2019-03-07T12:42:46+03:00

«Приходилось подмываться горячим чаем»: исповедь бывших заключенных женской колонии на Урале

В ГУФСИН называют ИК-16 «образцовым» учреждением
Поделиться:
Комментарии: comments29
Одна из девушек два года не решалась рассказать правду о том, что творится за колючей проволокой колонииОдна из девушек два года не решалась рассказать правду о том, что творится за колючей проволокой колонииФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Жалобы на условия содержания в местах лишения свободы от осужденных давно стали обычным делом. Как правило, зэки пытаются привлечь к себе внимание представителей ОНК.

На этой неделе правозащитники сообщили о грубых нарушениях прав человека в женской ИК № 16 Краснотурьинска (город на севере Свердловской области – прим. ред.).

Ольга Козленко вышла на свободу в конце декабря Фото: Алексей БУЛАТОВ

Ольга Козленко вышла на свободу в конце декабряФото: Алексей БУЛАТОВ

- Почему заключенным запрещают проводить в камерах гигиенические процедуры, даже если у женщины «критические дни»? Кто установил правила, при которых осужденные обязаны стоять в камере ШИЗО? Почему, вопреки закону, администрация ИК-16 запрещает женщинам звонить домой своим детям или родственникам? – задавались вопросом члены «Межрегионального центра прав человека».

Свою версию происходящего за стенами ИК высказали сразу три бывшие заключенные. От описываемых ими вещей могут пойти мурашки по коже.

Женщины отбывавшие наказание в ИК-16 рассказали о обстановке в колонии.Алексей БУЛАТОВ

Уроженка Ревды Ольга Козленко вышла на свободу в конце прошлого года, три года она провела за решеткой по статье 228. Это была ее вторая судимость.

- После драки с одной из заключенных, которая украла у меня кофе, меня отправили на две недели в штрафной изолятор, - рассказала Ольга «КП». – Подъем был в 5 утра, а ложились спать в 21:00. Все 16 часов заставляли стоять, разрешалось только ходить. С утра давали стакан воды и еду. Если надзиратели заметят, как ты присела, то добавят еще сутки в ШИЗО. Однажды женщину из моего отряда отправили туда во время месячных, и ей приходилось подмываться горячим чаем.

Женщины отбывавшие наказание в ИК-16 рассказали о оказании медицинской помощи в колонии.Алексей БУЛАТОВ

Среди тех, кто решился дать показания против администрации колонии, есть и осужденная за растрату Лариса Литвинцева. Она вышла на свободу еще в августе, но боялась в одиночку писать заявления или придавать огласке издевательства над женщинами. По ее словам, в колонии полностью отсутствует горячая вода, а каждому отряду полагается лишь 8 звонков в месяц по 15 минут каждый.

- На территории ИК есть свинарник и коровник, где нас заставляют таскать навоз. Мы должны носить тачки не больше 7 килограмм, но, как и кто их будет взвешивать?! Также есть «чудеснейшая» операция «Пожар». За 5-7 минут мы должны собрать свои вещи с матрасами, выбежать на улицу и выстроиться в шеренгу. Если руководству не понравится – будем заново отрабатывать. Также не обращают внимания на заболевания женщин. Моя подруга скончалась от приступа астмы во время кошения травы, - заявила бывшая заключенная.

Женщины отбывавшие наказание в ИК-16 рассказали как обстоят дела с телефонными разговорами.Алексей БУЛАТОВ

Лариса Литвинцева 2,5 года отбывала наказание в ИК № 16 Фото: Алексей БУЛАТОВ

Лариса Литвинцева 2,5 года отбывала наказание в ИК № 16Фото: Алексей БУЛАТОВ

Проблемы с лечением заключенных подтвердила и уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

- За последний год в этой колонии многое изменилось в лучшую сторону, раньше там все было сложнее и хуже. Из слов этих девушек я не узнала ничего нового, - кратко пояснила омбудсмен.

В ГУФСИН ИК № 16 называют образцовым учреждением и опровергают все обвинения. Не секрет, что в колонии проводятся различные мероприятия, такие как конкурсы красоты и празднование 8 Марта, но по словам девушек – это «показуха на камеру».

- В исправительной колонии действуют клуб, спортивный зал и площадка для занятий спортом, библиотека, книжный фонд которой составляет 4500 книг, видеофонд – 57 кинофильмов. В каждом отряде имеется телевизор для просмотра телепередач согласно распорядку дня, - отмечают в ведомстве. - Для того чтобы осужденные женщины не теряли социальные связи и могли общаться со своими близкими, в учреждении установлены видеотерминал и 16 таксофонов.

После скандальных заявлений бывших заключенных, состоянием дел в ИК заинтересовалась прокуратура.

Женщины отбывавшие наказание в ИК-16 рассказали о нарушениях трудового законодательства в колонии.Алексей БУЛАТОВ

- Сотрудники аппарата прокуратуры области выехали в колонию, что на месте проверить доводы представителей общественной организации и бывших заключенных, - сообщили в пресс-службе областной прокуратуры. - В исправительном учреждении размещаются в среднем от 400 до 430 женщин. В 2018-2019 годах органами прокуратуры в ИК № 16 выявлялись нарушения бытовых и санитарных условий содержания осужденных, недостаток вещевого довольствия, нарушения трудового законодательства, несоблюдение требований пожарной безопасности.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также