Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-17°
ЗДОРОВЬЕ7 октября 2016 7:00

Здоровый разговор: как распознать болезнь на ранеей стадии

Часто ли мы проходим профилактическое обследование? Насколько хорошо знаем свой организм? И сможем ли обрубить болезнь «на корню»?
Фото: Микрохирургия глаза

Фото: Микрохирургия глаза

Фото: Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр

Фото: Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр

ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЕ ВЫШЛО НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

Заболевания крупных суставов и протезирование… В современном обществе  это наболевший  вопрос не только для пожилых людей, но и для молодежи. Собственно  поэтому одним  из  первых гостей студии стал заместитель главврача по лечебной части и стандартизации Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра в Нижнем Тагиле Сергей Амзаев. За два года в медицинском центре было проведено более 8000 высокотехнологичных операций на опорно-двигательном аппарате и позвоночнике.

-  Патология тазобедренного и коленного суставов сильно распространена среди наших жителей. Возраст большинства пациентов 56-60 лет. Но к нам обращаются и молодые люди. В их  случае к патологии суставов приводят травмы, хронические заболевания,  - отметил Сергей Амзаев. – Мы занимаемся эндопротезированием (установка искусственного сустава или его компонента – Ред.). Используем зарубежные импланты высокого качества, которые служат нашим пациентам от 15 до 20 лет. Это позволяет им полноценно вернуться к жизни. Спустя год после операции они  начинают заниматься спортом, садоводством.

Для того чтобы попасть на прием или получить первичную консультацию специалистов центра достаточно набрать единый номер: 8 (3435) 444-555. Операторы call-центра в случае необходимости переведут звонок доктору.

- В 80% - у нас бесплатный прием по полисам. Если это какая-то сложная патология, то платный. При себе желательно иметь выписку из амбулаторной карты, для того, чтобы, доктор имел представление о состоянии вашего здоровья, - объясняет Сергей Амзаев. – Большинство операции в центре проводятся бесплатно: либо по полису, либо в рамках госпрограммы. За прошлый год доля платных операций составила 5-7%.  К нам обращаются люди со всей России от Москвы до Дальнего Востока. Мы работаем по программе УМС, т.е., имея гражданство и полис, пациент может обратиться к нам, и мы ему поможем.

Сайт Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра:  http://ural-clinic.ru/

Вопросы протезирования затронул и заведующий центром медицинских услуг Свердловского протезно-ортопедического предприятия, врач травматолог-ортопед Александр Рыжов. Правда, на этот раз говорили о внешних протезах верхних и нижних конечностей.

- Внешние протезы имеют несколько видов: косметические, активные, неактивные, с внешним источником питания, - рассказал Александр Рыжов. -  Большая часть людей хотят купить такой протез, у которого пальцы двигаются сразу, как ты подумал об этом. Однак протез с внешним источником питания весит достаточно много, поэтому, нужно для начала подготовить человека: сначала он пользуется косметическим, двигательным, (они легче) а потом уже переходить к протезу с внешним источником питания.

Так как Александр Рыжов еще и врач ортопед, в эфире  подняли  тему плоскостопия.  Выяснилось,  что  это  достаточно  массовое  явление.

- Наши стопы – это фундамент. Если фундамент плохой, то и стена скоро даст трещину. От стоп часто страдают коленные и тазобедренные суставы. Отражается это и на спине. Проводя комплексный осмотр, рядом с плоскостопием  мы обнаруживаем нарушение осанки и сколиоз. В молодом возрасте это особых проблем не доставляет, но в 35-40 лет начинаются осложнения, - заметил  Александр  Рыжов. –  Поэтому если врач рекомендует носить ортопедическую обувь, лучше прислушаться. От обычной она отличается высотой задника, определенными параметрами. Но главное – не насколько она красивая, а насколько эффективная. Ортопедическая обувь предназначена не на всю жизнь, а на определенное время. После того, как у ребенка появляется положительный результат, мы начинаем рекомендовать носить обычную обувь. Существуют также стельки, вкладыши, которые применяются для того, чтобы улучшить параметры стопы.

