2018-02-22T07:00:01+03:00

«Когда запитали реанимацию с больными детьми, за спиной словно выросли крылья»: тагильские энергетики рассказали школьникам, как спасали город после летнего урагана

Восьмиклассники с любопытством слушали истории энергетиков об их работе
Поделиться:
Комментарии: comments1
В опасную зону посторонним вход воспрещен, предупреждает Олег СтаканчиковВ опасную зону посторонним вход воспрещен, предупреждает Олег СтаканчиковФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Прошлым летом на Нижний Тагил обрушился жуткий ураган. Ветер срывал крыши, носил их, как пушинки и швырял на провода. Тогда без электричества остались больницы, школы и 120 тысяч тагильчан. Оперативные бригады без устали трудились шесть суток подряд, пока свет не зажегся в последнем окне города.

Но это лишь одно происшествие из множества других, которые видели энергетики за время своей работы. Такими реальными историями нижнетагильские электрики и поделились с восьмиклассниками, которые как раз сейчас решают, кем им стать в жизни, выбирая свои будущие профессии.

ЛУЧШАЯ НАГРАДА – ТИШИНА В ДИСПЕТЧЕРСКОЙ

В просторном холле Центрального района филиала «Тагилэнергосети» АО «Облкоммунэнерго» нас, вместе с оравой галдящих восьмиклашек из школы 75/42 Нижнего Тагила, встречают серьезные инженеры. Реальной опасности здесь, конечно, нет, но уважительное отношение к электричеству появляется с первых минут. Беспечных школьников строгий тон сразу отрезвляет.

– Значит так, дети, – начал начальник Центрального района городских электросетей Олег Стаканчиков. – Ничего не трогаем без разрешения. Старая поговорка всегда работает: чем дальше ты от электричества, тем здоровее.

Мастера поделились историями о том, как спасали людей во время урагана в Нижнем Тагиле Фото: Алексей БУЛАТОВ

Мастера поделились историями о том, как спасали людей во время урагана в Нижнем ТагилеФото: Алексей БУЛАТОВ

Тринадцать восьмиклассников все, как один, разом замолчали.

– Мы вам покажем диспетчерский пункт, цех по ремонту трансформаторов тока и саму подстанцию, откуда в ваших квартирах появляется электричество, – продолжил Стаканчиков.

Спустя пару минут мы вместе с учениками физико-математического класса вошли в тихое просторное помещение с непонятной схемой проводов во всю стену.

– Это районный диспетчерский пункт. Здесь работают самые выносливые люди. Во-первых, они все про эту схему знают, знают, что обозначает тот или иной символ на ней, они руководят работой электросетей и бригадами электриков. А во-вторых, им приходится труднее всего... психологически. Представляете, когда отключается электричество, тысячи людей звонят сюда и прямо сейчас хотят получить ответ – когда у них будет свет? Да еще и ругаются. Не каждый сможет такое вынести, – начинает краткую экскурсию начальник района. – И для нас тишина в этом помещении – лучшая награда. Если никто не звонит, значит, все в порядке, все работает!

В диспетчерской работают психологически сильные люди, ведь при любой аварий весь гнев людей стекается к ним на телефон Фото: Алексей БУЛАТОВ

В диспетчерской работают психологически сильные люди, ведь при любой аварий весь гнев людей стекается к ним на телефонФото: Алексей БУЛАТОВ

Тут же его прерывает телефонный звонок. В помещении повисает напряженная тишина. «А вдруг и правда ЧП?», - крутится назойливый вопрос у всех в голове.

– Нет. Позвоните, пожалуйста, по другому номеру, сейчас продиктую, – спокойно отвечает диспетчер, и все вздыхают с облегчением – значит не авария.

– Кто-нибудь знает, откуда вообще берется электричество? – спрашивает второй «экскурсовод», главный инженер филиала «Тагилэнергосети» Игорь Павлюков, увлекая всех за собой на следующий этап: в цех по ремонту трансформаторов.

ТРАНСФОРМАТОР, ВИДЕВШИЙ СТАЛИНА

– Из электростанций, – бойко отвечают на предыдущий вопрос девочки. Все они учатся в физико-математическом классе, интересуются информатикой и техническими дисциплинами.

– Правильно, их всего три вида. Это теплоэлектростанции, где лопасти турбины вращает водяной пар, гидроэлектростанции, где вращение получают от падения воды с дамбы, и атомные электростанции, – разъясняет Игорь Владимирович Павлюков. – А вообще, только представьте, что все электростанции России связаны между собой проводами! От Москвы до Владивостока! Потому что энергию надо перегонять по нашей необъятной родине. Когда в Москве ночь, во Владивостоке утро, и там ток нужнее. Представляете, какое количество проводов и как сложно их обслуживать? По ним бежит ток в 110 киловольт, а в квартирах у всех всего 220 вольт. Получить нужное напряжение помогают трансформаторы.

