Общество

«Ватрушка» или жизнь: как правильно кататься с горок на тюбинге

Рассказываем, какие опасности скрывает безобидная русская забава
Рассказываем, какие опасности скрывает безобидная русская забава.

Рассказываем, какие опасности скрывает безобидная русская забава.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Старые добрые санки или ледянка уже не в почете у современных детей. На смену им пришел тюбинг. За непонятным словом скрывается простая надувная камера для катания, которую в народе называют «ватрушкой» или «бубликом». Новая забава пользуется популярностью среди детей и взрослых. И многие даже не догадываются, сколько опасностей она таит… «Комсомолка» решила провести свой краш-тест. Вместе с профессиональным инструктором мы покатались на горке и узнали, что безопаснее: ледянка, надувной бублик или снегокат.

Необходимо придерживаться элементарных правил безопасностей.

Необходимо придерживаться элементарных правил безопасностей.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

САМЫЙ ОПАСНЫЙ ВИД ОТДЫХА

Горки бывают двух видов: оборудованные и необорудованные. Например, горка во дворе – это не оборудованное место для катаний. Инструкторы по сноутюбингу называют такие места небезопасными.

- Сноутюбинг самый опасный из всех видов зимнего отдыха. Камера разгоняется до 40 километров в час и становится неуправляемой. Поэтому выезжая на горку на таких надувных санках, вы это делаете на свой страх и риск, - объясняет Александр Чуб, заместитель управляющего горы «Лиственная» в Екатеринбурге. – На оборудованных горках, то есть на тех, где за катание на тюбах берут деньги, за безопасностью, как правило, следят. Инструкторы не допустят столкновения с другими участниками катания и вы не улетите за ограждения

На горнолыжных склонах за безопасностью следят специальные люди.

На горнолыжных склонах за безопасностью следят специальные люди.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Оборудованные места для катания есть на горнолыжных склонах. Перед тем, как пустить туда посетителей, трассу укатывают специальной снегоуплотнительной машиной - ратраком. А значит, никаких съездов с трассы быть там уже не должно. Для подстраховки предлагают надеть шлем для катания, но это необязательно.

Специалисты утверждают, что сгруппироваться и правильно упасть с тюбинга не получится, особенно на большой скорости. Если на вашем пути появится дерево, то вы не сможете от него увернуться. Поэтому самый верный способ, следовать правилам безопасности.

На снежной горке на ледянке делать нечего.

На снежной горке на ледянке делать нечего.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

КАК КАТАТЬСЯ НА БУБЛИКАХ

- Прежде чем скатиться с горы или толкнуть ватрушку с ребенком, пройдите склон пешком. Визуально определите, есть ли на пути ухабы, деревья или столбы.

- Если выбирается ледяное, а не снежное покрытие, то тюбинг должен иметь пластиковое дно. Но эта модель подойдет только для ледяных горок, на снегу скользить не будет.

- На оборудованной трассе есть бортики, которые не позволят тюбингу вылететь за пределы зоны катания. Если же вы выбрали для катания трассу неподготовленную, проверьте ее: уклон горы не более 20 градусов, иначе ватрушка наберет слишком большую скорость. В конце должно быть достаточно места для торможения.

- На склоне не должно быть трамплинов. Тюбинг не управляемый, а иногда может крутиться. Даже небольшая кочка на большой скорости будет представлять опасность: из-за небольшого веса в полете тюбинг легко может перевернуться.

Ледянка, снегокат или "бублик: что безопаснее?

Ледянка, снегокат или "бублик: что безопаснее?

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Используйте надувные санки подходящего размера. Специалисты советуют круг, в котором комфортно сидеть - расстояние от земли до ног должно быть около 10 сантиметров. Обращайте внимание на допустимый вес. Стандартный тюбинг, который сделан из камеры от колеса грузовика, рассчитан на вес до 100 килограммов.

- Для безопасного катания необходимо хорошо устроиться в посадочном месте, именно поэтому оно должно быть достаточно широким. При скольжении ноги не должны касаться земли, а голову лучше чуть наклонить вперед. Руками необходимо крепко держаться за ручки, чтобы не вылететь с тюбинга.

- Не спускайтесь «паровозиком», не связывайте тюбинги друг с другом. Если одна из «ватрушек» перевернется, остальные поступят точно таким же образом. В такой «куче» вам вряд ли удастся избежать травм.

- Опасно кататься вдвоем вместе с ребенком на одном тюбинге.

- Следите, чтобы во время скатывания на горе не было других людей. В противном случае вы собьете кого-нибудь и травмируетесь сами. Как правило, на оборудованных трассах, на гору пускают по одному.

Прежде чем скатиться с горы или толкнуть ватрушку с ребенком, пройдите склон пешком.

Прежде чем скатиться с горы или толкнуть ватрушку с ребенком, пройдите склон пешком.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Запрещено привязывать «ватрушки» к автомобилю или снегоходу. Во-первых, стандартный трос тюбинга не рассчитан на такую нагрузку и может порваться, а катающийся улетит под колеса. Такой же исход возможен на любом повороте или кочке.

- Катайтесь только сидя. Лежа на животе, на коленях и других позах катание опасно. В подобных позах Вы едва ли сможете крепко держаться за ручки тюбинга, что может привести к падению. Помните, что торможение руками, ногами и вообще касание земли на скорости запрещено.

- Не катайтесь в состоянии алкогольного опьянения!

Самокат оказался самым безопасным.

Самокат оказался самым безопасным.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

ЧТО ЛУЧШЕ: «ВАТРУШКА», СНЕГОКАТ ИЛИ ЛЕДЯНКА

Мы протестировали все три вида приспособления для катаний с горок. Самая примитивная и знакомая каждому с детства – ледянка. Но на то пластиковая «картонка» так и называется, чтобы кататься на ней с горок, покрытых льдом. На снежной трассе с ледянкой делать нечего. В лучшем случае вам удастся проехать десять метров.

- В управлении она легче, чем сноутюбинг. С нее можно запросто спрыгнуть, перевернувшись на бок, - говорит Александр Чуб.

Снегокат, правильно подобранный по размеру, показался самым удобным. Сидишь не на земле, есть руль и тормоза, которые оставляют ощущение безопасности. Снегокат развивает хорошую скорость, а за счет управления, позволяет объезжать препятствия.

Напоследок наша «ватрушка». Сидеть на ней мягко и не холодно, в общем, по удобству на твердую пятерку. Но в управлении уступает всем предыдущим. При скатывании начинает раскручиваться, что добавляет адреналина и страха.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

По словам, Гарник ДАВТЯН, заведующий детским травмпунктом ГАУЗ СО «ДГПN13»

- Зимой начинается сезон травм – от легких ушибов до переломов и черепно-мозговых . Поступали дети и с компрессионным переломом нескольких позвонков. Причем, родители не сразу могут заметить у своего ребенка травму. Кости детей ломаются не так, как у взрослых, а болевой синдром у них ниже или совсем отсутствует. А ведь если вовремя не обратиться к врачу, в дальнейшем могут быть неправильно сросшиеся кости, деформации, которые требуют оперативного вмешательства. Поэтому после катания на «ватрушке» осмотрите ребенка в тот же день, обратите внимание на синяки. Не должно быть никаких искривлений или отеков!