2019-08-29T08:41:04+03:00

Самая современная школа Нижнего Тагила Свердловской области готова к открытию вместе с цифровыми сервисами от «Ростелекома»

В новой школе оборудованы шесть компьютерных классов, в которых ученики смогут заниматься и получать учебную информацию на скорости 100 Мбит/с
Фото: предоставлено компанией "Ростелеком"Фото: предоставлено компанией "Ростелеком"
Изменить размер текста:

Ведущий телекоммуникационный оператор России «Ростелеком» обеспечил каналами связи школу №100*, самую большую и современную в городе Нижний Тагил Свердловской области. Средняя общеобразовательная школа, рассчитанная на 1200 учащихся, готова принять 1 сентября первых учеников.

В новой школе оборудованы шесть компьютерных классов, в которых ученики смогут заниматься и получать учебную информацию на скорости 100 Мбит/с. Для этого в школу заведен персональный оптоволоконный кабель, проложенный в специально построенной защищенной от каких-либо внешних воздействий канализации. Высокоскоростной интернет – основа для телеком-сервисов, позволяющая оснащать «умными» опциями учебное заведение в дальнейшем.

Фото: предоставлено компанией "Ростелеком"

Фото: предоставлено компанией "Ростелеком"

Чтобы нахождение в интернете, было не только комфортным, но и безопасным, точки Wi-Fi доступа школы № 100 будут снабжены «Ростелекомом» сервисами авторизации и контент-фильтрации для детей.

Кроме того, в школе работает современная виртуальная автоматическая телефонная станция (ВАТС), позволяющая принимать 100% звонков. Это особенно актуально для родителей, которым важно сразу дозвониться в школу, где учатся их дети.

Также «Ростелеком» выступил консультантом по установке сервисов видеонаблюдения, в дальнейшем они могут быть расширены в зависимости от потребностей учебного заведения. Осенью в школе запускается система видеоаналитики.

Фото: предоставлено компанией "Ростелеком"

Фото: предоставлено компанией "Ростелеком"

«Наши дети – это наше будущее, им должно быть доступно все самое лучшее. Перед администрацией Нижнего Тагила стояла задача создать школу, без преувеличения, мирового уровня. Мы учитывали, как ведущий глобальный опыт, так и лучшие традиции советской системы образования. Самое главное, чтобы дети получали положительные эмоции от обучения в этой школе и осваивали компетенции, которые помогут им реализовать себя, стать успешными не только в школе, но и в дальнейшей жизни», - отметил глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев.

Андрей Попов, директор Екатеринбургского филиала ПАО «Ростелеком»:

«Современные требования к учебному заведению предполагают оснащенность продвинутыми информационными сервисами. В первую очередь, это доступность образовательных интернет-ресурсов, возможность проводить обучение в режиме реального времени с привлечением профильных преподавателей и экспертов из любой точки нашей страны и мира. Кроме того, в сотрудничестве с руководством школы и администрацией Нижнего Тагила, компания обсуждает дальнейшее развитие цифровых возможностей учреждения, например, внедрение сервисов энергосбережения, установку экранов с управляемым регулируемым контентом и многое другое».

Сейчас в школе № 100 создан крепкий базис надежных телекоммуникационных услуг, на основе которых можно развивать самые продвинутые сервисы для обучения, общения и безопасности. В зависимости от задач, которые появятся у образовательного учреждения после ввода в эксплуатацию и сбора данных, «Ростелеком» готов реализовать комплексный проект «Умной школы».

Фото: предоставлено компанией "Ростелеком"

Фото: предоставлено компанией "Ростелеком"

В него входят:

- Создание единой комплексной системы безопасности, интегрированной с единой дежурно-диспетчерской службой (интеллектуальная система видеаналитики, система контроля и управления доступом, интегрированная с системами охранно-тревожной сигнализации и оповещения и управления эвакуацией). Подобная система способна автоматически обнаруживать в зоне наблюдения нарушения общественного порядка, оставленные предметы, движение в запрещенной зоне, вести контроль и учет посещаемости;

- Внедрение энергоэффективных технологий (градиентное освещение в школе и на пришкольной территории, индивидуальные графики отопления, погодное регулирование теплоснабжения в здании);

- Создание единой электронной площадки информационно-библиотечного центра. Возможность организации web-конференций для организации дистанционного и домашнего образования и другие сервисы.

На данный момент компанией «Ростелеком» накоплен богатый опыт создания цифровой инфраструктуры «под ключ», в том числе в образовательных учреждениях Урала; «Ростелеком» реализовал энергосервисные проекты в школах № 151 и № 22 Челябинска. Это позволило сократить потребление электроэнергии более чем в два раза. Подобные пилотные решения реализуются по одному из направлений проекта «Умный город», вошедшего в федеральную программу «Цифровая экономика».

*Амбициозная стройка, призванная поднять качество среднего образования в городе на новый уровень, стартовала в конце 2018 года. Проект школы был разработан с учетом новейших требований к учебному заведению: здание оснащено современными кабинетами технологии (соответствующими системе WorldSkills Russia Juniors), специализированными лабораториями по физике, химии и биологии, новейшими спортивными тренажерами, собственным медицинским блоком, для занятий спортом ученикам будут доступны футбольное поле, лыжная база, баскетбольная и две волейбольные площадки, теннисный корт, гимнастическая зона, беговые дорожки. При проектировании школы специально учитывалась доступность школьных помещений для маломобильных учеников.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также