2018-01-06T10:48:57+03:00

На Урале собаки не дали замерзнуть сутки блуждавшим по лесу детям

У ребят не было спичек, чтобы развести костер, поэтому согревались они о своих питомцев
Поделиться:
Комментарии: comments31
Спасатели и добровольцы, нашедшие детей: Денис Аристов, Максим Саулькин, Леонид Демченко, Кирилл Евдокимов, Валерий Севостьянин, Наталья Аристова. Фото: Иван Хохлов, ГУ МЧС по Свердловской областиСпасатели и добровольцы, нашедшие детей: Денис Аристов, Максим Саулькин, Леонид Демченко, Кирилл Евдокимов, Валерий Севостьянин, Наталья Аристова. Фото: Иван Хохлов, ГУ МЧС по Свердловской областиФото: ГУ МЧС по Свердловской области
Изменить размер текста:

В четверг днем под Кушвой пропали два 11-летних школьника - Иван Устинов и Евгений Лучников. С заявлением об исчезновении в полицию обратились родители одного из мальчиков - Жени - во втором часу ночи. Сразу же начались поиски. В них участвовали сотрудники полиции, МЧС, а также волонтеры из отряда "Лиза Алерт". К счастью, поиски увенчались успехом. В пятницу во втором часу дня ребят нашел один из поисковых отрядов.

- Двое пропавших накануне в Кушве школьников обнаружены живыми одной из поисковых групп. В настоящее время их доставляют из леса для осмотра врачами, - сообщил глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

Детей нашли в лесном массиве в 30 километрах от Кушвы.

- Они находились неподалеку от поселка Кедровка, - уточнили в ГУ МЧС по Свердловской области. - Изначально планировалось отправить за ними вертолет, однако впоследствии необходимость в этом отпала. Их доставят к медикам наземным транспортом. Предварительно состояние детей оценивается как удовлетворительное.

Позже спасатели рассказали, как им удалось найти детей.

– Поиски были сложные, потому что местность, где ребята пропали, в целом не благоприятная – сплошные болота, да буреломы, – рассказал Леонид Демченко, начальник караула 206-й пожарно-спасательной части 46-го отряда ФПС по Свердловской области. – В 12.00 наша группа, в которую помимо меня входило еще пять спасателей, вошла в лес в том месте, где заместитель главы кушвинского городского округа, проезжая на машине, обнаружил следы.

За сутки, проведенные в лесу, дети получили обморожение нижних конечностей. Теперь им помогают врачи. Фото: ГУ МЧС по Свердловской области

За сутки, проведенные в лесу, дети получили обморожение нижних конечностей. Теперь им помогают врачи. Фото: ГУ МЧС по Свердловской области

Это были следы от детских ног, а также от собачьих лап. Поначалу они вели прямо, а потом начинали плутать.

– Дети часто ходили кругами по одному и тому же месту. Снег был рыхлый, у разветвлений было непонятно, в какую же сторону надо идти, – рассказал Леонид Демченко. – Поэтому мы делили нашу группу и шли по разным направлениям, потом догоняли друг друга.

По пути спасатели обнаружили выброшенную детскую кофту, а также следы от ночевки – примятый снег. Костер дети не разводили, чтобы согреться, так как у них не было с собой даже спичек.

– В 14.45 мы их нашли. За пару минут до этого ребята вышли на тупиковую лесную дорогу и попались на глаза пилоту пролетавшего мимо вертолета, – вспоминает Леонид Демченко. – Он сбросил им пару шоколадок, а также записку, чтобы дети стояли на месте и никуда не уходили.

На это месте ночевали дети в лесу. Фото: ГУ МЧС по Свердловской области

На это месте ночевали дети в лесу. Фото: ГУ МЧС по Свердловской области

Сразу же к ребятам вышли и спасатели МЧС, к которым в тот момент присоединились еще и два добровольца – супруги, ходившие по лесу в поисках ребят.

– Мальчики рассказали, что когда они гуляли по лесу, собака одного из них погналась за белкой. Они якобы пошли за ней, а назад дорогу найти не смогли, – рассказал спасатель. – Ночью один из них спал, а второй бодрствовал и периодически будил другого, чтобы тот не замерз. Еще собаки рядом с ними были, помогали согреться. Ребята, в целом, чувствовали себя неплохо, когда мы их нашли. Но на обратном пути они стали жаловаться на боль в ногах. Выяснилось, что у них обморожение нижних конечностей – пальцев.

На выходе из леса спасатели сразу передали детей врачам.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также