2017-06-07T15:18:07+03:00

К 100-летию со дня расстрела Царской семьи на Урал из Пекина вернут останки великих князей, убитых в Алапаевске

Также власти региона вложат 36 миллионов рублей в благоустройство дорог до святых мест для паломников
Поделиться:
Комментарии: comments18
Шахта, в которую большевики сбросили тела князей. Фото: Архив Свердловской областиШахта, в которую большевики сбросили тела князей. Фото: Архив Свердловской области
Изменить размер текста:

В июле следующего года исполнится ровно 100 лет с того момента, как в Екатеринбурге большевиками был расстрелян Николай II и члены его семьи. В связи с этим вчера, 6 июня, глава региона Евгений Куйвашев провел расширенное заседание рабочей группы по проведению фестиваля «Царские дни» в 2018 году. Одним из ключевых вопросов было благоустройство городов и поселков, где будет проходить фестиваль. Так, 36 миллионов рублей будет вложено в расширение и благоустройство участка дороги длинной 2,4 километра от Ганиной Ямы до поселка Шувакиш. Также за эти деньги будут отремонтированы улицы Гоголя, Чайковского и Ленина в Алапаевске, где были расстреляны члены дома Романовых.

– Нужно все успеть сделать в следующем году, предусмотреть установку элементов малых архитектурных форм, – заявил врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев. – Мероприятие не рядовое. Я обязательно приеду в Алапаевск с рабочим визитом, посмотрю, на месте еще раз проведем совещание.

Вместе с царской семьей на Урал отправили и многих их родственников Фото: Архив Свердловской области

Вместе с царской семьей на Урал отправили и многих их родственниковФото: Архив Свердловской области

Ожидается, что на «Царские дни» в 2018 году в Свердловскую область приедут от 70 до 100 тысяч гостей и паломников. Второй важный вопрос, который рассматривался на заседании рабочей группы, касается возвращения на Урал останков великих князей Романовых, которые были убиты 18 июля 1918 года в Алапаевске.

– По словам викария Ек­атеринбургской епархии епископа Среднеу­ральского Евгения, с наибольшей вероятностью можно полагать, что в ­настоящее время остан­ки покоятся на бывшем русском кладбище в Пекине, – пояснили в пресс-службе Екатеринбургской епархии. – Сегодня предстоит продела­ть большую работу совместно с общественными организациями, выступившими с инициативой возвращения останков Великих князей в Россию.

Напомним, в Алапаевске были убиты восемь человек: великая княгиня Елизавета Федоровна, великий князь Сергей Михайлович, князья императорской крови Иоанн Константинович, Константин Константинович и Игорь Константинович, князь Владимир Павлович, а также управляющий Федор Семенович и сестра Марфо-Мариинской обители Варвара.

Царская семья незадолго до расстрела Фото: Архив Свердловской области

Царская семья незадолго до расстрелаФото: Архив Свердловской области

– Их убили на сутки позже Царской семьи, – поясняли сотрудники отдела истории династии Романовых Свердловского областного краеведческого музея. – Они прожили в Напольной школе (в Алапаевске) полтора месяца. Но как только Николая II с семьей в Екатеринбурге расстреляли, Уралсовет дал команду «убивайте этих тоже». И их убили.

При этом большевики устроили инсценировку побега – якобы белогвардейцы выкрали членов императорского дома. А на самом деле большевики отвезли их к заброшенной шахте рудника Нижняя Селимская и сбросили в шахту. После этого туда же они бросили несколько гранат и завалили вход.

В октябре 1918 года белые прибыли в Алапаевск и достали останки убитых из шахты. Летом 1919 года из-за наступления Красной Армии тела вывезли из Алапаевска и отправили в Читу. Но из-за поражения Белой Армии в 1920 году их вывезли дальше – в Китай в Пекин, где работала Русская духовная миссия. Правда спустя полгода останки княгини Елизаветы Федоровны и ее келейницы Варвары были вывезены в Иерусалим, где они сейчас и находятся.

Читайте также

- Родственница последнего русского императора: Николай II дал бы фору современным политикам. Княгиня Ольга Николаевна Куликовская-Романова во время визита в Екатеринбург рассказала, в каких отношениях она с королевой Великобритании, возможно ли возвращение монархии в Россию и почему современные Романовы не говорят по-русски.

- Как сложилась судьба убийц семьи Николая II. Из пяти известных участников расстрела лишь один оказался в тюрьме.

- Почему по всему миру стали появляться самозванцы потомков императора Николая II.

Еще больше материалов по теме: «Романовы»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также