2018-05-22T13:06:31+03:00

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман подает в отставку

Поводом стала отмена прямых выборов мэра Екатеринбурга
Поделиться:
Комментарии: comments58
Евгений Ройзман уходит с поста мэра досрочно.Евгений Ройзман уходит с поста мэра досрочно.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

«Я В ЭТОМ УЧАСТВОВАТЬ НЕ БУДУ»

Сегодня, 22 мая, на заседании городской думы Екатеринбурга действующий мэр Евгений Ройзман заявил, что досрочно уйдет в отставку. Поводом стало решение об отмене прямых выборов мэра в Екатеринбурге. На сегодняшнем заседании депутаты должны были одобрить поправки об этом в устав города.

- Решение принято, - заявил Евгений Ройзман "КП-Екатеринбург". - Потому что то, что предлагается, это обман жителей и предательство интересов Екатеринбурга. Я в этом участвовать не буду и принял решение, о чем и объявил на заседании думы.

Заявление об отставке Ройзман сделал на заседании городской думы, где обсуждалась отмена прямых выборов мэра. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Заявление об отставке Ройзман сделал на заседании городской думы, где обсуждалась отмена прямых выборов мэра.Фото: Алексей БУЛАТОВ

Пока что в Екатеринбурге по-прежнему два «начальника». Один - это избранный народом в 2013 году мэр Ройзман, которой одновременно является председателем городской думы. Другой - назначенный глава городской администрации Александр Якоб. Из-за особенностей двуглавой модели управления, у Евгения Ройзмана нет полномочий, чтобы управлять городским хозяйством. Этим занимается Александр Якоб.

Ситуация стала меняться 3 апреля, когда депутаты Законодательного собрания Свердловской области приняли закон, который объединит две руководящие должности в одну и отменит прямые выборы мэра. Отныне градоначальника будут назначать депутаты городской думы. По мнению властей это позволит оперативно решать проблемы Екатеринбурга и сэкономит бюджету около 150 миллионов рублей, которые были бы потрачены на проведение следующих выборов мэра.

На митинг против отмены выборов мэра пришло около 2000 человек. Фото: Алексей БУЛАТОВ

На митинг против отмены выборов мэра пришло около 2000 человек.Фото: Алексей БУЛАТОВ

– 9 сентября жители изберут депутатов городской думы. Потом эти депутаты изберут главу Екатеринбурга, который будет являться одновременно и главой администрации города, – объяснял Илья Захаров, председатель Избирательной комиссии Екатеринбурга. – Эту кандидатуру предложит конкурсная комиссия. Она будет сформирована наполовину губернатором Свердловской области, наполовину городской думой. Кто туда будет входить пока непонятно. Но количество членов конкурсной комиссии будет четным.

ПРОТИВ ОТМЕНЫ ПРЯМЫХ ВЫБОРОВ МЭРА МИТИНГОВАЛИ 2000 ГОРОЖАН

Чтобы новый закон начал действовать, нужно внести поправки в городской устав. Для этого 11 мая в Екатеринбурге провели публичные слушания. Пришедшим горожанам предлагалось высказаться за отмену прямых выборов или против нее. Тогда пришло 1314 человек и подавляющее большинство – 1037 горожан – высказались за отмену прямых выборов. Что довольно неожиданно, если учитывать, что на митинг против отмены прямых выборов главы города, который состоялся за день до принятия резонансного закона, по подсчетам мэрии пришло около двух тысяч человек. В основном молодежь с лозунгами: «Снесли башню - оставьте выборы», «Наш выбор - наше право», «Выборы - это счастье». После публичных слушаний Евгений Ройзман назвал сложившуюся ситуацию «лживой историей».

– По общественным слушаниям не было ни одного объявления, понагнали на них «своих», воспользовавшись административным ресурсом, – заявил Евгений Ройзман. – Закон был принят без обсуждения с жителями города, без согласования с городской думой. Роли эти слушания никакой не играли. Поэтому я в них и не участвовал. И я никогда ни при каких обстоятельствах не подпишу эти поправки в Устав. Они противоречат интересам жителей города.

На публичные слушаниях, где обсуждалась отмена прямых выборов мэра пришло 1314 человек. Фото: Данил СВЕЧКОВ

На публичные слушаниях, где обсуждалась отмена прямых выборов мэра пришло 1314 человек.Фото: Данил СВЕЧКОВ

ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОТСТАВКЕ ДЕПУТАТЫ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ РАССМОТРЯТ В ПЯТНИЦУ

Из-за неожиданного решения Евгения Ройзмана, заседание городской думы сегодня было сорвано.

- Было принято решение провести внеочередное заседание думы в следующую пятницу, чтобы обсудить вопросы, которые не удалось обсудить сегодня. Там же депутаты рассмотрят вопрос об отставке действующего мэра и обсудят поправки в Устав города, - рассказали в пресс-службе Екатеринбургской городской думы.

