Сегодня:
Еще
Происшествия31 мая 2021 15:15

Для родителей, у которых умер приемный сын, запросили 19 лет на двоих

Гила и Михаил Германские утверждают, что 6-летний Никита поскользнулся в ванной и скончался от травмы головы. А по версии следствия, ребенка сильно избили за непослушание
Чета Германских не признает вину.

Чета Германских не признает вину.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Прокуратура запросила срок в колонии для Михаила и Гилы Германских, которые обвиняются в избиении до смерти приемного сына Никиты. Мальчик был инвалидом. В 2018 году Германские забрали из детского дома Нижнего Тагила Никиту и его младшего брата Диму. У мальчиков была трудная судьба: мать погибла, отец алкоголик, а бабушку лишили прав на воспитание внуков.

- Государственный обвинитель попросил суд назначить женщине-опекуну в качестве наказания 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, ее супругу – 9 лет 11 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев, - рассказали в прокуратуре.

По словам опекунов, Никита мог наносить себе травмы.

- Никита был очень трудным и неусидчивым ребенком, - объясняет Гила Германская . – К пяти годам он не общался ни с одним ребенком кроме своего младшего брата. В садике часто дрался с другими. Он мог на ровном месте устроить истерику, начать биться головой об пол из-за того, что его кто-то обидел.

Никита и Дима в приемной семье. Фото: архив четы Германских

Никита и Дима в приемной семье. Фото: архив четы Германских

Никита умер летом того же года, через несколько часов после «падения в ванной». Следователям пришлось добиваться эксгумации тела, чтобы доказать, что ребенок не мог нанести себе травмы сам. Более того, по итогам экспертизы вскрылись и другие повреждения.

В прошлом году Гилу Германскую признали виновной и назначили 12 лет в колонии общего режима. Однако областной суд оправдал женщину по трем статьям из четырех с правом на реабилитацию.

Сейчас дело рассматривает суд присяжных, Гиле и Михаилу Германским грозит до 15 лет заключения. После смерти Никиты из семьи изъяли маленького Диму и приемную дочь Ангелину.

Гила Германская три месяца провела в СИЗО Кировграда, но после была отпущена домой.

Гила Германская три месяца провела в СИЗО Кировграда, но после была отпущена домой.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Физическое насилие по отношению к ребенку применялось в период с февраля 2017 по июль 2018 года, по малозначительным поводам, на почве возникшей к мальчику личной неприязни. В один из дней мальчику была причинена закрытая черепно-мозговая травма, от которой он скончался, -напоминают обстоятельства дела в СУ СКР по Свердловской области. Приговор чете Германских огласят 1 июня.