2017-01-24T17:31:35+03:00

Тур выходного дня: Верхотурье

Журналисты "КП" объездили весь Средний Урал в поисках самых живописных мест. Теперь мы точно знаем, куда отправиться.
Верхотурье - самый древний город на Урале. Наши предки основали его еще в 1597 году.Верхотурье - самый древний город на Урале. Наши предки основали его еще в 1597 году.Фото: Андрей ГОРБУНОВ
Изменить размер текста:

Все мы, конечно, были в столице нашей родины - Москве. Неоднократно гостили и в культурной столице (привет, Питер!). А как насчет духовной столицы России? Кто-нибудь слышал о ней? И зря! Верхотурье на севере Свердловской области создано для того, чтобы прогуляться по нему, причем именно зимой. Представляете, идете вы по старинным улочкам, а вокруг вас не просто дома, а красивейшие храмы. Но обо всем по порядку.

Верхотурье - самый древний город на Урале. Наши предки основали его еще в 1597 году. Но если другие архитектурные современники Верхотурья разрастались и превратились к XXI веку в настоящие мегаполисы, то этот городок остался ровно таким, каким был четыре столетия назад - уютным и очень атмосферным.

Более живописные уральские пейзажи вы вряд ли где-то найдете. Фото: Андрей ГОРБУНОВ

Более живописные уральские пейзажи вы вряд ли где-то найдете.Фото: Андрей ГОРБУНОВ

В первую очередь здесь, конечно, стоит посмотреть на Троицкий собор. Ему уже больше трехсот лет. В середине XX века храм получил статус памятника архитектуры мирового значения ЮНЕСКО. Белоснежный кремль, изумрудного цвета башенки, на которых возвышаются золотые купола. А внутри атмосфера настоящей святой Руси. Там, действительно, все дышит стариной. К слову, обязательно поднимитесь на вершину кремля (вход платный). Пять минут притискивания по узкому-узкому коридору, уходящему вверх, и вот вы уже на смотровой площадке, с которой открывается вид на практически все Верхотурье. Снег блестит от лучей солнце, вокруг свежий морозный воздух, от труб в деревянных домишках (а таких тут большинство) идет пряный дымок. Красота, да и только!

Верхотурье называют "духовной столицей Урала" Фото: Андрей ГОРБУНОВ

Верхотурье называют "духовной столицей Урала"Фото: Андрей ГОРБУНОВ

Позади Троицкого собора вьется массивный деревянный мост. Когда пойдете по нему, обязательно обернитесь назад, чтобы увидеть живописную стену, которая окружает храм. Ну а дальше обязательно идите в Крестовоздвиженский собор - красивый и о-о-очень большой. Между прочим, третий по величине в России. Его построили в 1913 году в честь празднования трехсотлетия дома Романовых. На торжество должен был приехать император Николай II. Увы, в последний момент отказался. Но вы можете посетить храм за монарха.

По святым местам в Верхотурье можно гулять не один день. Впрочем, и атеистам здесь должно понравиться. Более живописные уральские пейзажи вы вряд ли где-то найдете.

Если другие архитектурные современники Верхотурья разрастались и превратились к XXI веку в настоящие мегаполисы, то этот городок остался ровно таким, каким был четыре столетия назад - уютным и очень атмосферным. Фото: Андрей ГОРБУНОВ

Если другие архитектурные современники Верхотурья разрастались и превратились к XXI веку в настоящие мегаполисы, то этот городок остался ровно таким, каким был четыре столетия назад - уютным и очень атмосферным.Фото: Андрей ГОРБУНОВ

Что касается проживания, то тут вариант один - гостиница «Соболь», которая находится в историческом центре города. А окна у нее выходят прямо на Крестовоздвиженский собор. В номерах есть фен, утюг, душ, большой телевизор. Также в отеле работает столовая, а завтраки включены в проживание. Двухместный номер стоит 2900 руб.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также