Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+5°
Boom metrics
Общество29 октября 2019 9:00

«Давайте устроим флешмоб и займем все места»: жители элитной высотки в Екатеринбурге ополчились против инвалида

Им не нравится, что мужчину пускают парковаться в огороженной территории двора, а их нет
Фото: Google карты

Фото: Google карты

Жители многоквартирного комплекса «Московский квартал» в Екатеринбурге ополчились против своего соседа-инвалида. Все из-за того, что мужчине управляющая компания разрешила парковаться внутри двора. А вот всем остальным этого делать нельзя, так как территория огорожена забором и въезжать туда могут только автомобили экстренных служб - пожарной или скорой помощи.

- Мы обратили внимание на ситуацию около месяца назад, когда стали замечать, что на территории двора возле нашего подъезда паркуется одна и та же машина Тойота Rav 4, - рассказывает жительница «Московского квартала» Ольга. – Машина может стоять и днем, и ночью. И это притом, что другим жителям въезд закрыт. Откуда такие привилегии непонятно! Все остальные оставляют машину либо за пределами двора на улице. Либо – если много денег – покупают место на платной парковке. Но место там, на секундочку, стоит от 700 000 рублей.

Фото: Мой Юго-Западный / vk.com

Фото: Мой Юго-Западный / vk.com

Свое недовольство соседи начали высказывать в общем чате месседжера. Люди обвиняют человека с ограниченными возможностями в сговоре с обслуживающей организацией. Да и инвалид , по их мнению, может быть фейковым. Эта переписка попала в группу «Мой Юго-Западный» в социальной сети «Вконтакте».

- Кстати, УК подсказала, как открыть хороший прибыльный бизнес: прописать инвалида к себе в квартиру и сразу в вашем комплексе появятся привилегии: не надо платить за паркинг, даже покупать за такие деньги круглосуточный доступ в МК, плюс стоянка авто за 200 рублей с выбором месте, где хочу там и стою. Не жизнь, а сказка, - пишет Василий.

Или вот еще:

- Давайте все пропишем своих бабушек и дедушек - инвалидов, так ведь и за паркинг платить не надо, паркуйся где хочешь, при чем безлимитно! Выгодный Бизнес! - возмущается в беседе Василий, житель комфортного двора.

Фото: Мой Юго-Западный / vk.com

Фото: Мой Юго-Западный / vk.com

Помимо всеобщего возмущения, жители придумали легкий способ наказать соседа, который так мешает им своим автомобилем. Соседи решили устроить флешмоб.

- Для организации флешмоба нужно машин 30, суть заключается в том, чтобы мы заняли все парковочные места во дворе и тем самым лишили инвалида места парковки, я думаю, что все неравнодушных жители, кому данный произвол УК надоел меня поддержат, - предлагает жительница Людмила.

Мы обратились за комментарием к управляющей компании жилого комплекса «Московский квартал». Там ответили, что они предоставили место на парковке после того, как мужчина подтвердил свою инвалидность.

- Собственник предоставил все документы подтверждающие, что у него действительно есть ограничения, связанные с инвалидностью. С точки зрения законодательных норм обязаны предоставить ему круглосуточный доступ на территории двора. Мы этот пропуск выдали, - пояснила в разговоре с «Комсомолкой» Наталья Некрасова, руководитель клиентского отдела Управляющей компании «Юг-Энерго». - Мы обратились к уполномоченному по правам человека Свердловской области, изложили ситуацию прокуратуре Ленинского района, заместителю мэра по социальной политике администрации Екатеринбурга.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

- У нас все нормы государства направлены на защиту инвалидов, - объясняет адвокат Андрей Кацайлиди. – Общие принципы законодательства построены таким образом, чтобы инвалиды не были обижены со стороны общества. Управляющая компания в данной ситуации ничего не нарушает. Нужно поддержать человека и дать ему дополнительные бонусы. Поэтому, например, устанавливаются пандусы, предприниматели тратят деньги, чтобы обеспечить доступ людей с ограниченными возможностями.