Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-8°
Boom metrics
Происшествия26 февраля 2021 6:24

Священника подозревают в убийстве трех человек: подробности ночного штурма ОМОНом монастыря отца Сергия

Силовики разыскивали отца Силуана, который был келейником бывшего схиигумена
ОМОН в Среднеуральском женском монастыре 26 февраля 2021

ОМОН в Среднеуральском женском монастыре 26 февраля 2021

Фото: Олег ГАЛИМОВ

В ночь с 25 по 26 февраля в Среднеуральский женский монастырь вновь нагрянул ОМОН. Бойцы Росгвардии оцепили кельи, пока в них проходили обыски. Долгое время было не понятно, что или кого разыскивают в обители. Однако позднее между прихожанами пошел слух, что разыскивают духовных отцов. В том числе отца Силуана.

Силовики заняли территорию монастыря с часу ночи

Силовики заняли территорию монастыря с часу ночи

Фото: Олег ГАЛИМОВ

- Кому он, что плохого сделал? Он же келейник отца Сергия. Воду носил, дрова колол, - возмущались прихожане.

Но оказалось все гораздо серьезнее. Дело в том, что отец Силуан, чье мирское имя Андрей Кузнецов, еще с конца 90-х находился в розыске.

- Он обвиняется по части 2 статьи 105 – «Убийство двух или более лиц», - говорит «КП»-Екатеринбург источник в силовых структурах. - В конце 90-х он действовал не один. У него было два подельника. Они уже отсидели. А Кузнецова до сих пор не поймали. Все это время ему удавалось уходить от следствия за счет того, что он менял фамилии.

ОМОН проверил кельи на несколько раз

ОМОН проверил кельи на несколько раз

Фото: Олег ГАЛИМОВ

Как пишет портал Znak.com 47-летний Кузнецов находится в розыске с 2001 года. А убийство было совершено в 1999-м. От рук преступников погибли братья Мирзоевы и некий Раджабов. Чтобы избежать правосудия, Кузнецов бежал в Осетию, где поменял паспорт и ФИО.

Силовики на несколько часов вывели послушников на улицу

Силовики на несколько часов вывели послушников на улицу

Фото: Олег ГАЛИМОВ

Напомним также, что сам отец Сергий сейчас находится в СИЗО. Его задержали и этапировали в Москву перед Новым годом. Тогда следственный комитет при поддержке бойцов Росгвардии провел спецоперацию - это был первый ночной штурм Среднеуральского женского монастыря. Сейчас бывший схимник пишет из СИЗО обращения, в которых обвиняет Екатеринбургскую епархию в многомиллионых взятках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Епархия vs отец Сергий: как служители церкви отбиваются от обвинений опального раскольника. Бывший схиигумен уже почти два месяца находится в московском СИЗО. Но даже за решеткой он дает поводы о нем вспомнить (подробнее)

Отец Сергий заявил, что ему предлагали свободу в обмен на отказ от убеждений. На время следствия он находится в московском СИЗО (подробнее)

Пиарщик отца Сергия вышел на свободу после шести недель ареста. Всеволод Могучев оказался за решеткой из-за экстремистских роликов на YouTube (подробнее)