Общество

В Екатеринбурге проверили качество сливочного масла

Эксперты исследовали десять марок масла и рассказали, какое из них самое лучшее
Среди десяти "конкурсантов" достойными оказались только двое

Среди десяти "конкурсантов" достойными оказались только двое

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В столице Урала провели исследования десяти марок сливочного масла, которое, якобы, производят по ГОСТу. Депутат Законодательного собрания Алексей Коробейников лично закупил "Крестьянское" масло с массовой долей жира 72,5 и отдал его на экспертизу в лабораторию ФБУ "Уралтест".

- Результаты нас неприятно удивили, - рассказал Алексей Коробейнков. - Оказалось, что 80 % продуктов, и вовсе, оказалось фальсифицированным. И только две пачки идеально соответствовали ГОСТу.

Одни виды масла оказались некачественными из-за нарушения технологий производства, другие - из-за желания производителя сэкономить. Итак,рассказываем, какое сливочное масло стоит приобрести в магазине, а какое лучше обойти стороной.

Оказывается, что выбрать качественное масло не так-то просто

Оказывается, что выбрать качественное масло не так-то просто

Фото: Из открытых источников

Проверку "Уралтеста" прошло масло только от двух производителей - "Масло Ирбитское сливочное Крестьянское" от ОАО "Ирбитский молочный завод" и "Масло Буренка сливочное Крестьянское" от ИП "Пиньженина О.А". Примечательно, что оба победителя из Свердловской области.

- В нашей области производство молока это "локомотив" сельского хозяства, - отметил Андрей Князев, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области. - У местных производителей высокое качество молока, к тому же у нас работают три международных компании, которые выпускают молочные продукты для детского питания. Благодаря высокой конкуренции качество постоянно улучшается, все-таки местные производители обеспечивают область молоком на пятьдесят процентов. А вот завозная продукция, увы, часто не соответствует заявленным документам.

МНогие производители не соблюдают требования ГОСТа

МНогие производители не соблюдают требования ГОСТа

Фото: Алексей БУЛАТОВ

При этом, не стоит покупать масло, польстившись на его низкую цену. Начальник производственной лаборатории Ирбитского молочного завода Людмила Боталова объяснила, что низкая стоимость практически всегда означает некачественный товар.

- На прилавках часто можно встретить недорогой продукт, который гордо называют сливочным маслом, - говорит Людмила Боталова. - Однако, обычно доля молочного жира там значительно ниже, чем нужно, поэтому никаким сливочным маслом оно на самом деле не является. В настощем масле присутствует только молочный жир и никаких ароматизаторов, красителей и консервантов.

Правда, отличить качетсвенный продукт от подделки почти невозможно. Но один способ все же есть.

Определить качество масла на вкус не так-то просто

Определить качество масла на вкус не так-то просто

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Температура плавления сливочного масла около 20 градусов, поэтому в рту человека оно просто тает, - делится опытом Людмила. - А вот растительные жиры плавятся при температуре около 37 градусов, поэтому после их употребления во рту остается характерная пленочка.

Скорее всего, производители некачественного масла в ближайшее время исправят свое поведение: Алексей Коробейников намерен передать итоги проверки в Роспотребнадзор.

- Конечно, этим маслом вряд ли кто-то отравится, - вздыхает он. - Но хочется, чтобы люди получали за свои деньги качественный продукт, а не фальсификат.