Елена Чингина на заседании, где должно было решиться, будет ли ее сын Руслан ждать суда в СИЗО или его отпустят под домашний арест.
Фото: Алексей БУЛАТОВ
СМЕНИЛ ФАМИЛИЮ СРАЗУ ПОСЛЕ ШКОЛЫ
- Елена Борисовна, как вы узнали о задержании Руслана?
- В пятницу позвонил адвокат., сказал, что нужно приехать в Екатеринбург, привезти документы. Незадолго до этого мы общались с сыном по телефону. Он сказал мне, что снял какое-то видео, и что на него теперь дело заводят. Переживал очень. Он вообще не ожидал, что все так серьезно обернется. По идее ведь никого не оскорбил, не обидел.
- До того, как его арестовали, когда вы виделись с сыном в последний раз?
- Месяц назад. Он приезжал ко мне в Шадринск.
Сейчас Руслан уже гораздо менее улыбчив
Фото: vk.com
- Есть информация, что его настоящая фамилия – Сайбабталов.
- Это фамилия его отца. Да, раньше он носил ее, но потом решил сменить. Руслан все время ездил на всякие парламентские дебаты и олимпиады. Говорил, что там люди постоянно путаются, произнося его фамилию: якобы слишком сложно выговорить. Когда Руслан закончил школу, он просто пошел и сменил ее.
- Где сейчас его отец?
- Он сильно заболел и умер, когда Руслан был еще в третьем классе. Поэтому я одна воспитывала его. Надеяться нам было не на кого. Из-за этого Руслан очень рано стал самостоятельным. Уже в 8-м классе он начал работать – занимался оптимизацией Интернет-сайтов. Зарабатывал и мне помогал. Если бы не Руслан, я бы вообще не выжила. Несколько лет назад у меня обнаружили рак. Сделали обширную операцию, после чего пожизненно присвоили 2-ю группу инвалидности. Одно время платили пособие по инвалидности, а потом сказали: «Давайте уж как-нибудь сами справляйтесь». Сейчас я уже не могу работать. Тяжело. Мне 60 лет уже. Все мои доходы – это пенсия 5820 рублей и еще 2-3 тысячи надбавок. Из этих денег 7 тысяч я должна отдать за квартиру и еще на одну как-то жить. А год назад в Тобольске скончался старший брат Руслана, оставив двух маленьких детей. У него сердце остановилось прямо на работе…
Брат Руслана, погибший год назад.
Фото: Данил СВЕЧКОВ
На похоронах старшего сына у меня у самой сердце разболелось. На "скорой" увозили. Теперь приходится ходить к платному кардиологу, так как бесплатных у нас в Шадринске нет, и покупать очень дорогие лекарства. Руслан оплачивал все это. Если его посадят, то я не знаю, как дальше буду жить. Но дело ведь не только в этом! Ему надо учиться, а не в тюрьме сидеть. Погубят ведь!
ХОТЕЛ УЧИТЬСЯ В ПЕРМИ НА БИОЛОГА
- У его передачи в Интернете очень много зрителей. Он с детства хотел быть знаменитостью?
- Он всегда говорил, что не хочет ничего держать в себе, хочет высказываться. Он вообще очень умный мальчик. После школы подал документы сразу в четыре института. Поступил в три – шадринский, пермский и курганский.
- В какой из них он хотел поступить больше всего?
- Он хотел в Пермь. Там, говорят, биологии хорошо учат. Но мы опоздали с подачей оригиналов документов. Поэтому он поступил в курганский ВУЗ – на психологию. Поучился немного и говорит: «Скучно тут». Тогда он перевелся в Екатеринбург на юриспруденцию. Правда ему пришлось взять академический отпуск, который закончится только в октябре. Пока отдыхал, жил со мной в Шадринске. А в феврале сказал, что нашел квартиру в Екатеринбурге и уехал.
- Руслана крестили?
- Нет. У него папа был мусульманином. Я – христианка. Мы с мужем вечно спорили. Он говорит: «сыну надо стать мусульманином». Я говорю: «Нет, давай его покрестим». Спорили, спорили… В общем, Руслан так и остался некрещеным. Религия его мало интересовала.
Чтобы поддержать сына, его мама - инвалид 2-й группы - приехала в Екатеринбург из далекого Шадринска.
Фото: Алексей БУЛАТОВ
НЕ ПУСТИЛИ К СЫНУ В СИЗО
- На заседание, где решалось, отпустят ли Руслана из-под ареста, его не привезли: контакт с ним в СИЗО поддерживался через видеоконференцсвязь. Вам удалось пообщаться с сыном?
- Нет. Телевизор был поставлен так, что я со своего места не могла разглядеть Руслана. Я попробовала подойти ближе, но судебный пристав отогнал меня. Лишь краем глаза успела увидеть сына. Его побрили (Елена горько улыбается). Он ведь раньше никогда такую прическу не носил.
- А в СИЗО вас к нему пускали?
- Нет. Я просила о свидании. Писала официальную просьбу, но мне ничего не ответили. Только вещи позволили передать. У него же там не было ничего.
- Вы живете в Шадринске. Сложно ли было приехать в Екатеринбург, чтобы поддержать сына?
- Если бы общественные организации мне не помогли, я бы сидела там у себя и ревела от безысходности. Мне просто не на что было бы приехать и снимать здесь квартиру, пока идет следствие.
- Следователи приглашали вас к себе?
- Да, в четверг утром перед заседанием. Спрашивали каким был Руслан в детстве, не принадлежит ли к какой-нибудь секте. Нет. Ничего такого! Руслан вообще очень хороший. Это он на камеру играет роль «злодея», как многие актеры делают. А в жизни он лучше дома посидит, чем пойдет куда-то на какую-то пьянку. Он очень хорошо учился. Лучший выпускник! Ему даже благодарственное письмо от губернатора Курганской области вручали и грамоту от мэра Шадринска. А теперь вдруг все показывают что он преступник! Хорошо, что его отпустили хотя бы под домашний арест. Смогу, наконец, увидеться с сыном.