Происшествия

"Убили ради фана": Почему только трех подростков, из тех, что до смерти забили инвалида в Березовском, отправили в СИЗО

"Комсомолка" составила портрет нападавших по словам их знакомых.
Убийство парня вызвало шквал эмоций у горожан. Фото: Елена Благинина/Соцсети

Убийство парня вызвало шквал эмоций у горожан. Фото: Елена Благинина/Соцсети

Пятеро школьников: четыре мальчика и одна девочка. Парням по 14 и 16 лет. Девчонке 13. За их судьбой следит теперь не только Березовский – городок в 15 километрах от Екатеринбурга, а вся страна. Эти дети, как ни в чем не бывало, буквально растоптали 20-летнего Диму Рудакова. Изверги загнали парня в гаражи, сорвали православный крестик, заставили раздеться до гола… Дима, как мог, молил отпустить – юноша страдал дефектом речи. Из-за этого отклонения 13-летняя Алина (имена школьников изменены – Ред.) потом будет хвастаться подруге, что они «забили наркомана». Но Дима наркоманом не был, он был инвалидом. В гаражах четверо отморозков накинулись на него, как голодные псы. Алина снимала все на видео.

Дмитрий, судя по характеру полученных травм, не сопротивлялся. Фото: соцсети

Дмитрий, судя по характеру полученных травм, не сопротивлялся. Фото: соцсети

- Они плевали в Диму, мочились на него, тушили об него сигареты. Говорят, 16-летний Богдан всем рулил. Он же со всей дури ударил Диму по голове табуреткой, - рассказывают общие знакомые шайки. – Потом прыгали у него по голове. Череп вдавили так, что в гаражах на земле до сих пор вмятина…

Дима умер на месте. Отморозки разбежались. И той же ночью рассказали о своих похождениях в соцсетях. Друзьям, в надежде, что те будут хранить молчание. Но схема дала сбой. Вместо этого подростков сдали полиции. Богдана задержали сразу, вычислили благодаря судимости. Спустя неделю по одному выцепили всех остальных.

Место, где убили Дмитрия, давно облюбовали компании подростков

Место, где убили Дмитрия, давно облюбовали компании подростков

Фото: Елена БЛАГИНИНА

Богдана, Вадима и Илью Березовский городской суд отправил до 20 октября в СИЗО. Семена отпустили под домашний арест. Мол, семья у него положительная, за пацаном проследят. В любом случае всем четверым грозит до 10 лет лишения свободы по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего». До десяти, потому что несовершеннолетние.

От наказания пока удается уйти только 13-летней Алине (уголовная ответственность в России наступает с 14 лет). По словам знакомых, она сидит под семью замками. Родители скрывают, где она и боятся расправы. Тем временем служба по делам несовершеннолетних собирает документы, чтобы отправить девчонку в спецшколу, где учатся малолетние преступники.

Парень вышел навстречу убийцам из многоэтажки, в которой жил с мамой и братом

Парень вышел навстречу убийцам из многоэтажки, в которой жил с мамой и братом

Фото: Елена БЛАГИНИНА

- Я дружил с Димой с детства - золотой парень. Всегда поможет, очень мягкий. Он не мог сам спровоцирвать драку, даже если кто-то говорил «Ты виноват», он говорил «Да, что мне сделать, чтобы искупить вину?» - рассказывает друг Димы Илья Тюпанский. – Думаю, эти уроды просто напились и ради фана его убили. Они отмороженные: все пили, курили, употребляли наркотики. Лучше бы им сейчас остаться под арестом: в городе их разорвут на первом же перекрестке. Будет самосуд. Им угрожают, обещают громить дома. Так что лучше бы им оказаться на зоне. Впрочем, там их тоже уже ждут. У Димы есть друзья, которые недавно сидели. Они уже сообщили куда надо.

13-летней школьнице не стали предъявлять обвинение. Фото: соцсети

13-летней школьнице не стали предъявлять обвинение. Фото: соцсети

ВАДИМ ПИЛ, НЕ ПРОСЫХАЛ

Вадиму 16. На вид интеллигентный, упитанный пацан. На деле запойный подросток, которого никто не воспринимает всерьез. Одноклассники и те, кто знает Вадима, отзываются о нем нелестно. Мол, местный дурачок – ему, что скажешь, то он и делает.

- Класса до 7-го его сильно гнобили в школе. Вадим был толстым, поэтому ему периодически доставалось. А потом ничего, влился в компанию. Над ним все прикалывались, скажут, иди к Ленке приставай, он идет. Он вообще любит до девчонок домогаться. Особенно, когда напьется, а пил он, не просыхая… - рассказывает знакомый Вадима Кирилл. – В отца пошел. Семья у него небла