2018-04-12T13:01:11+03:00

«Нам ваши санкции до лампочки»: как рабочие алюминиевого завода в Каменске-Уральском отреагировали на запреты США

Корреспонденты «Комсомолки» отправились к дверям дочки «РусАла», чтобы выяснить, как новости с Запада отразились на простых людях
Поделиться:
Комментарии: comments41
Корреспонденты "Комсомолки" отправились в Каменск-Уральский к "дочке" "РусАла" - "Уральскому алюминиевому заводу", чтобы узнать, что рабочие думают о новых санкцияхКорреспонденты "Комсомолки" отправились в Каменск-Уральский к "дочке" "РусАла" - "Уральскому алюминиевому заводу", чтобы узнать, что рабочие думают о новых санкцияхФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

В прошлую пятницу американцы в очередной раз расширили торговые санкции в отношении России. На этот раз в список попали заводы богатейших бизнесменов нашей страны. Сильнее всех этот «щелчок» ощутил владелец крупнейшего поставщика алюминия Олег Дерипаска. Предприниматель за пару часов потерял 1,3 миллиарда долларов! Серьезные деньги. Но что эти потери означают для простых работяг с его заводов? Корреспонденты «Комсомолки» отправились к воротам дочки «РусАла» – «Уральского алюминиевого завода», который находится в Каменске-Уральском, чтобы прямо на проходной узнать настроение рабочих, и что они думают об очередных санкциях.

Дороги в мрачноватом городе убиты напрочь Фото: Алексей БУЛАТОВ

Дороги в мрачноватом городе убиты напрочьФото: Алексей БУЛАТОВ

НЕКОГДА НАМ О САНКЦИЯХ ДУМАТЬ

Смена у рабочих заканчивается часам к 17:00. Поэтому в Каменск-Уральский заезжаем ближе к вечеру. Несмотря на солнечный день, низкие серые стены ощутимо давят на настроение, да и дороги здесь ни к черту. У ворот завода по традиции висит огромный циферблат. До пяти еще минут 10. Терпеливо ждем возле проходной, стараясь не злить хмурого охранника. Минуты тянутся словно часы, как вдруг на проходной наконец-то появляются люди. Это рабочие ремонтно-механического цеха наконец-то отпахали свою смену.

Низкие серые домики нагоняют тоску Фото: Алексей БУЛАТОВ

Низкие серые домики нагоняют тоскуФото: Алексей БУЛАТОВ

- Мужики, слышали про санкции от США? – спрашиваем мы в лоб.

- Ну, слышали, и что? – хмуро, глядя исподлобья, отвечают работяги.

- Не боитесь, что сократят, или зарплату снизят? «РусАл» ведь больше всех попал, - не отстаем мы.

Дружный хохот разряжает напряженную обстановку.

- Нам их санкции, вообще до синей лампочки! – бодро отвечает слесарь РММ (ремонтного цеха) Леонид Каркин. – Нам семьи кормить надо, а не о политических играх думать!

Рядом с этой компанией вдруг появляется вторая – рабочие из соседнего отдела.

"Да нам некогда про санкции думать. Нам семьи кормить нужно", - бодро ответил слесарь РММ Леонид Каркин Фото: Алексей БУЛАТОВ

"Да нам некогда про санкции думать. Нам семьи кормить нужно", - бодро ответил слесарь РММ Леонид КаркинФото: Алексей БУЛАТОВ

- Вы про санкции говорите? Да, знаем, - неожиданно вмешивается в разговор работяга из глиноземного цеха. – Так у нас на заводе сегодня собрание было. Всех бригадиров согнали. Наш потом сказал, что боятся нечего. Мол, пока работаем в штатном режиме, изменений не будет. Ни в зарплате, ни в количестве рабочих. Поэтому пусть утрутся там на Западе!

Под дружный смех вся компания направилась к подъехавшему автобусу. Когда мужики залезли в машину, на остановке осталась лишь одинокая симпатичная девушка. Анна уже10 лет трудится химиком в заводской лаборатории.

Химик из лаборатории Анна спокойна, потому что руководство завода поговорило со всеми сотрудниками Фото: Алексей БУЛАТОВ

Химик из лаборатории Анна спокойна, потому что руководство завода поговорило со всеми сотрудникамиФото: Алексей БУЛАТОВ

- Году в 2007 была похожая история, тотальная экономия и прочее. Ничего, как видите, пережили, - невозмутимо отмахивается Анна. – Да и начальство нас успокоило, мол, заводу обещают государственную поддержку, поэтому, дескать, ничего не бойтесь, нас не бросят. Поэтому у нас на заводе настроение трудовое, люди думают о том, как планы выполнять.

