2018-08-29T10:22:47+03:00

В Екатеринбурге отменили прямые выборы мэра

За отмену проголосовали 42 депутата Законодательного собрания Свердловской области
Поделиться:
Комментарии: comments50
Отныне выбирать главу города будут не горожане, а депутаты городской думы.Отныне выбирать главу города будут не горожане, а депутаты городской думы.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Теперь мэра будут назначать. Такое решение приняли во вторник депутаты Законодательного собрания Свердловской области. Когда встал вопрос, принять или не принять законопроект, отменяющий всенародные выборы, большинство депутатов ответили утвердительно: принять. Если же говорить о цифрах, то голоса распределились следующим образом: 42 депутата ответили «да», и еще 4 - «против». Воздержавшихся и вовсе не нашлось.

- Закон вступит в силу через 10 дней после того, как будет опубликован, - говорит председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина. - Затем будет объявлен конкурс на пост главы Екатеринбурга. Заявиться на него смогут все, кто посчитает, что может управлять таким субъектом, как город Екатеринбург.

Сейчас в Екатеринбурге фактически два «начальника». Один - это избранный народом в 2013 году мэр Евгений Ройзман. Другой - назначенный глава городской администрации Александр Якоб. Евгений Ройзман, хоть и мэр, почти никак не может повлиять на жизнь города. У него для этого просто нет полномочий. А сити-менеджер Александр Якоб, напротив, решает почти все вопросы городского хозяйства. Это так называемая двуглавая модель. Принятый во вторник законопроект предлагает заменить ее на одноглавую. То есть во главе всего городского хозяйства встанет не сити-менеджер, а мэр, у которого наконец-то появятся реальные полномочия. По мнению властей это не только позволит более оперативно решать проблемы городского хозяйства, но и сэкономит бюджету около 150 миллионов рублей, которые иначе были бы потрачены на проведение следующих выборов мэра.

В понедельник в Екатеринбурге прошел митинг против отмены прямых выборов. Фото: Алексей БУЛАТОВ

В понедельник в Екатеринбурге прошел митинг против отмены прямых выборов.Фото: Алексей БУЛАТОВ

МЭРА БУДУТ ВЫБИРАТЬ ДЕПУТАТЫ

- Через два месяца будут назначены выборы депутатов городской думы, и в сентябре эти выборы состоятся, - объясняет депутат Законодательного собрания Свердловской области Виктор Шептий. - Депутаты нового созыва будут наделены дополнительными полномочиями - они смогут избирать главу города.

Таким образом, между горожанами и мэром появляется посредник в виде депутатов городской думы. Мы выбираем депутатов, а они уже назначают мэра.

- Назначение мэра не будет привязано к Единому дню голосования и состоится уже после него, когда у нас сформируется новая городская дума, - поясняет политолог Анатолий Гагарин. - Поэтому новый мэр у Екатеринбурга появится, скорее всего, в октябре.

Перед тем как будет выбран новый мэр, в Екатеринбурге пройдет конкурс на эту должность. Заявиться кандидатом сможет любой желающий. Все кандидаты должны будут представить свою программу развития города. Специальная конкурсная комиссия проверит всех кандидатов и отберет из них лучших - минимум двух из них. А потом уже из предложенных кандидатов депутаты городской думы выберут того, кто и станет мэром.

- Такая практика уже есть в областных городах (среди них Карпинск, Верхняя Тура, Богданович, Первоуральск. - Ред.), - отметила Людмила Бабушкина. - Почти во всех субъектах, где она есть, граждане заочно принимали участие в заслушивании проектов от кандидатов по телевизору или через Интернет. Потом они писали письма, сообщали, какой кандидат им понравился, а кого конкурсной комиссии не стоит предлагать. Эта практика хорошо себя зарекомендовала.

За отмену выборов проголосовали 42 депутата. Против - 4. Фото: Данил СВЕЧКОВ

За отмену выборов проголосовали 42 депутата. Против - 4.Фото: Данил СВЕЧКОВ

К слову, действующий глава города Евгений Ройзман после того как стало известно, что следующих выборов уже не будет, поспешил заявить, что пока он не планирует участвовать в конкурсе и подавать свою кандидатуру на должность мэра.

- У меня даже мысли такой не было. На самом деле я собирался спокойно уходить после истечения срока моих полномочий, - признался Евгений Ройзман.

Впрочем, он отметил, что вариант с его кандидатурой на должность будущего мэра все же не исключен.

- Я совершенно точно буду востребован, я просто пока об этом не думал, - добавил Ройзман. - У меня нет пока готовых решений, я буду смотреть, как будут развиваться события.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также