2016-11-02T12:19:06+03:00

В Свердловской области каждый 50-й житель болен ВИЧ

В Горздраве отметили рост числа заболевших [опрос "КП"]
Поделиться:
Комментарии: comments223
Свердловская область, к сожалению, лидирует в рейтинге заболеваемости ВИЧСвердловская область, к сожалению, лидирует в рейтинге заболеваемости ВИЧФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

В Свердловской области превышен порог заболеваемости смертельным вирусом ВИЧ. Врачи бьют тревогу - каждый 50-ый житель региона уже болен ВИЧ и эта цифра растет. На сто тысяч жителей 1826 заболевших, а это уже больше 1 процента.

- В Екатеринбурге зарегистрировано почти 27 тысяч случаев инфицирования, но это лишь те случаи, которые официально подтверждены. Реальная заболеваемость вероятно гораздо выше. Мы уже давно вышли в ту стадию распространения инфекции — когда территория поражена свыше 1% (сейчас около 1,8 процента), - заявила накануне на пресс-конференции первый замначальника городского управления здравоохранения Татьяна Савинова.

Каждый 50-ый в Свердловской области болен ВИЧ Фото: Алексей БУЛАТОВ

Каждый 50-ый в Свердловской области болен ВИЧФото: Алексей БУЛАТОВ

В горздраве отмечают, что чаще всего инфекцией заражаются через наркотические шприцы (около 52%), половым путем меньше половины (46%). Хуже всего дела обстоят в Железнодорожном (2,2%), Чкаловском (1,9%) и Орджоникидзевском районах (1,8%). В целом по стране Свердловская область, к сожалению, лидирует по числу заболевших ВИЧ-инфекцией.

В Екатеринбурге, чтобы привлечь внимание общественности к заболеваемости смертельным вирусом даже сняли социальный видеоролик. В видео приняли участие мэр города Евгений Ройзман, актер шоу «Уральские пельмени» Андрей Рожков, лыжник Иван Алыпов и другие знаменитости.

К слову с 1 ноября в Свердловской области любой желающий может пройти тестирование на ВИЧ в поликлинике по месту жительства. Помимо больниц сдать тест можно и в экспресс лабораториях. Например в торговом центре «Радуга парк» уже месяц как можно совершенно бесплатно проверить свое здоровье. К слову, показатели по выявлению зараженных людей в таких лабораториях – 3 %. Некоторые специалисты уверены, что этот показатель самый близкий к реальности.

Напомним, недавно Урал "взорвала" новость о березовчанке, которая специально заражает людей смертельным вирусом. Оказалось, что это не совсем так.

Сдай главный тест - ТЕСТ НА ВИЧ!.Тест на ВИЧ нужно сдавать ВСЕМ тем, кто ценит свое здоровье. Знание своего статуса это уверенность в будущем. Столкнуться с ВИЧ, даже не подозревая об этом...

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также