2016-04-26T13:45:15+03:00

Уральский «комиссар Каттани» раскрыл покушение на самого себя

Генерала пытался застрелить его бывший коллега-подполковник [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Борис Тимониченко возглавлял УВД Екатеринбурга и УМВД Курганской области Фото: ГУВД по Свердловской областиБорис Тимониченко возглавлял УВД Екатеринбурга и УМВД Курганской области Фото: ГУВД по Свердловской области
Изменить размер текста:

Пятница. 8 утра. 55-летний генерал-майор Борис Тимониченко собирается на работу, на ходу допивает кофе, тихо закрывает дверь, чтобы не разбудить жену. Вызывает лифт. В этот момент с лестницы ему навстречукто-то шагнул. Генерал успел заметить только одну деталь - незнакомец был в больничных синих бахилах. И все. Прозвучал выстрел, Тимониченко упал.

ПРИВЕТ ИЗ ЛИХИХ 90-х?

Тимониченко в Екатеринбурге человек известный. В начале 2000-х он возглавлял городскую милицию, до этого был начальником уголовного розыска. Но уже лет десять, как отошел от дел. Последние 4 года он работал в теплоснабжающей компании начальником службы безопасности. Кто решил с ним расправиться спустя годы? Послали привет из 90-х генералу, пересажавшему в те годы сотни матерых головорезов?

Борис Тимониченко - уральский "комиссар Каттани" Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Борис Тимониченко - уральский "комиссар Каттани"Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

После покушения Борис Викторович выжил, три дня лежал в коме. А в это время весь цвет уральского угрозыска искал стрелка на черной «девятке», которую видели соседи во дворе. Но по горячим следам выйти на преступника (чем славился в свое время Тимониченко) им не удалось. Кто-то из его бывших коллег тогда сказал: «Подождите, оклемается, еще сам раскроет покушение на себя». И как в воду глядел.

«РАСКРЫВАЛ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ЗА 10 МИНУТ»

Про сыщика Тимониченко в профессиональных кругах ходят легенды. Его дела разбирают на лекциях в Уральском юридическом институте МВД России.

- Борис Викторович щелкал преступления как орехи. Высший пилотаж, - рассказывает сослуживец Тимониченко подполковник МВД Андрей Бородин. - Вот вам пример: двойное убийство, женщины и ее 10-летнего сына. Приехал Тимониченко, осмотрел квартиру, где все произошло, и вдруг на секунду как будто завис: стоит задумчивый, на вопросы не отвечает. А потом заявил: «Убийца - сосед!» И ведь злодеем, правда, оказался мужчина, который жил с убитой на одной лестничной клетке, - они были любовниками, расправился из ревности. Викторович вычислил по клочку бумаги с записанным номером телефона.

В 90-е Тимониченко сослуживцы прозвали комиссаром Каттани - это герой популярного в те годы итальянского сериала «Спрут». Принципиальный, жесткий, с отморозками не церемонился.

Курдюмов и Терентьев создали "спезназ" для ОПГ Уралмаш Фото: открытые источники

Курдюмов и Терентьев создали "спезназ" для ОПГ Уралмаш Фото: открытые источники

- Почти каждое громкое преступление в те годы он расследовал сам, - вспоминает Бородин. - Была у нас банда Курдюмова - Терентьева, специализировалась на заказных убийствах. Их называли силовой поддержкой ОПГ «Уралмаш» (одна из самых мощных и жестоких банд не только Свердловской области, но России, в нее входили 250 человек. -прим. ред.). Такой собственный «спецназ бандитов», не меньше 30 убийств на их счету. Причем озверели они настолько, что открыто воевали с МВД. Стреляли из гранатомета по зданию свердловского РУБОПа, следом отправили снаряд в здание правительства области. Шесть лет бандитов не могли поймать.

