2018-12-07T11:32:34+03:00

Архитектор нового проекта Свердловской филармонии: «Мы с самого начала знали, что здание придется снести»

Правда, по словам Кристоса Пассоса, заказчики не уточнили, что в доме проживает около ста человек
Поделиться:
Комментарии: comments2
Британский архитектор не ждал проблем от нового проектаБританский архитектор не ждал проблем от нового проектаФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

В Екатеринбурге не утихают споры вокруг строительства нового здания Свердловской филармонии. Ради него придется перестраивать квадрат улиц Первомайская - Царская – Тургенева - Клары Цеткин. И все бы ничего. Но в окончательном проекте отсутствует жилая пятиэтажка на улице Карла Либкнехта, 40. Жильцов дома (а их больше ста человек) просто поставили перед фактом - ваш дом подлежит сносу. И никого не волнует, что некоторые жильцы даже и не задумывались о переезде. В основном это пенсионеры, которые прожили в этом доме почтити всю жизнь.

Жители пятиэтажки не намерены сдаваться "без боя". Фото: Алексей БУЛАТОВ

Жители пятиэтажки не намерены сдаваться "без боя".Фото: Алексей БУЛАТОВ

Накануне в Екатеринбурге стартовал Международный строительный форум «100+». На мероприятие приехал британский архитектор, исполнительный директор компании Zaha Hadid и разработчик нового проекта Сврдловской филармонии Кристос Пассас. Оказалось, архитектор изначально знал о существовании дома на улице Карла Либкнехта.

- Да, мы знали что там есть здание, но понятия не имели, что оно жилое! Заказчики нас об этом не предупреждали. Здание принадлежало Свердловской области, - признается архитектор. – И мы не думали, что с ним возникнут какие-то проблемы. Перед нами стояла задача спроектировать место, которое бы стало центром притяжения для жителей Екатеринбурга Основная сложность при проектировке состояла в том, чтобы создать современные места и пространства для музыкантов и зрителей филармонии.

Проект красивый, но стоит ли ради него сносить жилое здание? Фото: Министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области.

Проект красивый, но стоит ли ради него сносить жилое здание? Фото: Министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области.

Ранее жители устроили во дворе своего дома чаепитие, на которое пришли бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и депутат Госдумы Андрей Альшевских. Гости пожелали жильцам не сдаваться в борьбе за свои квадратные метры.

Позже строительство нового зала филармонии на месте жилого дома поддержал министр культуры Владимир Мединский.

В свою очередь экс-мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий предложил возвести новый объект на месте сквера Вайнера, который горожанам не нужен.

В доме на ул. Карла Либкнехта несколько квартир принадлежит Свердловской филармонии. Фото: Олег Галимов

В доме на ул. Карла Либкнехта несколько квартир принадлежит Свердловской филармонии.Фото: Олег Галимов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Ломать жилое здание ради понтов?»: известные уральцы о сносе дома для строительства нового зала филармонии

Филармония Екатеринбурга планирует построить новый зал рядом со своим старым зданием. Но ради этого придется снести жилой дом на улице Карла Либкнехта, 40. Жильцы дома против переезда. Накануне они опубликовали открытое письмо правительству региона, мэрии и директору филармонии. Прочитать его можно в группе жильцов на Facebook. (подробности)

Директор филармонии о новом зале, ради которого снесут дом: «Я сочувствую жильцам»

Екатеринбург готовится к очередной грандиозной стройке в центре города. На этот раз расширяться будет Свердловская филармония. По проекту рядом со старым зданием учреждения будет возведен новый зал – на 1950 зрителей. Но для этого строителям придется снести шестиэтажный жилой дом по улице Карла Либкнехта. Не все жители смирились с грядущим переездом. Чтобы разобраться в ситуации, мы собрали вопросы от жильцов и задали их лично директору филармонии Александру Колотурскому. (подробности)

«Пришло больше 150 человек»: жильцы дома, который хотят снести ради филармонии, устроили пикник в его защиту

Жители дома на Карла Либкнехта, 40, того самого, который хотят снести, чтобы построить новый зал филармонии, продолжают бороться за свое жилье. Сегодня, вот, в ход пошли пироги и самовар. Собственники квартир решили устроить во дворе пикник и угостить на нем всех, кому неравнодушна судьба их дома.

Кристос Пассас с директором Свердловской филармонии Александром Колотурским Фото: Алексей БУЛАТОВ

Кристос Пассас с директором Свердловской филармонии Александром КолотурскимФото: Алексей БУЛАТОВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также