Сегодня:
Еще
Общество15 августа 2016 12:12

Пенсионерка из Екатеринбурга усыновила ребенка соседки-наркоманки

Родную мать мальчика посадили в тюрьму, и малыш едва не остался на улице
Женщина стала настоящей мамой для Виталика Фото: архив семьи

Женщина стала настоящей мамой для Виталика Фото: архив семьи

Прохожие с удивлением смотрят на пожилую женщину, которой 14-летний подросток через весь двор кричит:

- Мама! Я здесь!

69-летняя пенсионерка спешит к ребенку и улыбается: не видела Виталика всего несколько часов, а уже успела соскучиться. Мальчик почти всю жизнь живет с Галиной Хватковой – она взяла ребенка под опеку, когда ему было два годика. Родную маму тогда лишили родительских прав.

МАТЬ ОСТАЛВЯЛА МАЛЫША В ПОДЪЕЗДЕ

Галина Хваткова всю жизнь проработала фармацевтом. Воспитала дочь. А дальше наступила спокойная пенсия. По крайней мере так думала сама женщина. Но неожиданно в соседнюю с Хватковой квартиру заехала новая молодая соседка. И начались ночные пьянки-гулянки. Пытаясь уснуть под гремящую музыку, Галина Федоровна думала: ну когда же уймется эта девка? Наутро по всему подъезду валялись бутылки, а пьяные гости, шатающиеся на лестницах, пугали жителей дома. Заметив однажды у соседки округлившийся животик, Галина Федоровна искренне обрадовалась: уж ребенок-то точно вернет хулиганку на путь истинный. Но не тут-то было.

- Когда родился малыш, все стало еще хуже, - вздыхает женщина. – Гулянки продолжились, а ребенка я находила то на пороге квартиры, то в подъезде… Пока не объявлялась мамаша Виталика, я играла с ним, мыла и потом, когда соседка разбиралась со своими проблемами или трезвела, отдавала сына ей. Я привязалась к ребенку, а он радостно улюлюкал, когда видел меня.

Мужа у бойкой девицы не было, и в итоге она оказалась в притоне с сильной наркотической зависимостью. После этого о воспитании ребенка не могло идти и речи. Женщину лишили родительских прав.

Виталика должны были отправить в детский дом. Но Хваткова уже твердо решила, что хочет сама воспитать мальчика. Галина Федоровна стала обивать пороги кабинетов, чтобы оформить над ребенком опеку или усыновить его. Сотрудники социальных служб не горели желанием отдавать ребенка женщине, которая недавно отметила полувековой юбилей…

БИОЛОГИЧЕСКАЯ МАТЬ УМЕРЛА В ТЮРЬМЕ

Подросший Виталик, тем временем, дожидался, когда за ним придет новая мама, в реабилитационном центре. Через полгода женщина все-таки добилась разрешения взять мальчика под опеку: оформила документы и приехала. Малыш тянулся к ней на ручки, а она едва сдерживала слезы счастья – наконец-то Виталик почувствуют любовь и заботу.

- Иногда у его мамы просыпалась любовь к Виталику: прибегала и угрожала, что заберет сына, - признается Галина Федоровна. – Но интерес к нему быстро пропадал, она снова связывалась с плохой компанией, и в итоге оказалась в тюрьме. Там, увы, и умерла.

После этого пенсионерка стала настоящей мамой для Виталика. Мальчишка стал на ходу схватывать знания и оказался техническим гением – за несколько минут разбирал любой сломавшийся прибор и чинил его. Хваткова уделяет огромное внимание и культурному уровню мальчика. Старается регулярно водить его в театры и музеи, а тот радует ее хорошими оценками и ласковым:

- Мам, тебе помочь?

О том, что он не родной сын Галины Федоровны, мальчик знает, но историю его мамы, женщина пока не рассказывает. Именно поэтому она попросила закрыть лицо сынишки - переживает, что его будут дразнить.

Наследственность не отразилась на поведении мальчика - он хорошо учится и ведет себя, как настоящий джентльмен. А вот здоровье все-таки пострадало - медицинская карточка Виталия, которому уже исполнилось 14 лет, пестрит разными диагнозами: у него оказались болезнь желудочно-кишечного тракта, дисфункции головного мозга, дефицит массы тела…

- Когда соседка кормила ребенка, она совершенно спокойно курила и пила, - вздыхает Галина Федоровна. – Поэтому у Виталика целый букет заболеваний. Ко всему этому прибавилась гиперактивность, и получилось, что ребенок, из которого просто льется энергия, не может ее выплеснуть, – болят колени, спина, живот…

Сейчас врачи назначили ему препарат, который купирует гиперактивность.

- Коробка, которой хватает на неделю, стоит 1500 рублей. Шесть тысяч в месяц у нас уходит только на этот препарат, - говорит женщина. - Есть и другие лекарства, которые он вынужден принимать. А наш доход на двоих – небольшая пенсия и пособие. На еду нам хватает: я во многом отказываю себе, но делаю все, чтобы сын полноценно питался - ему нужно набирать вес. А вот лечение и реабилитация очень дорогие – порой нам на них просто не хватает…

Если вы хотите помочь Галине Федоровне и Виталику, можете перечислить любую удобную для вас сумму на карту Сбербанка: 6390 0216 9083 8096 38