В 1996 году Борису Тимониченко - он как раз возглавил уголовный розыск Екатеринбурга - удалось посадить 26 головорезов на скамью подсудимых. Он лично выставлял вооруженную до зубов охрану к каждому свидетелю по этому делу, за которыми уральская мафия вела настоящую охоту. За решетку попали почти все члены «Уралмаша». От правосудия смогли уйти лишь главари. Сергей Курдюмов сбежал за границу, его до сих пор не нашли. Сергею Терентьеву в свердловском суде дали 12 лет, но Верховный суд приговор отменил.

«МУЖИКИ, Я ЗНАЮ, КОГО ИСКАТЬ»

Когда Тимониченко очнулся в реанимации, говорить он не мог, но жестами попросил блокнот, ручку и вывел: «ДУДКО». Примчались следователи.

- В тебя точно стрелял Олег Дудко?! - несколько раз переспросили. Тимониченко утвердительно кивал.

Убийцу повязали через три дня. Он особо и не прятался - был уверен, что убил бывшего коллегу Фото: Алексей БУЛАТОВ

Убийцу повязали через три дня. Он особо и не прятался - был уверен, что убил бывшего коллегуФото: Алексей БУЛАТОВ

Как выяснилось, он за те полсекунды до выстрела успел не только бахилы киллера рассмотреть. Он вспомнил его лицо.

51-летний Олег Дудко - бывший начальник РОВД Орджоникидзевского района Екатеринбурга (того самого Уралмаша). О нем не слышали уже лет 15, с тех пор как подполковник со скандалом ушел из органов. Начальником он был специфическим.

- Даже внешним видом подполковник мало отличался от тех, кого должен был ловить. Ходил с борсеткой и в спортивном костюме, - вспоминает бывший следователь Иван Волков.

По словам ветеранов уголовного розыска, как раз за связи с ОПГ «Уралмаш» Дудко и уволили. Правда, доказать его тесные отношения с бандитами не удалось.

Убийцу повязали через три дня. Он особо и не прятался - был уверен, что убил бывшего коллегу Фото: Алексей БУЛАТОВ

Убийцу повязали через три дня. Он особо и не прятался - был уверен, что убил бывшего коллегуФото: Алексей БУЛАТОВ

- После прихода Дудко в отдел раскрываемость преступлений резко упала, - рас- сказывают его бывшие коллеги, - Тимониченко прямо сказал ему об этом и предложил по-хорошему написать заявление. Дудко ушел, но обиду мог затаить.

«ЗА ДЕНЬ ДО ПОКУШЕНИЯ ПОМОЛИЛСЯ В ХРАМЕ»

Старший сын Дудко тоже стал полицейским - работает следователем в МВД:

- Для меня произошедшее - шок. Чем отец в последнее время занимался, не знаю. Я живу своей жизнью, меня семья, работа… честная, - рассказал Валерий. Задержали подполковника в собственной квартире. Скрываться Дудко и не думал, похоже, был уверен, что Тимониченко убит.

- Я припоминаю, что за день до покушения Олегзачем-то потащил жену и дочку на Ганину Яму (место, где бросили после расстрела тела членов последней царской семьи. - прим. ред.), там помолился в храме Николая Чудотворца, - вспоминает отец Дудко Валерий Григорьевич. Сейчас Олег Дудко в СИЗО.­ Молчит, сотрудничать со следствием отказывается. У следователей три версии:

Уйдя в отставку, Борис Тимониченко надеялся, что для него начнется спокойная жизнь, но враги настигли его и на гражданке

Уйдя в отставку, Борис Тимониченко надеялся, что для него начнется спокойная жизнь, но враги настигли его и на гражданке

1) Дудко отомстил за свое давнее увольнение

2) Выполнил заказ кого-то из «уралмашевских», кто только сейчас вышел на свободу

3) Генерала заказали новые начальники Дудко.

Дело в том, что Тимониченко, по сути, ВИП-коллектор. Его отдел требовал деньги с предприятий, которые отказывались возвращать долги за отопление. А Дудко как раз работал в компании-должнике.

Борис Тимониченко по- прежнему в реанимации, но жить точно будет. Врачи обещают поставить «уральского Каттани» на ноги.

Наемный убийца выстрелил в голову экс-начальнику полиции Екатеринбурга.Алексей БУЛАТОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также