Сайт Свердловского протезно-ортопедического предприятия: http://www.spop.ru/

Главный врач Уральского института кардиологии Ян Габинский

Главный врач Уральского института кардиологии Ян Габинский

Фото: Алексей БУЛАТОВ

ЧТОБЫ СЕРДЦЕ БИЛОСЬ

В этом году в Екатеринбурге прошел  ежегодный Российский национальный конгресс кардиологии. Более пяти  тысяч участников из  144 городов нашей страны представляли инновационные  разработки в области заболеваний сердечнососудистой системы. Значимое  событие  ведущие  радио  «Комсомольская правда – Екатеринбург»  обсудили  с главным врачом Уральского института кардиологии Яном Габинским.

- Мы представляли на съезде дефибриллятор нового  поколения. Это не просто автоматический дефибриллятор самого маленького веса, мы его называем домашний дефибриллятор, -  рассказывает  Ян Габинский. – По статистике, около 60-70% людей, у которых возникают острые сердечные приступы не доезжают до стационаров, потому что им не успевают провести дефибрилляцию. В этом  смысле  наш  дефибриллятор эффективен  и безопасен. Через 1-2 года им  смогут  пользоваться  даже  школьники. И Свердловская область  получит  их  одной из  первых. Выпуск серии начнется уже  с января 2017 года.

Кроме  того, на конгрессе был представлен коронарный паспорт –  достижение Уральской кардиологической школы.

- Коронарный паспорт - это косвенные признаки оценки сердечнососудистой системы, - объясняет  главврач Уральского института кардиологии. – В своей разработке мы сделали акцент на прямые признаки, т.е. на визуализацию коронарных артерий. Будет фотография. Она поможет выявить динамику, посмотреть, как меняются коронарные сосуды на протяжении жизни. И покажет, когда нужно вмешательство.

По словам Яна Габинского 15-20 лет назад показатели смертности от сердечнососудистых заболеваний в Свердловской области  были 750 человек на 100 тысяч населения. Сейчас эти показатели удалось снизить на 30%: 600 человек на 100 тысяч населения.

- Наш кардиологический центр с 2013 года носит название – лучший кардиологический центр страны, - подытожил Ян Габинский. – 9 октября Уральскому институту кардиологии исполнится  40 лет.

Сайт Уральского института кардиологии: http://www.cardio-burg.ru/

ГРАНИЦЫ ИНТИМНОГО

Уровень медицинской грамотности населения в последние годы серьезно повысился. В поисках ответов на вопросы, касающиеся гинекологии, урологии, репродуктивных проблем, люди обращаются, прежде  всего,  к специалистам. Поэтому «Марафон здоровья» продолжила заведующая отделением лабораторной диагностики медицинского центра «Гармония» Екатерина Ворошилина.

- К нам очень многие приходят с профилактическими обследованиями, планируя завести потомство, -  начала беседу специалист. –  Обращаются также после случайного полового контакта. Люди хотят знать, что делать дальше, если опасаются, что заразились или  есть возможность нежелательной беременности.

Как микробиолог по образованию Екатерина Ворошилина отметила, что за последние двадцать лет лабораторная диагностика шагнула далеко вперед.

- У нас появились тесты, которые позволяют выявить микробы на молекулярном уровне. Если 25 лет мы пользовались микроскопами, выращивали микробы в пробирке, то сейчас мы ищем ДНК организмов. На этом основан самый современный принцип диагностики – полимеразная цепная реакция. В нашем медицинском центре мы были одними из первых, кто внедрил этот метод. Поэтому, мы можем выявить микробы очень рано и в очень малых количествах. И вовремя назначить пациенту лечение. При этом вся процедура выполнения анализа автоматизирована. Поэтому ошибки исключены.

Сейчас в медицинском центре «Гармония» есть множество комплексных программ, которые позволяют очень серьезно экономить.  К тому же действуют дисконтные карты, максимальная скидка по которым составляет  15%.

Медицинский центр «Гармония»: http://www.g-mc.ru

ПО-МУЖСКИ

Гостями студии также стали специалисты Екатеринбургского консультативно-диагностического центра: заведующий урологическим отделением врач-уролог Сергей Пристоленко и врач-уролог высшей категории Валентина Урбан. Они отметили, что в их  центре в последнее время увеличилось число обращений, связанных с мочекаменной болезнью и раком простаты.

