2019-05-16T21:11:01+03:00

«Он уничтожил 17 машин с пехотой и пять немецких танков»: на Урале детям героев войны вручили утраченные награды их отцов

Ордена и медали передали семьям четырех солдат, отличившихся в годы Великой Отечественной войны
Поделиться:
Комментарии: comments1
До 9 Мая в регионе собираются вручить детям героев восемь таких наград. Фото: ЦВОДо 9 Мая в регионе собираются вручить детям героев восемь таких наград. Фото: ЦВО
Изменить размер текста:

На Урале нашлись утерянные награды героев, павших в годы Великой Отечественной войны. В торжественной обстановке их вручили потомкам воинов. Так, сын лейтенанта Павла Гукова получил на хранение документы к ордену Красной Звезды. Лейтенант был летчиком и погиб в самом начале войны – в 1941 году – спустя полтора месяца после призыва. Он воевал на подступах к Москве.

– Лейтенант Гуков произвел 13 боевых вылетов днем на самолете ПЕ-2, провел пять воздушных боев, расстрелял 600 патронов, – сообщают в штабе Центрального военного округа. – Его экипажем уничтожено 17 автомашин с пехотой, пять танков и шесть мотоциклов.

Также награды отца получила дочь сержанта Федора Шилкова – орден Красной Звезды и медаль «За отвагу».

– В 1944 году сержант Федор Шилков подбил и уничтожил две самоходных установки, одну пушку и до 15 солдат и офицеров противника, к награде представлен за смелость и мастерство в бою, – уточняют в ЦВО. – А потомкам Петра Бармашова, который служил шофером и был контужен, вручили медаль «За боевые заслуги», которая была присвоена за добросовестное выполнение заданий в командировках на фронте.

Награду отца получила и дочь Андрей Бормотова, который погиб незадолго до Победы.

– Бормотов, будучи заряжающим 45-миллиметровой пушки на Первом Украинском фронте в уличном бою в населенном пункте западнее города Бунславу, вел огонь по зданию, в котором засели немцы и обеспечивал продвижение пехотных подразделений вперед, – уточняют в ЦВО. – В этом бою Бормотов был тяжело ранен двумя пулями.

Всего же в Свердловской области до 9 Мая собираются вручить детям героев восемь таких наград.

– Сегодня мы вручили награды четырем семьям потомков фронтовиков, - отметил Александр Лапин, командующий войсками Центрального военного округа. - Документы к орденам и медалям станут семейными реликвиями, будут передаваться от отца к сыну и символизирвоать подвиг, который совершил советский народ на полях сражений Великой Отечественной войны. Делать добрые дела - это то, к чему мы должны стремиться. И о том, какую страшную цену заплатили наши предки, забывать мы просто не имеем права, мы должны делать все, чтобы подобное не повторилось.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также