Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-14°
Boom metrics
Общество1 декабря 2017 9:00

Политики предлагают переименовать Свердловскую область

«Комсомольская правда» разбирается, стоит ли это делать
Вопрос о переименовании Свердловской области поднимается не в первый раз.

Вопрос о переименовании Свердловской области поднимается не в первый раз.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

17 января 1934 года огромную Уральскую область разделили на Челябинскую, Обь-Иртышскую и нашу – Свердловскую. Это событие современники называли «Актом величайшей большевистской мудрости», потому что управлять гигантским регионом было слишком сложно. Но после распада Советского Союза об этом событии стали высказываться более сдержанно. Так, жители Свердловской области нет-нет, да и подумают, что имя можно было бы региону и другое дать. Ведь сменили же в 1991 году Свердловск на Екатеринбург, почему бы и Свердловскую область не переименовать еще во что-нибудь, снова и снова звучат предложения. Вот и депутат Государственной думы РФ Андрей Альшевских на днях предложил переименовать регион... в Романовскую область.

– А почему бы наш регион не назвать в честь царской семьи? – задается вопросом Андрей Альшевских. – Представьте только: Романовская область. В 100-летнюю годовщину убийства царской семьи почтим память Николая II и его близких.

Для этого Андрей Альшевских предлагает провести региональный референдум, который бы позволил решить раз и навсегда – надо ли региону менять свое имя, или пусть он остается Свердловской областью.

– У нас постоянно время от времени этот вопрос поднимают. Вся инициатива по поводу проведения референдума не нова. Но если бы люди высказали свое мнение, то мы бы раз и навсегда поставили точку в этом вопросе, – пояснил Андрей Альшевских. – Неплохо было бы провести такой референдум в день выборов президента. Дело в том, что законом не запрещено в день, когда избираются федеральные органы власти, проводить местные, региональные или муниципальные референдумы по местным вопросам. А вопрос переименования Свердловской области это сугубо наш региональный вопрос, который по законодательству может быть поставлен. Это позволит региону сэкономить бюджетные деньги на организацию референдума. Но если проводить такой референдум в этот день, то готовиться к нему надо уже сейчас, иначе не успеем.

К слову, в Департаменте информационной политики Свердловской области отметили, что каких-либо работ по вопросу переименования региона сейчас не ведется.

Кстати, в 2014 году на сайте Российской Общественной инициативы появилась голосование за переименование Свердловской области. Большого внимания оно тогда не снискало – проголосовало всего 152 человека. Однако вот как разделились мнения: 62 человека захотели переименовать регион, 90 человек решили, что надо оставить все как есть. Среди вариантов нового названия были: Екатеринбургская область, Екатеринбургская губерния, Уральский край и Уральская республика.

ВОПРОС ДНЯ

Надо ли переименовывать Свердловскую область?

Анатолий Марчевский, директор Екатеринбургского цирка:

– Это лишняя трата денег и пользы она нам не принесет. Пусть область остается Свердловской. Это ведь тоже наша история.

Александр Ивачев, первый секретарь Свердловского обкома КПРФ:

– Я однозначно против переименования. Есть куда более важные проблемы, на которые надо направить деньги и усилия. И я уверен, что большинство населения не поддержало бы эту идею. Ранее, например, жители Екатеринбурга высказались против переименования улицы Толмачева. И здесь также случится.

Николай Косарев, бывший ректор Уральского государственного горного университета:

– Я при Свердловской области жить могу, а вот если холодильник будет пустой, или пенсия маленькой, то уже нет. Думаю, что есть более важные моменты, на которые нужно обратить внимание – повышение благосостояния граждан, например.

Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга: – Да, можно переименовать. Но тогда надо переименовать и проспект Ленина и улицу Якова Свердлова и так далее, а иначе в этом не будет смысла.