2017-05-26T12:22:46+03:00

Выгодно ли будет покупать новостройку в Екатеринбурге этим летом

Как изменится цена, будут ли скидки и почему стоит обратить внимание на города-спутники
С начала года на рынке новостроек цена за квадратный метр увеличилась на 3%.С начала года на рынке новостроек цена за квадратный метр увеличилась на 3%.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

ЛЕТОМ БУДУТ СКИДКИ

Рынок новостроек не сильно пострадал от экономического кризиса и падения платежеспособности населения. С начала года даже произошел небольшой рост цены за квадратный метр. Она увеличилась на 3%, в отличие от цен на «вторичку», стоимость которой снизилась на 2%. Частично это связано со смещением предложения в сторону центральных районов, поясняют эксперты. Доля предложения на окраинах в последнее время сокращается. Также это вызвано оживлением рынка новостроек, который специалисты в сфере недвижимости наблюдают в 2017 году.

– Отдельные компании смогли продемонстрировать неплохие темпы продаж и сформировали базу для положительной корректировки цен, – пояснил Михаил Хорьков, начальник аналитического отдела Уральской палаты недвижимости. – По итогам первых месяцев текущего года рынок новостроек выигрывает у "вторички", где продавцы вынуждены снижать цены

Приобретать квартиру в новостройке сейчас имеет смысл только для личных целей. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Приобретать квартиру в новостройке сейчас имеет смысл только для личных целей.Фото: Алексей БУЛАТОВtrue_kpru

Несмотря на то, что цены на жилье в новостройках не сильно упали, лето все равно считается неплохим временем для того, чтобы купить себе квартиру в одной из них. Связано это в первую очередь с тем, что застройщики и продавцы будут всеми силами пытаться сгладить сезонное падение продаж на недвижимость.

– Летом 2017 года участники рынка продолжат работать с банками с целью снижения ставок в рамках конкретных проектов, это поддержит интерес к рынку новостроек, – добавил Михаил Хорьков. – При этом рынок продолжает пополняться новыми проектами, поэтому объем предложения останется на высоком уровне.

Потенциальным покупателям стоит ожидать максимальных бонусов и скидок, которыми участники рынка будут привлекать к себе клиентов.

– Спрос на квартиры после Нового года всегда уменьшается. Пик продаж это сентябрь – декабрь месяц, – пояснил Сергей Перваков, директор агентства недвижимости Л & Партнеры. – Мы в январе и феврале заканчивали те сделки, которые начинали еще в 2016 году, в том числе и по новостройкам. Цены на бумаге этим летом останутся прежними, но появится несколько специальных предложений от застройщиков.

Специалисты рекомендуют присмотреться к сегменту пригородной недвижимости. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Специалисты рекомендуют присмотреться к сегменту пригородной недвижимости.Фото: Алексей БУЛАТОВtrue_kpru

ПОКУПАТЬ КВАРТИРУ СТОИТ ТОЛЬКО ДЛЯ ЖИЛЬЯ

Но тут важно понимать для чего вы хотите приобрести квартиру в новостройке. Если вы просто собираетесь в ней жить, то это одно дело, а если она нужна вам как вложение инвестиций в недвижимость, то лучше повременить.

– Раньше недвижимость демонстрировала устойчивый рост. Цены на квартиры увеличивались на 10-15% в год. А на хороших проектах и на 20%. Но сейчас такой динамики уже нет, – рассказала Анастасия Дударева, заместитель генерального директора Управляющей компании «AVS Девелопмент». – Последние два года тенденция такая, что в хороших проектах прирост цен за год максимум – 10%. Соответственно вложения стали не так интересны. А по некоторым проектам прироста не было даже до 5%. Это по первичному рынку. Вторичный рынок вообще демонстрирует отрицательную динамику. Там просто идет снижение реальных цен. И если раньше под инвестиции в новостройках покупалось от 10 до 30% квартир, то сейчас не более 1-3%. Поэтому приобретать квартиру в новостройке сейчас имеет смысл только для личных целей.

На загородные квартиры в пределах 30 километров действуют те же финансовые схемы при покупке, что и в Екатеринбурге. Фото: Алексей БУЛАТОВ

На загородные квартиры в пределах 30 километров действуют те же финансовые схемы при покупке, что и в Екатеринбурге.Фото: Алексей БУЛАТОВtrue_kpru

ПОЛНОЦЕННАЯ ОДНУШКА ЗА 1,5 МИЛЛИОНА

Также специалисты рекомендуют обратить внимание на сегмент загородной недвижимости. Речь идет не о коттеджных поселках, а о пригородных квартирах в блокированных домах.

– Раньше квартиры в пригороде приобретались, потому что у покупателей не было денег на квартиру в Екатеринбурге. Но за последнее время тенденция изменилась и их стали покупать из-за комфортности проживания, из-за свежего воздуха и близости к природе, – отметила Анастасия Дударева. – То есть семья перебирается за 10-20 километров от города, туда, где есть лесопарковая зона для прогулок, где есть инфраструктура, и где сохраняется близкий путь до города.

Выбирать такое жилье лучше в летнее время, чтобы оценить окружающие условия. Кроме того, отмечают эксперты, летом сделать ремонт в квартире дешевле, чем зимой и удобнее, ведь нет перепадов температур.

– Вот такие квартиры имеют большую сезонность при продаже, и сейчас их выбирают, осматривают. Это просто приятнее – ездить в теплое время года. И сегодня они на рынке появляются в неплохом количестве в разных направлениях, – добавила Анастасия Дударева.

В городах-спутниках Екатеринбурга однокомнатную квартиру с отделкой можно купить за 1,5 миллиона рублей в новостройке. Фото: Алексей БУЛАТОВ

В городах-спутниках Екатеринбурга однокомнатную квартиру с отделкой можно купить за 1,5 миллиона рублей в новостройке.Фото: Алексей БУЛАТОВtrue_kpru

Также, при покупке квартиры в городах-спутниках, действуют те же правила зачета вторичного жилья, что и в Екатеринбурге. То есть клиент может через агентство недвижимости продать свою городскую квартиру, чтобы сумма от продажи пошла в зачет при покупке, допустим, таунхауса в пригороде.

– На загородные квартиры в пределах 30 километров действуют те же финансовые схемы, что и в Екатеринбурге, – рассказала Анастасия Дударева. – То есть у них те же самые условия по ипотеке, те же самые условия по кредитам.

Также сейчас выгодно покупать обычные квартиры в новостройках городов-спутников Екатеринбурга.

– Спрос на жилье в Сысерти, Арамили и других городах, близких к Екатеринбургу, имеется по одной простой причине – цена там ниже, чем в столице Урала, – пояснил Сергей Перваков. – Однокомнатную полноценную квартиру с отделкой можно купить за 1,5 миллиона рублей в новостройке. В Екатеринбурге за эти деньги, и даже дороже, можно купить только неполноценную квартиру-студию. А полноценная, все равно от двух и выше будет стоить.

 
Читайте также