Общество

В Екатеринбурге проверили качество сметаны

Результаты удивили экспертов
Качество сметаны оказалось достойным

Качество сметаны оказалось достойным

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В столице Урала проверили качество сметаны - контрольную закупку десяти разных марок провел депутат Законодательного Собрания Алексей Коробейников. Для исследований выбрали продукт с двадцатипроцентной жирностью.

На дегустационном столе оказалось десять видов сметаны. Один из них сразу отличился от своих конкурентов, правда, увы, не в лучшую в сторону. У кандидата чувствовался посторонний вкус и неприятная горечь, однако, по всей видимости, так сказались условия транспортировки или хранения. Остальные пробники оказались почти одинаковыми, лишь немного отличаясь по кислотности.

Впрочем, вкус - не единственный фактор, по которому определяют качество сметаны. Эксперты лаборатории ФБУ "Уралтест" оценили молочный продукт по органолептическим (вкус, цвет, запах), физико-техническим и микробиологическим показателям. Кроме того, сметану проверили на наличие солей тяжелых металлов, радионуклиды и пестициды. Такую серьезную проверку проводили не просто так: в прошлом году при проверке сметаны было выявлено 56% некачественной продукции.

- Обычно это микробиологические нарушения, - подчеркнула Елена Жукова, начальник отдела регулирования и развития торговой деятельности Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области. - Они возможны, например, при неправильных условиях хранения или транспортировки.

Один из самых важных факторов оценки - вкус сметаны

Один из самых важных факторов оценки - вкус сметаны

Фото: Елена БЛАГИНИНА

Кстати, именно такой сметаной можно легко отравиться. Спасает одно: вы вряд ли сможете съесть большое количество испортившегося продукта. Впрочем, на стол к экспертам все-таки попали свежие образцы.

- Были проведены исследования товара свердловских и московских производителей, - рассказал Алексей Коробейников. - Мы приятно удивлены, потому что вся сметана прошла проверку по всем показателям и получила достойную оценку.

Все десять образцов оказались качественными

Все десять образцов оказались качественными

Фото: Елена БЛАГИНИНА

Хорошая сметана должна выглядеть, как однородная густая масса с глянцевой поверхностью, а вкус и запах должны быть чистыми, кисломолочными, без посторонних запахов. Цвет качественного продукта должен быть белым с кремовым оттенком.

Итак, публикуем список проверенной сметаны, которую смело можно покупать в магазинах.

1. Сметана "Домашнее", ООО "Алапаевский молочный комбинат"

2. Сметана "Каждый день", ООО УК "ПРОСТО МОЛОКО"

3. Сметана "Полянка", ООО "Полевской молочный комбинат"

4. Сметана "Здорово", ООО "УГМК-АГРО"

5. Сметана "Михайловская", ООО "Михайловский молокозавод № 1"

6. Сметана "Будем здоровы!" ООО "Ревдинский молочный комбинат"

7. Сметана "Молочная благодать", ООО "Молочная благодать"

8. Сметана "Домик в деревне", ОАО "ВБД"

9. Деревенская сметана из Талицы, ООО "Талицкие молочные фермы"

10. Сметана "Ирбитская", ОАО "Ирбитский молочный завод"