2018-06-01T14:52:58+03:00

Ольга Ковтун: «Помощь детям – наша судьба и мы сделаем все, чтобы им обеспечить счастливое детство и здоровое развитие»

В День защиты детей главный педиатр Уральского федерального округа, ректор УГМУ Ольга Ковтун рассказала «Комсомолке», как воспитать педиатра, и кто стоит на страже здоровья самых маленьких жителей
Фото: архивФото: архив
Изменить размер текста:

- 1 июня в России празднуют День защиты детей, но защита эта постоянна и ежегодно сопровождается рядом программ, реализуемых на разных уровнях. Что нас ждет в новом «детском» году?

- В соответствии с указом Президента России Владимира Путина 2018 год стал началом «Десятилетия детства» в нашей стране. Новая реализуемая программа открывает возможности перспективного видения проблем детей и позволяет ставить и комплексно решать тактические и стратегические задачи в этой сфере. Большинство сил будут мобилизованы на совершенствование образования, общего развития, и, конечно, детского здравоохранения. Можно сказать, это реализация Национальной идеи по защите детства.

Стоит помнить об интеграции всех сфер деятельности государства и их зависимости друг от друга в той или иной мере, но центральным звеном всегда будут люди, человеческий и интеллектуальный потенциал. На Петербургском международном экономическом форуме глава Минздрава России Вероника Скворцова говорила об увеличении продолжительности жизни, за счет чего происходит сдвиг привычных жизненных периодов. Поэтому, возможно, в ближайшие десятилетия детство пролонгируют до 30 лет, хотя в России несколько лет назад ребенком считался человек в возрасте до 14 лет 11 месяцев и 29 дней, а сегодня ребенок на три года старше.

- Ольга Петровна, вы как главный педиатр Уральского федерального округа и заместитель председателя Исполкома Союза педиатров России, обрисуйте кратко картину в нашем округе.

Фото: архив

Фото: архив

- УФО сегодня лидирует в стране по эффективности системы мер в области охраны здоровья матери и ребенка: построены перинатальные центры, проводится мониторинг состояния каждой беременной, определена маршрутизация, снижены показатели материнской, перинатальной и младенческой смертности. Успех обеспечен качественной и слаженной работой всех служб и, прежде всего, педиатров. По итогам 2016 года показатель младенческой смертности составил 5,1 промилле, что ставит наш округ на 2-е место после Северо-Западного. Государством поставлена задача – сохранить жизнь и здоровье каждого ребенка. Мы выхаживаем малышей, родившихся раньше срока, с массой тела при рождении 500 грамм и более. Растет показатель выживаемости младенцев – достиг 80%, а это требует уникальных технологий и высокого профессионализма врачей.

- Детских врачей, наверное, отличает особенный склад характера и тип поведения?

- Совершенно верно! Вычислить педиатра из десятка других врачей легко – они особенные. Нужно иметь хорошие профессиональные знания, уметь поддержать родителей маленького пациента, где-то проявить стойкость, и, при этом, сохранить в душе теплоту и любовь к профессии. Уникальность педиатра заключается в одновременном расположении ребенка к себе и обретении доверия, авторитета в глазах родителей.

- Но ведь нелегко видеть боль самых маленьких и незащищенных людей…

- Согласна. Поэтому в Уральском государственном медицинском университете выстроена система воспитания педиатров, которые учатся шесть лет. Нельзя просто вложить человеку в голову знания и направить работать. Наши студенты обязательно «задействованы» в детских домах, домах ребенка, онкологических и паллиативных отделениях больниц в качестве волонтеров. Так, например, студенты весело проводят с детками время в рамках проекта «Поющие клоуны». Ни в учебниках, ни на лекциях они не увидят этих глаз и не прочувствуют ситуацию. В больницах проходит их знакомство с новым профессиональным миром, и они знают, что делают доброе дело.

- В медицинской среде, как и в других, к сожалению, имеет место быть термин «профессиональное выгорание». Педиатр тоже не застрахован от этого ....

- Честно скажу, такие ситуации бывают, но крайне редко.

А как будущего детского врача защитить от таких ситуаций и подготовить заранее?

Фото: архив

Фото: архив

Для того, чтобы вовремя заметить и предотвратить подобные случаи, в университете со студентами работают опытные кураторы, наставники которые дают профессиональные советы, а также оказывают, в том числе, психологическую поддержку. Во время практики будущие педиатры видят результаты своей работы и это их вдохновляет на дальнейшие успехи, придает уверенность в правильности своего выбора.

И все же… Как воспитать успешного педиатра?

Существует целая система по данному вопросу... Ключевым принципом подготовки кадров в Уральском государственном медицинском университете является преемственность, опора на достигнутые результаты, когда новое поколение придерживается сложившихся традиций и наследует научные достижения и социальные ценности предшественников. Практика показывает, что медицинские династии – лучший способ воспитания преданного своей профессии врача, особенно детского. Это проверенная временем форма наставничества, трансляции через поколения опыта, знаний, ценностей и, пожалуй, самая эффективная форма воспитания.

- В Свердловской области высококлассный педиатрический состав. Но есть мнение, что так или иначе главный педиатр - мама. Что должны знать родители, чтобы уследить за малышом и в совместно с доктором обеспечить ребенку счастливое детство?

- Абсолютно верно, мама, действительно, является «индивидуальным педиатром», ведь только она лучше всех знает особенности своего ребенка и мгновенно замечает, если что-то не так. Надо понимать, что здоровые дети рождаются у здоровых родителей, поэтому важно, в первую очередь, будущим мамам и папам следить за своим здоровьем. После рождения младенца следует доверять врачу, обращаться к нему по первым же тревожным симптомам. Не стесняйтесь спросить у педиатра, как оказать малышу первую помощь в конкретной ситуации, как правильно его вскармливать, как способствовать его развитию и воспитанию. Помощь детям – наша судьба и мы сделаем все, чтобы им обеспечить здоровое будущее.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также