2018-02-15T17:15:30+03:00

Как на Урале из детей-инвалидов делают будущих олимпийцев

«Комсомолка» побывала на необычной тренировке и узнала, как занимаются спортом «особенные» дети
Поделиться:
Комментарии: comments1
Для особенных малышей, которые хотят заниматься спортом, разработали специальную программу «Юные олимпийцы».Для особенных малышей, которые хотят заниматься спортом, разработали специальную программу «Юные олимпийцы».Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

- Давай, малыш, тянись сильнее, - приговаривает тренер-волонтер, глядя на семилетнего Савелия. Тот, кряхтя от упорства, старается достать руками до пола. У Саввы синдром Дауна, поэтому выполнение физических упражнений - настоящий подвиг для него. Но, несмотря на это, мальчик, сцепив зубы, приходит на каждое занятие и упорно выполняет задания тренера - он очень хочет стать олимпийским чемпионом…

В спорте малыши с замедленным развитием могут раскрыться Фото: Алексей БУЛАТОВ

В спорте малыши с замедленным развитием могут раскрытьсяФото: Алексей БУЛАТОВ

«РЕБЕНОК МОЖЕТ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ УЧИТЬСЯ ПОДНИМАТЬСЯ ПО ЛЕСТНИЦЕ, НО МЕЧТАТЬ СТАТЬ СПОРТСМЕНОМ»

Для особенных малышей, которые хотят заниматься спортом, разработали специальную программу «Юные олимпийцы». Суть программы в том, чтобы дети с задержкой развития могли знакомиться с миром спорта и тренироваться в комфортном для них темпе.

- У детей с синдромом Дауна задержаны все процессы развития, в том числе и физического, - рассказывает Дарина Капустина, мама Савелия, глядя на прыгающего сына. - Они могут несколько месяцев учиться подниматься по лестнице или прыгать, поэтому им нужна программа занятий, которая это предусматривает. «Даунята» точно также, как и другие люди, о чем-то мечтают, и многие хотят стать именно олимпийскими чемпионами. Конечно, Олимпиада у них своя — для людей с задержкой развития. Но трудиться ради побед на ней ничуть не легче.

Дети учатся постоять за себя Фото: Алексей БУЛАТОВ

Дети учатся постоять за себяФото: Алексей БУЛАТОВ

После того, как Дарина узнала о диагнозе сына, она попала в организацию «Солнечные дети», в которой родители малышей с синдромом Дауна делятся своим опытом и помогают друг другу. Было понятно - дети, несмотря на заболевание, тянутся к спорту, но заниматься в обычных секциях им не под силу. Тогда пришла идея создать в Екатеринбурге специальную систему, в которой особенные малыши смогут реализовываться. Вопрос, как всегда, упирался в деньги.

- Мы решили рискнуть и подали заявку на участие в конкурсе «Президентских грантов», - вспоминает Дарина. - Подробно рассказали о целях проекта «Азбука движения для детей и взрослых», обозначили план действий и сроки. Переживали, конечно, но в итоге радости не было предела - мы победили!

Даже простые упражнения иногда вызывают сложности Фото: Алексей БУЛАТОВ

Даже простые упражнения иногда вызывают сложностиФото: Алексей БУЛАТОВ

«ОНИ МОГУТ СТАТЬ ЧЕМПИОНАМИ»

Полученный грант потратили на аренду и оборудование залов, закупку снаряжения и детской формы. Малыши так загорелись новым увлечением, что спортзал стал для них лучшей мотивацией. Начинают они с малого: делают гимнастику, бросают друг другу мяч, приседают. Параллельно их учат и плаванию - в рамках гранта удалось договориться с бассейнами, которые пускают «особенных» малышей на тренировки. Сейчас очень важно научить детей правильно выполнять базовые движения и контролировать свое тело. После этого можно будет погружаться в «большой спорт» - кто-то уйдет в футбол, кто-то на лыжи, кто-то в плавание.

Малыши с замедленным развитием часто очень ласковые Фото: Алексей БУЛАТОВ

Малыши с замедленным развитием часто очень ласковыеФото: Алексей БУЛАТОВ

- Я хочу стать чемпионкой, - радостно кричит первоклашка Юля, бегая по залу. - Я, кстати, уже и драться умею — смотрите!

Юля на ходу показывает пару боевых приемов. Глаза лучатся счастьем и гордостью - видно, что девчушка сдерживает рвущуюся наружу радость от осознания того, какая она сильная.

Осуществить детскую мечту помог президентский грант Фото: Алексей БУЛАТОВ

Осуществить детскую мечту помог президентский грантФото: Алексей БУЛАТОВ

- Когда детям исполнится 8 лет, и они освоят базовые навыки, они продолжат занятия уже в других секциях и будут готовиться к «Специальной Олимпиаде», - делится Дарина, наблюдая за уставшими к концу занятия детьми. - Люди с синдромом Дауна не могут быть математическими гениями, но спорт - та сфера, в которой они полностью реализуются и чувствуют себя нормальными. А это именно то, что им нужно - быть такими, как все.

Иногда волонтерам приходится нелегко Фото: Алексей БУЛАТОВ

Иногда волонтерам приходится нелегкоФото: Алексей БУЛАТОВ

Когда дети обучатся базовым навыкам, они смогут пойти в большой спорт Фото: Алексей БУЛАТОВ

Когда дети обучатся базовым навыкам, они смогут пойти в большой спортФото: Алексей БУЛАТОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также