Сегодня:
Еще
Общество4 октября 2017 13:49

Под Асбестом полицейский спас пенсионера из горящей квартиры

У мужчины взорвался телевизор, и он потерял сознание.
Фото: МО МВД России «Асбестовский»

Фото: МО МВД России «Асбестовский»

Пожилые супруги Ивановы (фамилия изменена – Ред.) смотрели по телевизору передачу по Первому каналу, когда из «ящика» внезапно запахло гарью. Чтобы разобраться с поломкой, глава семьи подошел к телевизору. В этот момент из него посыпались искры. Через секунду раздался громкий хлопок – телевизор загорелся и взорвался. От неожиданности мужчина потерял сознание. Супруга попыталась ему помочь, но так как квартиру начал заволакивать густой дым, она схватила маленького внука и побежала на улицу за помощью. К тому времени соседи уже вызвали полицию и пожарных.

Поскольку дом, где случилось происшествие, находится рядом с поселковым отделением полиции, на место происшествия тут же побежал помощник оперативного дежурного прапорщик Алексей Потехин.

– Во дворе дома, из подъезда валил дым. Меня встретила женщина-погорелец, которая звала на помощь: в горящей квартире находился ее муж, который самостоятельно не мог выбраться из пожара, - рассказывает полицейский. – Горящая квартира находилась в конце длинного коридора, добираться пришлось метров сорок. Наощупь я нашел открытую дверь, возле которой лежал пострадавший. В квартире уже горели пластиковые панели и потолок…

Задыхаясь от копоти и едкого дыма, полицейский вытащил мужчину на улицу и оказал ему первую медицинскую помощь. И только потом подъехали пожарные и «скорая». Бабушка со слезами благодарила Алексея Потехина за то, что он спас ее мужа.

– Спасать жизни людей – наша работа, – смущенно ответил ей Алексей, – не считаю, что совершил какой-то подвиг.

К слову, Алексей Потехин служит в отделе полиции Асбеста с 2000 года. Был в служебно-боевой командировке на Северном Кавказе, за проявленное мужество награжден медалью «За боевое содружество».

Лет пять назад он помог парализованной пожилой женщине, которая упала с кровати лицом вниз и звала на помощь. Алексей залез в квартиру, на втором этаже, по балкону, оказал пострадавшей первую медицинскую помощь и вызвал врача.