Что ж, тогда самое время позвонить руководству, чтобы заодно и нас успокоили.

- У нас было очень мало времени, чтобы оценить весь масштаб удара, - отвечает официальный представитель объединенной компании «РусАл» в УрФО Роман Лукичев. – Поэтому ответ пока один – все заводы работают в штатном режиме без изменений. Остальное решим по ходу анализа последствий.

А мэр города напротив, уже обеспокоен санкциями.

- Для нас «Уральский Алюминиевый завод», это надежный социальный партнер. Собственно, это одно из 10-ти градообразующих предприятий. На заводе трудятся почти 4 тысячи рабочих, вы представляете сколько жизней зависит от руководства завода?. Мы, конечно, обеспокоены ситуацией с экономическими санкциями, но пока давать какие-то прогнозы не можем, слишком мало времени прошло. Будем стараться помогать заводу, чем сможем, - отметил мэр Каменска-Уральского Алексей Шмыков.

Знакомые тех, кто уволился с завода говорят, что на всякий случай ищут новую работу Фото: Алексей БУЛАТОВ

Знакомые тех, кто уволился с завода говорят, что на всякий случай ищут новую работуФото: Алексей БУЛАТОВ

ЗАВОДУ ПЛОХО И БЕЗ САНКЦИЙ

На опустевшей за считанные минуты парковке завода поговорить стало не с кем. Поэтому мы решили отправиться в самый центр Каменска-Уральского, чтобы пообщаться с жителями. Вдруг среди них уже паника и люди собираются покидать город, боясь закрытия «УАЗа» (Уральского алюминиевого завода).

- Как вам санкции США? Не боитесь, что с завода люди побегут? – задаем вопрос бойкой старушке, стоящей в очереди у кассы в продуктовом магазине на улице Алюминиевая.

- Какие еще санкции, вы чего несете? У меня огород оттаял, мне картошку садить скоро, а не телевизор смотреть со своими санкциями, - ругается старушка и удаляется из магазина.

А вот некоторые горожане уверены - завод итак разваливался, ведь платить в последнее время стали гораздо меньше Фото: Алексей БУЛАТОВ

А вот некоторые горожане уверены - завод итак разваливался, ведь платить в последнее время стали гораздо меньшеФото: Алексей БУЛАТОВ

На выходе из него нас ловит лысый мужчина, лет 60-ти на вид.

- Слышал вы про «УАЗ» спрашиваете. Так у меня друзья говорят, что им начальство обещает не увольнять, но они же не первый день живут. Поэтому большинство из молодых уже ищут себе запасной плацдарм на случай сокращения. Вдруг случится что, так они сразу раз и перейдут на другую работу, - повествует местный житель Анатолий. – А сам я давно на пенсии.

Внезапно из припаркованной «Лады» раздается хриплый голос.

- Да и правильно, что ищут работу, - говорит водитель, смачно затягиваясь сигаретой, Анатолий Дмитриев. – Я сам оттуда уволился меньше года назад, хотя хотел работать еще. Заводу итак плохо, без санкций. Я слесарь пятого, высшего разряда. А мне платить стали 20 тысяч. А раньше больше 30-ти получал. Ну, и куда это годиться? Начальства много, а работать никто не хочет. Так что США тут не причем. Скоро итак все развалится. Да и другой работы в городе нормальной нет, как выживать, никто не знает…

Но в большинстве людям все равно, они живут своей обычной жизнью Фото: Алексей БУЛАТОВ

Но в большинстве людям все равно, они живут своей обычной жизньюФото: Алексей БУЛАТОВ

Докурив, бывший заводчанин выбросил сигарету в урну и отправился в универмаг за покупками.

- Хоть сам завод открывай, да начинай торговать алюминием, - ругнулся в дверях напоследок работяга.

Справка «КП»

Олег Дерипаска - российский и кипрский предприниматель, миллиардер. Родился и вырос в Горьковской области в городе Дзержинске. Получил два высших образования (МГУ и РЭУ в Москве). После окончания вузов организовал компанию по продаже металла за рубеж. Сегодня Дерипаска - владелец объединенной компании «РусАл», крупнейшего поставщика алюминия в мире. Состояние до потери части финансов из-за санкций оценивалось в 5,1 миллиарда долларов. После введение запрета на покупку алюминия у «РусАла» со стороны США обрушилась цена на акции, из-за чего состояние Дерипаски снизилось до 3,9 миллиарда долларов.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также