Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-3°
Boom metrics
Общество9 марта 2016 7:00

Уральцы 20 лет живут во взорванном доме, который до сих пор не признали аварийным

После взрыва бытового газа местные власти решили, что пятиэтажка вполне пригодна для жилья. Сейчас квартиранты пытаются собрать 500 тысяч на независимую экспертизу.
Жители пятиэтажки на улице Заводской, 14 в поселке Вересовка под Первоуральском и рады бы сбежать из своего жилища куда подальше, да некуда.

Жители пятиэтажки на улице Заводской, 14 в поселке Вересовка под Первоуральском и рады бы сбежать из своего жилища куда подальше, да некуда.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Помните нашумевший фильм «Дурак»? Там главный герой практически силой заставлял жителей рушащегося дома переехать, чтобы спастись. А вот жители пятиэтажки на улице Заводской, 14 в поселке Вересовка под Первоуральском и рады бы сбежать из своего жилища куда подальше, да некуда. На дом без содрогания не взглянешь. В этих «декорациях» можно хоть фильм ужасов снимать, хоть драму о войне. Но это не кино, а реальная жизнь. В далеком 1996 году в этом доме взорвался бытовой газ.

- Мы с мужем снимали комнату. Ребенку тогда даже года не было. Взрыв произошел в четыре часа утра. Нас так тряхануло, что проснулись на полу. Сначала не поняли, что происходит. Забежал сосед в шоковом состоянии, объяснил, что у него газ взорвался. Мы ребенка запеленали и выскочили на улицу, в чем были, - вспоминает один из самых страшных моментов свой жизни местная жительница Алена Паульс.

"Дом может сложиться как карточный домик в любой момент", - говорят местные жители

"Дом может сложиться как карточный домик в любой момент", - говорят местные жители

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В ту ночь с 10 на 11 октября 1996 года один человек погиб. 15 семей из разрушенного подъезда остались без крыши над головой. Для них вскоре построили новый дом. А остальные жители пострадавшего здания, которое каждый день грозит сложиться как карточный домик, до сих пор живут здесь. Это 45 семей. Почти в каждой есть маленькие дети.

Больше всего не повезло жителям подъезда, который находится впритык к разрушенной части дома. Им приходится делать ремонт по три-четыре раза в год. Некоторые уже отчаялись и даже перестали приводить свое жилище в мало-мальски пригодный вид. Через несколько недель, а то и дней после очередного «марафета» вновь появляется плесень. «Цветут» и стены, и потолок. От такого неприятного соседства очень часто болеют малыши, да и взрослые тоже. Еще одна беда – адский холод, особенно зимой. Во всех квартирах, где мы побывали, в каждой комнате установлено по дорогому обогревателю. А что еще делать, когда стена в доме промерзает насквозь и покрывается инеем. Ценник за отопление, да и за коммуналку в целом, в этом доме астрономический. К примеру, семья из шести человек отдают за «двушку» четыре тысячи рублей, около 800 из них – на капитальный ремонт. И при этом здание до сих пор не признали аварийным, хотя дом накренился и в стенах зияют трещины.

Жителям злополучного многоквартирника приходится делать ремонт по три-четыре раза в год

Жителям злополучного многоквартирника приходится делать ремонт по три-четыре раза в год

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- В квартире постоянный запах сырости, летом – какие-то насекомые, зимой мороз. Переехать не можем, потому что детский сад через дорогу. Да и работа у меня в соседнем поселке, отсюда удобно добираться, - разводит руками мама четырех детей Наталья Гасилова, живущая на пятом этаже.

Ей вторит отец двоих детей Максим Лутков, которому пришлось стать мастером на все руки. Вместе с женой они делают ремонт в квартире до четырех раз в год. Белят потолки, красят стены (в детской – в яркие тона), но все бесполезно. А об обоях молодая семья и вовсе забыла, ведь они не держатся на отсыревшей штукатурке.

- Рядом железная дорога, а в нескольких километрах от нас находится карьер. Там все время что-то взрывают. Стены гуляют. У меня дети живут, как на иголках, - вздыхает Максим Лутков.

Жильцы дома рассказывают, что несколько лет назад была проведена независимая экспертиза по оценке состояния здания. Ее цена, по словам местных жителей, составила 300 тысяч рублей. Но полуразрушенный дом не был признан аварийным. Можно, мол, обойтись и капремонтом.

Больше всего не повезло жителям подъезда, который находится впритык к разрушенной части дома.

Больше всего не повезло жителям подъезда, который находится впритык к разрушенной части дома.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Коммунальщики каждый год делают ремонт, латают дыры в крыше. Да только это бесполезно! Здесь жить страшно, а в 20 метрах от нашего дома находится детский сад. Что будет, если здание рухнет? Ведь пострадает и садик. Дом надо не ремонтировать, а расселять. А для этого нужно где-то найти 500 тысяч рублей на новую экспертизу. У пенсионеров и молодых семей таких денег нет. Живем, как на пороховой бочке, - рассказывает поселковая староста Татьяна Макарова.

За 20 лет в Первоуральском городском округе, к которому относится поселок Вересовка, ни один раз поменялось руководство. Жильцы к кому только не обращались за помощью, а дом и ныне там.

- Сейчас мы собираем документы, чтобы провести повторную экспертизу. У дома, действительно, много проблем, в частности нарушена целостность фундамента. Недавно специалисты установили специальные маячки, которые фиксируют, увеличиваются ли трещины, - объясняет руководитель управляющей компании «Уральский дом» Маргарита Сердюк.

Так выглядит разрушенный взрывом подъезд сейчас. Также он выглядел 20 лет назад

Так выглядит разрушенный взрывом подъезд сейчас. Также он выглядел 20 лет назад

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В местной администрации тоже обещают помочь обитателями злополучной пятиэтажки.

- Глава администрации Первоуральска Алексей Дронов провел личный прием с жильцами дома. Они обратились за помощью впервые. Было проведено предварительное обследование здания, которое не является окончательным экспертным заключением. Необходимо провести независимую экспертизу и только потом делать окончательные выводы. Для этого будут привлекаться внебюджетные средства, - объясняет пресс-секретарь администрации Первоуралького городского округа Зоя Глазачева.