2016-08-24T01:58:06+03:00

В Лесном 70-летие атомной отрасли отпраздновали открытием памятника академику Льву Арцимовичу

Монумент установили на площади перед зданием Технологического института
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: Технологический институт филиала НИЯУ «МИФИ»Фото: Технологический институт филиала НИЯУ «МИФИ»
Изменить размер текста:

28 сентября жители Лесного отпраздновали 70-летие атомной отрасли. Для города это особенный праздник, ведь именно в Лесном находится одно из ведущих предприятий ядерной промышленности ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор». К слову, в этом году ветераны и труженики завода отмечают еще один юбилей – 65 лет с того момента, как предприятие выпустило свою первую продукцию.

- Этот праздник особенный для всех жителей Лесного, ведь он является признанием неоценимого вклада, который мы вместе вносим в становление атомной отрасли несколько десятилетий, - говорит генеральный директор ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» Андрей Новиков, - Наша сегодняшняя задача - сохранив лучшие традиции и уникальную культуру производства, обеспечить дальнейшее развитие предприятия, госкорпорации «Росатом» и города Лесного. Укрепить авторитет и престиж России как мировой ядерной державы. Искренние слова благодарности мы адресуем ветеранам-первопроходцам, стоявшим у истоков становления атомной отрасли, и тем, кто приняв у них эстафету, продолжает благородное дело обороноспособности России.

В преддверии празднования юбилея в Лесном был торжественно открыт памятник одному из таких ветеранов-первопроходцев - академику Льву Арцимовичу. Монумент появился на площади перед зданием Технологического института - филиала Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».

Участие в церемонии открытия принял генеральный директор ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» Александр Новиков. Фото: Технологический институт филиала НИЯУ «МИФИ»

Участие в церемонии открытия принял генеральный директор ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» Александр Новиков. Фото: Технологический институт филиала НИЯУ «МИФИ»

Участие в церемонии открытия приняли генеральный директор ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» Александр Новиков, глава города Виктор Гришин и директор института Владимир Рябцун. Кроме того, на празднование были приглашены и почетные гости - сын великого учёного Вадим и дочь – Елена.

- Установление памятника Льву Андреевичу стало не только значимым событием в жизни города и лесничан, но и в целом для всей нашей страны, так как это единственный памятник академику Арцимовичу в России, – отметил Владимир Рябцун, - мы, по сути, восстанавливаем историческую справедливость. Ведь благодаря Льву Арцимовичу менее чем за пять лет на Урале был введён в строй завод по разделению изотопов урана электромагнитным методов, ныне комбинат «Электрохимприбор». Он принимал непосредственное участие в выборе места строительства уникального производства, являлся научным руководителем технического проекта. И в своё время именно Лев Андреевич стал инициатором открытия в городе филиала Московского инженерно-физического института, даже читал здесь специалистам предприятия лекции по ядерной физике. Поэтому закономерно, что бюст учёного будет установлен именно у здания нашего вуза.

Лесовчане возложили цветы к памятнику выдающегося ученого. Фото: Технологический институт филиала НИЯУ «МИФИ»

Лесовчане возложили цветы к памятнику выдающегося ученого. Фото: Технологический институт филиала НИЯУ «МИФИ»

Помимо этого, в скором времени в институте откроется музей Льва Арцимовича. Музейные экспонаты и труды выдающегося физика-ядерщика лесовчанам помогли собрать родные ученого.

СПРАВКА

Лев Андреевич Арцимович родился в 1909 году в Москве. За свою жизнь он написал множество трудов по атомной и ядерной физике. В частности, под руководством Арцимовича впервые в СССР был разработан электромагнитный метод разделения изотопов. Ученый также участвовал в создании советской атомной бомбы, под его руководством впервые в мире в лабораторных условиях была осуществлена термоядерная реакция. За вклад в науку Арцимович был награжден Сталинской премией 1-й степени, Ленинской премией, Государственной премией СССР. Профессор Оксфордского университета Кристофер Ллуэллин-Смит назвал Льва Андреевичв «признанным пионером и лидером исследований в области термоядерной энергетики».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также