Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+3°
Boom metrics
Дом. Семья1 октября 2015 10:00

Медведя на «Волге» через всю страну везли в уральский зоопарк

Журналисты «КП» нашли косолапого пассажира. Знакомьтесь, его зовут Топтыжка!
Топик - очень приятный попутчик

Топик - очень приятный попутчик

Фото: Екатерина САЛТЫКОВА

Весь Урал последние три дня только и говорил, что о забавном видео, которое со скоростью света набирало популярность в Интернете. В ролике по трассе в сторону Екатеринбурга едет потрепанная «Волга», из которой периодически показывается суровая морда «Михайло Потаповича». Эту картину маслом засняли местные водители. Но, увы, следующие два дня так и не принесли ответа на вопрос: откуда, куда и зачем везли мишку.

«Комсомолка» провела настоящее расследование и вуяля – вышла на след бурого пассажира!

Топтыжку (именно так кличут нашего косолапого) везли в частный зоопарк в селе Николо-Павловское.

- Наш зоопарк работает уже три года, - рассказывает владелица Оксана Полякова. – У нас есть волк, косуля, лисица, еноты, хорьки, олень, коза, барсук и попугай. Мы очень давно хотели приобрести мишку, но подходящего предложения не находили. И вот недавно наткнулись в Интернете на объявление. Парень из Ростовской области (из городка Новошахтинска) предлагал ручного медвежонка со всеми необходимыми документами. Разумеется, мы не упустили шанс!

Топик начинал свою карьеру в цирке-шапито

Топик начинал свою карьеру в цирке-шапито

Фото: Екатерина САЛТЫКОВА

Ростовский торговец медведем на самом деле торгует арбузами. Зовут Сашкой Морозовым (недавно исполнилось 18 лет). Однажды в лавку к Саше приехал владелец цирка-шапито. Приехал за арбузами, чтобы угостить своих косолапых артистов (у него было целых шесть мишек!). Директор шапито разговорился с Морозовым, пожаловался, как тяжело прокормить такую ораву, и предложил забрать одного бурого. Сашка, не будь дурак, тут же согласился. В итоге ему достался самый маленький и ласковый – стокилограммовый Топик или Топтыжка.

- По словам Морозова, мишка оказался таким ручным, что жил с ним и его мамой прямо в частном доме, - продолжает Полякова. – Но, увы, через несколько месяцев парню пришла повестка из военкомата. Мать Саши сразу заявила сыну: «С медведем вдвоем жить не буду!» Вот и пришлось парню продать зверя.

Новые владельцы мишки обещают обеспечить его всем необходимым. Кроме поездок на "Волге"

Новые владельцы мишки обещают обеспечить его всем необходимым. Кроме поездок на "Волге"

Фото: Екатерина САЛТЫКОВА

По условиям сделки с уральским зоопарком, Морозов должен был сам доставить медведя. Сперва Александр собирался везти Топика в «Газели», которую взял у знакомых. Но перед самой поездкой маршрутка, как назло, сломалась. Чинить не было времени. Через пять дней Морозов уже должен был явиться с вещами в военкомат. Тогда-то он и решил домчать Топтыжку на собственной «Волге».

- За рулем сидел Саша, его друг рядом на пассажирском сиденье, - говорит Оксана. – Топика посадили назад. Он еще маленький, поэтому без проблем поместился на заднем сиденье. Все четыре дня, пока ехали, кормили мишку хлебом и арбузами. Водой поили из бутылочку. Ну, а когда Топик начинал урчать, было понятно, что он хочет в туалет. Тогда останавливались прямо на трассе, отводили к кустам, и косолапый справлял там нужду.

Мы звали Топика с собой в редакцию. Мишка обещал подумать

Мы звали Топика с собой в редакцию. Мишка обещал подумать

Фото: Екатерина САЛТЫКОВА

Кстати, ребят несколько раз за превышение скорости останавливали гаишники. Но их так очаровывал ручной мишка, что они ни разу не оштрафовали путников.

Теперь Топик живет в новой клетке, которую сварили специально для него. К новым хозяевам он уже привык. Те спокойно заходят к нему в клетку и гладят (собственно, как и журналисты «КП»). Больше всего путешественник полюбил каши, йогурты, морковку и яблоки.

Медведь ехал в "Волге" 4 дня

Медведь ехал в "Волге" 4 дня

Фото: YouTube