2018-05-14T12:48:08+03:00

Отмена прямых выборов мэра в Екатеринбурге: жители города на публичных слушаниях проголосовали «За»

Сразу после слушаний мэр Евгений Ройзман заявил, что «это лживая история»
Поделиться:
Комментарии: comments10
Голосовали горожане, поднимая над головой красные карточки.Голосовали горожане, поднимая над головой красные карточки.Фото: Данил СВЕЧКОВ
Изменить размер текста:

Эпопея с отменой прямых выборов мэра Екатеринбурга продолжилась сегодня на публичных слушаниях. Горожанам предложили решить, надо ли менять Устав Екатеринбурга, чтобы отныне мэра назначали депутаты, или же оставить все как есть. Звучит так, будто голосование действительно могло на что-то повлиять, но представители городской администрации сразу осадили пришедших: деваться некуда, поправки придется принять, а слушания – это лишь бюрократическая необходимость.

– Ситуация специфическая. Формально мы должны провести эти слушания, чтобы привести главный городской документ в соответствие с областным законом, – объявил ведущий с трибуны.

Публичные слушания проходили в центре культуры «Урал». Фото: Данил СВЕЧКОВ

Публичные слушания проходили в центре культуры «Урал».Фото: Данил СВЕЧКОВ

На слушания явилось 1314 человек. Чтобы разместить всех, организатором пришлось задействовать два просторных зала в ЦК "Урал". Сначала представители мэрии еще раз объяснили, о чем вообще идет речь. Если вкратце, то сейчас у нас в городе два главы. Один это мэр Евгений Ройзман. Второй это глава городской администрации Александр Якоб. Причем реальные полномочия для управления городским хозяйством есть только у Якоба.

Новый закон объединит две должности в одну. У нас появится "сильный" мэр, который сможет влиять на ситуацию в городе. Во время слушаний можно было выйти на трибуну и высказать свое мнение. Изначально это хотели сделать 16 человек. Однако многие впоследствии отказались.

Чтобы продемонстрировать неотвратимость исполнения областного закона, отменившего прямые выборы, депутат Дмитрий Сергин уронил один из своих костылей. Фото: Данил СВЕЧКОВ

Чтобы продемонстрировать неотвратимость исполнения областного закона, отменившего прямые выборы, депутат Дмитрий Сергин уронил один из своих костылей.Фото: Данил СВЕЧКОВ

Слово в итоге взяли только трое, причем двое из них имели отношение к мэрии. Так, депутат гордумы Дмитрий Сергин, выйдя к микрофону, настоял на том, что надо подчиниться и одобрить поправки. Для большей убедительности он демонстративно уронил один из костылей, с которыми поднялся на трибуну.

– Почему он упал? Потому что есть закон всемирного тяготения, который притягивает все предметы к Земле, нравится нам это или не нравится. Мы живем с этим и как-то адаптируемся, – отметил Дмитрий Сергин. – Сегодня ситуация развивается таким образом, что есть закон Свердловской области о том, что мэра Екатеринбурга избирают депутаты городской думы. Это закон и его надо исполнять.

Большинством голосов горожане поддержали поправки в Устав Екатеринбурга. Фото: Данил СВЕЧКОВ

Большинством голосов горожане поддержали поправки в Устав Екатеринбурга.Фото: Данил СВЕЧКОВ

Единственным жителем города, решившим выступить, стал инженер местного завода.

– Областной закон принимали, не советуясь с избирателями, – парировал с трибуны Владимир Петров. – Мы, горожане, должны сами выбирать и депутатов, и мэра, минуя посредников.

Вопросов никто из пришедших не задавал, а когда горожан попросили проголосовать, подавляющее большинство одобрили внесение поправок в Устав. Если говорить языком цифр, то 1037 человек сказали им «Да» и только 25 – «Нет».

– Что будет дальше? 9 сентября жители изберут депутатов городской думы. Потом эти депутаты изберут главу Екатеринбурга, который будет являться одновременно и главой администрации города, – объяснил Илья Захаров, председатель Избирательной комиссии Екатеринбурга. – Эту кандидатуру предложит конкурсная комиссия. Она будет сформирована наполовину губернатором Свердловской области, наполовину городской думой. Кто туда будет входить пока непонятно. Но количество членов конкурсной комиссии будет четным.

Лишь единицы высказались против отмены прямых выборов мэра. Фото: Данил СВЕЧКОВ

Лишь единицы высказались против отмены прямых выборов мэра.Фото: Данил СВЕЧКОВ

К слову, действующий мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман не пришел на публичные слушания, как и обещал.

– Это очень лживая история. По общественным слушаниям не было ни одного объявления, понагнали на них «своих», воспользовавшись административным ресурсом, – заявил Евгений Ройзман. – Закон был принят без обсуждения с жителями города, без согласования с городской думой. Роли эти слушания никакой не играли. Поэтому я в них и не участвовал. И я никогда ни при каких обстоятельствах не подпишу эти поправки в Устав. Они противоречат интересам жителей города.

 
Читайте также