Происшествия18 мая 2021 9:07

Пьяного водителя, который въехал в толпу пешеходов у Оперного театра Екатеринбурга, оставили на свободе

Во время расследования ДТП со смертельным исходом он будет под подпиской о невыезде
Фото: паблик в контакте «Типичный Екатеринбург»

Фото: паблик в контакте «Типичный Екатеринбург»

Водитель автомобиля SEAT, который влетел в толпу пешеходов возле Оперного театра в Екатеринбурге, остался на свободе. Накануне 32-летнему Сергею Суворову выбрали меру пресечения на время расследования дела - он под подпиской о невыезде. Но следователи просили на суде об аресте, однако меру пресечения оставили прежней. Также известно, что мужчина в момент ДТП управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

- В пятницу, 14 мая, полицейские предъявили подозреваемому официальное обвинение и задержали его на 48 часов в порядке статьи 91 УПК. В последующем следователи ходатайствовали перед судом, чтобы водителю избрали меру пресечения, связанную с изоляцией от общества на период расследования, - рассказал глава пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Фото: ГИБДД по Екатеринбургу

Фото: ГИБДД по Екатеринбургу

Напомним, жуткая авария случилась вечером 11 мая на перекрестке Мамина Сибиряка и проспекта Ленина. Столкнулись Toyota и Seat. Удар был такой силы, что одну из машин отбросило на тротуар, на котором стояла толпа пешеходов, которые ждали зеленого сигнала светофора. Автомобиль зацепил шесть человек, все они получили серьезные травмы. В тяжелом состоянии оказалась 79-летняя пенсионерка, которую госпитализировали. Однако, пожилая женщина скончалась на следующий день.

- В отношении водителя, подозреваемого в данной аварии, возбуждено уголовное дело по статье «ДТП, повлекшее смерть человека, если оно совершено водителем в состоянии опьянения». Данная статья предусматривает до 12 лет лишения свободы, - добавил Горелых.

На месте ДТП алкотестер не показал наличие алкоголя у водителя, Однако следующий анализ в больнице показал, что у него присутствует иной вид опьянения, предполагается, что это были наркотики. 14 мая водителю предъявили официальное обвинение и задержали на 48 часов.

Адвокат Сергей Колосовский объяснил, почему водителя решили не арестовывать:

- У нас виновным человека признает только суд и в тюрьму его сажает только суд. Меры пресечения предназначены исключительно для того, чтобы обвиняемый не воспрепятствовал следствию. Вообще любая мера пресечения применяется, если есть хоть какие-то основания полагать, что лицо может скрыться или оказать давление на свидетелей. Согласно позиции Верховного суда, такими обстоятельствами могут быть установленные факты давления на свидетелей, либо он начал распродавать имущество, наличие гражданства другого государства.

ДТП на Ленина-Мамина-Сибиряка в Екатеринбурге 11 мая 2021
Видео: УГИБДД по Свердловской области

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Камера видеонаблюдения сняла, как иномарка въехала в толпу пешеходов в центре Екатеринбурга. В ДТП пострадали шесть человек (подробнее).

ДТПИнтересноеДТП на Ленина