"Реальное" электрооборудование просто притягивает школьников Фото: Алексей БУЛАТОВ

"Реальное" электрооборудование просто притягивает школьниковФото: Алексей БУЛАТОВ

С этими словами представители принимающей стороны провожают нас в просторный ремонтный цех. У одного из разобранных трансформаторов уже ждет опытный мастер Сергей Козиенко.

– Люблю школьников, особенно физиков. Значит, вы должны понимать то, о чем я сейчас буду говорить, – снисходительно улыбнувшись, начал он. – Вот смотрите, как из тока в 6 кВт получается 380 вольт, которые потом через провода и кабели поступают к вам в дом – и из розетки выходит уже 220.

Следующие десять минут специалист рассказывает ребятам, как от огромных электростанций мощнейший ток, способный убить в доли секунды, приходит в дома и несет жителям пользу, а не вред.

– А еще как-то был случай, к нам в ремонт привезли очень старый трансформатор. Его сделали еще при Сталине. Он был старше всех нас, но, когда мы его вскрыли, ахнули! Оказалось, что он все еще в рабочем состоянии, только масло поменять, и хоть сейчас можно подключать. Для нас это целая реликвия, – воодушевлял школьников Сергей Николаевич.

– Пойдемте ребята, я покажу, откуда здесь вообще ток, – предложил начальник Центрального района городских электросетей филиала «Тагилэнергосети» Олег Стаканчиков, и школьники потянулись к воротам большой подстанции.

Любопытным восьмиклассникам рассказали, как ток от электростанций попадает в дома Фото: Алексей БУЛАТОВ

Любопытным восьмиклассникам рассказали, как ток от электростанций попадает в домаФото: Алексей БУЛАТОВ

ШАШЛЫЧНИК И РЕАНИМАЦИЯ

– Вот, друзья. На площадке за этими воротами мощные силовые трансформаторы с открытым распределительным устройством, с их помощью и получается ток нужного напряжения, – Олег Стаканчиков указывает рукой за решетчатый забор.

– А внутрь нельзя? – спрашивает улыбчивый восьмиклассник.

– Можно, но только специалистам, допущенным к работе. Если пройти внутрь просто так, то выхода всего два: или в полицию, или в больницу! – тут же предостерегает энергетик.

Школьники с интересом слушали о том, что электрики похожи на врачей: о них вспоминают только во время ЧП Фото: Алексей БУЛАТОВ

Школьники с интересом слушали о том, что электрики похожи на врачей: о них вспоминают только во время ЧПФото: Алексей БУЛАТОВ

– А расскажите, что было во время урагана? – не унимаются ученики.

– Тогда ветром оборвало множество линий электропередачи, при этом тысячи жителей нашего города остались без света. И представьте себе, звонят все эти люди диспетчеру, у нас занят абсолютно весь персонал, задействованы все бригады. А ведь у всех свои проблемы, – начинает вспоминать начальник района. – Звонит шашлычник, боится, что у него мясо протухнет. Лето ведь, жарко. А через минуту дозвонились из реанимации. Говорят, резервный генератор не запустился, жизнь и здоровье детей в опасности. Конечно, в первую очередь силы были брошены туда. И, слава Богу, смогли достаточно быстро подать напряжение в больницу. Ущерб шашлычника можно возместить, а жизнь человеческую не купишь, тем более если речь идет о жизни ребенка, и не одного. В таких ситуациях понимаешь, сколько зависит от твоего мастерства, умения быстро принимать правильные решения, и за спиной словно «вырастают крылья»!

Энергетик вздохнул.

– Или был забавный случай. Звонит друг, спрашивает, почему у него дома света нет. Я говорю, сейчас будет... и у него тут же появляется электричество! Как по мановению палочки! Ну, так совпало. Он меня потом еще долго волшебником называл, – улыбается Олег Стаканчиков.

ВКЛЮЧУ В СПИСОК ПРОФЕССИЙ

– Я никогда не думал об электриках в таком свете, – делится будущий инженер, а пока восьмиклассник Вадим Никонов с друзьями уже у выхода. – Они как герои. Спасают людей, но никто их не видит. Работа, конечно, очень сложная. Но я бы хотел освоить эту профессию. А вы что думаете?

– Мне кажется, я бы не справилась даже с работой диспетчера. Но они молодцы, теперь, если мама будет звонить сюда и ругаться, я ей объясню, что этого не стоит делать. Людям и так нелегко…

– Мы вам всегда рады и всегда готовы рассказать о своей профессии, – прощаются энергетики. – И еще больше будем рады, если кто-то из вас после университета или колледжа придет работать к нам! Хорошие специалисты нужны везде, ..а у нас особенно!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также