На следующем заседании исполнять обязанности Ройзмана, как председателя, будет его заместитель депутат Виктор Тестов.

- Планируется, что 25 мая на внеочередном заседании депутаты городской думы проголосуют за отставку Евгения Ройзмана. Тогда все его полномочия перейдут к заместителю председателя городской думы - Виктору Тестову, - объяснил Илья Захаров, председатель Избирательной комиссии Екатеринбурга. - А новый глава Екатеринбурга будет избран уже следующим созывом городской думы осенью. В пятницу, когда дума примет заявление Евгения Ройзмана, он в этот же день перестанет быть главой города и председателем городской думы.

Сам же Евгений Ройзман сразу после подписания заявления об отставке сообщил, что ему уже начали поступать предложения по работе. Правда, он не уточнил, куда именно его приглашают.

Заявление Евгения Ройзмана об отставке, подписанное 22-м мая.

Заявление Евгения Ройзмана об отставке, подписанное 22-м мая.

- Все видели как я работал. Богатства я не нажил. Машина на которой я ездил, она 2007 года и осталась от предшественника. Деньги на ремонт кабинета я не тратил. Не летал бизнес-классом, не останавливался в дорогих гостиницах, - подвел итог Евгений Ройзман. - Может, у меня получилось заложить несколько традиций серьезных. Может следующий глава города будет также бегать с горожанами, принимать участие в работе хосписа и вести личный прием граждан. Дальше я буду просто жить, как жил всю жизнь до этого. Уже предложения самые разные поступили. В стране меня знают, репутация у меня хорошая. Я остаюсь в Екатеринбурге.

Подавляющее большинство пришедших на публичные слушания высказались за внесение поправок в городской устав, отменяющих прямые выборы мэра. Фото: Данил СВЕЧКОВ

Подавляющее большинство пришедших на публичные слушания высказались за внесение поправок в городской устав, отменяющих прямые выборы мэра.Фото: Данил СВЕЧКОВ

СКАЗАНО

Анатолий ГАГАРИН, политолог:

- Я думаю, действия Евгения Ройзмана не могут сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге. Это попытка выйти из игры, громко хлопнув дверью. Это в стиле Ройзмана. Он отовсюду уходит, громко хлопая дверью. Тут ничего удивительного нет. Реальных результатов не может быть. Он на процесс уже не влияет. Что-то похожее ожидалось в последнее время. Что касается его дальнейшей политической карьеры. У него была возможность участвовать в выборах как депутат. Но, по большому счету, он не хочет быть депутатом городской думы. Он хочет сохранять вот эти декоративные функции так называемого главы города без каких-либо реальных полномочий, когда он выполняет декоративную функцию, называет сам себя мэром, хотя таковым он не является потому что мэр в нашем представлении это человек который обладает всеми рычагами власти, как это было при Чернецком.

Федор КРАШЕНИННИКОВ, политолог:

- Ройзман, в отличие от очень многих политиков России, чувствует свою ответственность перед теми кто за него голосовал. А те, кто за него голосовали, никогда в жизни не согласятся с идеей о том, что главу Екатеринбурга должны выбирать другие люди а не они. Для него просто не было вариантов. Поддержав в каком то виде это решение, или просто поставив под ним подпись, он бы поставил крест на себе в глазах очень многих людей. Он поступил так как должен был поступить на его месте любой нормальный политик – сделал то, что хотят его избиратели. И то, что он отказался участвовать в этом мероприятии, делает ему честь и оставляет большой задел на будущее.

Анатолий ГАЙДА, политолог:

- Я думаю отставка связана с отсутствием перспективы у Евгения Ройзмана вклиниться в активную политическую жизнь. Он, видимо, рассчитывает попасть опять в городскую думу. А как отставка повлияет? Да никак не повлияет! Есть областной закон (по отмене выборов, - Ред.), который имеет приоритет над муниципальными актами. И любой муниципалитет обязан привести свои нормативные акты и уставы в соответствии с областным законом. Если он этого не сделает, то его обяжет прокуратура. Если и здесь не сделают, тогда через суд. Никаких проблем с выборами не будет.

Сергей МОШКИН, политолог:

- Случился некий тупик. Ройзман неоднократно говорил, что он не будет подписывать поправки в Устав. На прошлой неделе Комиссия по местному самоуправлению, казалось бы, встала на его сторону и не поддержала поправки. Но сегодня общим решением думы этот вопрос был внесен. И пошло по тому сценарию, что отмену прямых выборов мэра все равно продавят. Что оставалось делать Ройзману? Я думаю, он руководствовался моральными и этическими соображениями. Он не раз говорил «Я не хочу в этом участвовать». Как глава города, решение думы он должен был поддержать и подчиниться мнению большинства. Но единственный шанс у него оставался, если он был внутренне с этим не согласен – это выйти из ситуации.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также