Спорт

Отец Хабиба Нурмагомедова: Ответственность перед болельщиками меня волнует больше, чем травмы сына

В эфире радио «Комсомольская правда - Екатеринбург» (92,3 FM) Абдулманап Нурмагомедов рассказал, как Хабиб готовится к встрече с Мейвейзером и, жалеет ли о деньгах, которые ему не заплатили после боя с МакГрегором
Хабиб Нурмагамедов

Хабиб Нурмагамедов

Фото: Алексей БУЛАТОВ

После «Боя века» прошло уже чуть больше месяца. Тогда в Лас-Вегасе боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагамедов буквально уничтожил ирландца Конора Макгрегора. Дагестанец удушающим приемом вывел из строя заносчивого соперника и защитил чемпионский пояс. Сейчас весь мир в ожидании нового, не менее захватывающего боя – Хабиб против Флойда Мейвейзера. И пока организаторы договариваются, где пройдет поединок и, какие будут гонорары, «Комсомолка» дозвонилась отцу Хабиба, чтобы узнать, чем сейчас занимается прославленный спортсмен и привезет ли он в Екатеринбург свой чемпионский пояс.

- Абдулманап Магамодович, накануне стало известно, что пояс Хабиба привезут в уральскую столицу…

- Да, это так. Хабиб должен пройти от Калининграда до Владивостока 10 городов России, чтобы встретится с болельщиками. 5 декабря он приедет в Екатеринбург. Это хорошая акция, так как она направлена на поддержку спорта. А во многих городах даже нет должных условий для тренировок.

- В Свердловской области новую школу единоборств хотят назвать именем Хабиба. Почему он сделал выбор в пользу Нижнего Тагила, а не того же Екатеринбурга?

- В этом году я был в Екатеринбурге. Посетил Центр единоборств РМК. Это лучшая школа, которую я видел в России. Почему бы не открыть подобные школы ив городах поменьше? Нужно заниматься олимпийскими видами спорта: дзюдо, греко-римская борьба, вольная борьба, тхэквондо. Нужно открывать спортивные школы. И это правильно, что школа получает имя лучшего бойца – Хабиба.

- А в каком возрасте ваш сын начал тренировки?

- Хабиб начинал заниматься на татами в моем спортивном зале. Уже к 5 годам он делал все общеразвивающие упражнения, которым учат детей 10-12 лет. Я его часто брал на сборы. Хабиб начал раньше, чем его сверстники работать со сборной. Он в раннем возрасте был готов к нагрузкам, которые выдерживают взрослые. Безусловно, у него было преимущество.

- Это тяжело. Было ли у него желание все бросить?

- Сплошь и рядом. Лучшие годы для спортсмена – 26-28 лет. Именно в это время у него было пять травм: переломы, операции, разрывы крестообразных связок. Как только он приходил в себя, он получал другую травму. Это были тяжелые времена. Ты постоянно лечишься, тратишь деньги. Но мы все-таки выкарабкались. Я его попросил еще раз попробовать, а дальше – вы знаете, что было.

- У вас сердце кровью не обливается, когда вы видите, как ваш сын дерется на ринге?

- Нет! Меня больше трогает ответственность перед миллионами болельщиков. Остальное меня абсолютно не волнует. Это издержки работы! В моей семье уже пятое поколение борцов. И это не первые победы и результаты, которые связаны с нами. У меня был младший брат чемпионом Европы и Мира по самбо.

Абдулманап Нурмагомедов — отец и тренер чемпиона UFC Фото: личная страничка героя публикации в соцсети

Абдулманап Нурмагомедов — отец и тренер чемпиона UFC Фото: личная страничка героя публикации в соцсети

- Вопрос с гонорами Хабиба за бой с МакГрегором удалось уладить?

- Два миллиона долларов нам гарантировали. Но до сих пор не подсчитана плата за просмотры, с которых он должен был получить гонорар. Причем, это были самые большие продажи плат за просмотр в истории UFC. Суммы не объявили. Ничего не вернули. После первого заседания UFC дали возможность вернуть 1 миллион долларов. Посмотрим, что будет 10 декабря, когда комиссия вынесет решение.

- Расстроился ли Хабиб после такого решения комиссии?

- Насчет денег он никогда не расстраивается. Деньги – это уходящая и приходящая вещь.

- Чем сейчас занимается Хабиб?

- Сейчас он находится на Хадже с мамой, супругой, родственниками.

- С кем Хабиб будет на ринге в ближайшее время?

- Я бы хотел, чтобы Хабиб подрался с Тони Фергюсоном, Флойдом Мейвезером. Мы планируем эти бои. Но пока без подробностей.

Полную версию интервью отца Хабиба Нурмагомедова слушайте по ссылке.