- В нашем регионе где-то 30-40% мужчин страдают от мочекаменной болезни. Обращаются к нам либо в неотложном состоянии, либо когда появляются боли в поясничной области, плохие анализы мочи. На базе диагностического центра имеются лабораторные и диагностические условия для того, чтобы обследовать больного в кратчайшие сроки. За час-полтора мы можем поставить диагноз и предложить услуги по лечению, - говорит  Сергей Пристоленко. - Еще одно наше приоритетное направление – это заболевания простаты. Рак предстательной железы с помощью современных методик выявляется на ранней стадии. На базе диагностического центра, а также у нас в отделении созданы условия, когда мы можем полностью замкнуть цикл обследований у мужчины, например, с подозрением на рак предстательной железы. Хочу отметить, если рак простаты обнаружен на 1-2 стадиях, он почти в 100%  случаях поддается лечению. Если 3-4 стадии – уже лечится сложнее.

Посещение уролога, как и других специалистов необходимо. Особенно после 30 лет. Впрочем, как отметили специалисты в последнее время мужчины гораздо чаще стали обращаться за консультацией.

- Появилась какая-то культура поведения, а именно забота о своем здоровье, - добавляет Валентина Урбан. – К тому за мужьями бдят жены. Бывает, что они приводят своих мужчин буквально за руку...

Сайт Екатеринбургского консультативно-диагностического центра: https://ekdc.org

«ОТ ЗДОРОВЬЯ ЖЕНЩИНЫ ЗАВИСИТ ЗДОРОВЬЕ ВСЕЙ СЕМЬИ»  Наших слушателей очень заинтересовал разговор с главным врачом «Клиники здоровья и долголетия» Натальей Семеновой. Наталья Михайловна – гинеколог-эндокринолог высшей категории и маммолог.  - От здоровья женщины зависит здоровье всей семьи, - уверена Наталья Семенова. – Гинеколог решает проблемы не только женского здоровья, но и, в какой-то мере, проводит психологическую диагностику: за счет чего у женщины появляются болячки. А чаще всего физические заболевания возникают из-за хронических стрессов, какой-то неудовлетворенности. Поэтому врач должен иметь такое доверие от женщины, чтобы она могла поделиться сокровенными мыслями. Я с первых дней своей работы ориентировала пациенток, что у них должен быть свой гинеколог на протяжении всей жизни.  По словам Натальи Михайловны, на сегодняшний день вопрос стоит не в том, чтобы лечить какое-либо заболевание, а в том, чтобы не допустить его развитие.  - К сожалению, сейчас новое поколение смотрит по-другому на свое здоровье. Приходят женщины тогда, когда нарушается качество жизни. Когда мы себя хорошо чувствуем, редко хочется пойти к врачу, - отмечает Семенова.  В каком возрасте родителям нужно вести девочку первый раз на осмотр гинеколога?  - Все зависит от активности дочери. Ориентировочно, я даже знаю по своей внучке, что в 10-11 лет они абсолютно уже информированы про женское здоровье: что с ними происходит, что их ожидает, - объясняет наша гостья.  Сайт «Клиники здоровья и долголетия» :http://www.dolgoletie.pro/

В качестве эксперта в эфире выступил генеральный директор Екатеринбургского центра МНТК "Микрохирургия глаза", главный офтальмолог Свердловской области Олег Шиловских.

В качестве эксперта в эфире выступил генеральный директор Екатеринбургского центра МНТК "Микрохирургия глаза", главный офтальмолог Свердловской области Олег Шиловских.

ГЛЯДИ В ОБА

«Марафон здоровья» затронул тему и глазных  болезней. В качестве  эксперта в эфире выступил генеральный директор Екатеринбургского центра МНТК "Микрохирургия глаза", главный офтальмолог Свердловской области Олег Шиловских. По его мнению, одна из  основных  проблем в этой области  - болезнь сухого глаза, которая с каждым годом  становится все  моложе.

- Она возникает вполне естественно, когда человек занят напряженной зрительной работой,  - объясняет эксперт. –  Из-за этого начинает подсыхать роговица. Болезнь эта не простая. Она имеет много стадий и серьезных  последствий. Вплоть до потери зрения.

Естественно у радиослушателей возник вопрос, что  делать  тем, чья работа связана  с непрерывным нахождением у компьютера. На это  Олег  Шиловских дал  несколько полезных  рекомендаций:

- Надо следить за тем, как долго ты сидишь за монитором. Если ты час работаешь за компьютером, то надо сделать 10-15 минутный перерыв. Кроме  того,  надо соблюдать  элементарные  правила работы с техникой. К примеру, если человек работает с электроинструментом, то он должен надевать очки. Что касается линз, то надо помнить, что они имеют срок, т.е. как  долго ты можешь применять этот способ коррекции. Я думаю, что примерно, лет 10 можно, а потом – нельзя. Начинаются компенсаторные вторичные изменения в глазу. Линзы я предпочитаю носить ситуационно. Если я хочу покататься на лыжах, то я надеваю одноразовые линзы, а не очки. Я категорически не советую применять многоразовые линзы. Это очень опасная вещь. Там может скапливаться инфекция, пыль.

Сайт Микрохирургии глаза: www.eyeclinic.ru

В ООО "Можно" с 2009 года производят листовой Иван-чай.

В ООО "Можно" с 2009 года производят листовой Иван-чай.

ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ

В гостях  студии  побывал и коммерческий директор фирмы ООО «Можно» Артем Заикин,  которая с 2009 года производит листовой Иван-чай. Напиток из чудо-травы еще на Руси употребляли как лекарственное средство от различных хворей. Иван-чай укрепляет иммунитет, нормализует давление, снимает пищевые отравления, содержит важнейшие микроэлементы: калий, магний, железо, никель, а еще – огромное количество витамина С… Полезные свойства напитка можно перечислять еще долго.

- С 2009 по 2016 год наша компания произвела более 100 тонн готового листового Иван-чая. Мы собираем Иван-чай в экологически чистых местах Свердловской области, предварительно исследовав чайный лист в лаборатории гигиены и эпидемиологии на отсутствие в нашей продукции радионуклидов и тяжелых металлов, - рассказал Артем Заикин. –  Кроме этого, полезные свойства Иван-чая подтверждены фитохимическим исследованием Новосибирского государственного медицинскиго университета. 32% от общего объема полезных веществ а Иван-чае составляют антиоксиданты. Это в несколько раз больше, чем у зеленого и тем более, черного чаев.

В феврале 2016 года на выставке «Продэкспо»  Иван-чай ООО «Можно» был признан продуктом года. А в сентябре 2016 года на агропромышленной выставке «Агрофорум-2016» компанию наградили медалями за «Высокое качество продукции».

Бесплатно поставить прививку могут люди старше 60 лет, пенсионеры, студенты, сотрудники пищеблоков, а также дети, посещающие садики.

Бесплатно поставить прививку могут люди старше 60 лет, пенсионеры, студенты, сотрудники пищеблоков, а также дети, посещающие садики.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ПОСТАВИТЬ ПРИВИВКУ ОТ ГРИППА?

- Чтобы привиться, нужно: прийти к терапевту, терапевт смотрит карточку, приписан ли к нам пациент, врач его осматривает и ставит прививку, - рассказал  в эфире  радио  «Комсомольская правда» (92,3 FM)  главный врач второй городской больницы, председатель главных врачей Екатеринбурга Константин Савинов. - Бесплатно  поставить прививку могут люди старше 60 лет, пенсионеры, студенты,  сотрудники пищеблоков, а также дети, посещающие садики. Некоторые родители пишут отказ. Чем это плохо? По закону РФ «Об охране здоровья» каждый человек может заявить о том, что он не хочет участвовать в вакцинации. А для детей до 18 лет об этом заявляют его родители. Человек может не прививаться, но существует закон «Об эпидблагополучие»: если мы перейдем эпидемиологический барьер и будет объявлена предэпидемиологическая ситуация, то те люди, которые не вакцинированы от данного возбудителя, не допускаются к посещению общественных учреждений.