2016-08-24T02:04:58+03:00

На Урале распилили самую древнюю деревянную скульптуру в мире

Следственный комитет возбудил уголовное дело
Поделиться:
Комментарии: comments1
Большой Шигирский идол. Фото: Свердловский краеведческий музейБольшой Шигирский идол. Фото: Свердловский краеведческий музей
Изменить размер текста:

В Екатеринбурге набирает обороты музейный скандал. По мнению следствия, был поврежден Большой Шигирский идол, который хранится в Свердловском краеведческом музее. По некоторым данным, артефакту уже более 9500 лет.

- Предварительно установлено, что музейный экспонат, имеющий культурную ценность, состоит из десяти отдельных фрагментов. Нижний фрагмент экспоната оказался распилен на две части и тем самым поврежден, - рассказывают в пресс-службе регионального СУ СКР.

Дело о порче экспоната ведет аж первый отдел по расследованию особо важных дел, который занимался и фотографом Лошагиным, и бандой Федоровича, и депутатом Киневым.

Фото: Свердловский краеведческий музей

Фото: Свердловский краеведческий музей

А вот в самом музее считают, что ничего криминального не произошло. Еще в июне 2014 года были проведены очередные исследования древней скульптуры. Тогда ученые отделили фрагмент идола, чтобы точнее определить его возраст. Мол, взяли микроскопическую частицу раритета - буквально щепочку - для проведения радиоуглеродного анализа.

- Исследования Большого Шигирского идола проводились в полном соответствии с федеральным законодательством о музеях и музейной деятельности, - уверяет заместитель генерального директора Свердловского областного краеведческого музея по подготовке и реализации музейных проектов и услуг Владимир Быкодоров. - Результаты научно-исследовательской работы, проведенной с привлечением лучших мировых экспертов, будут представлены специалистам и общественности в конце августа 2015 года.

Кстати, старт следствию дал заместитель министра культуры России Григорий Пирумов. По его мнению, уникальному музейному экспонату был нанесен существенный вред.

Фото: Свердловский краеведческий музей

Фото: Свердловский краеведческий музей

Справка «КП»

Шигирский идол - самая большая и самая древняя известная человечеству сохранившаяся деревянная скульптура. Обнаружен в 1890 году в торфянике недалеко от Кировграда, на глубине четырех метров. Идол буквально рассыпался в руках, и из-под пластов торфа его извлекали по частям. Всего было десять фрагментов. Высота идола составляет около пяти метров, хотя нижняя половина туловища длиной 193 сантиметра была утрачена.

В советское время идол хранился в запасниках Свердловского краеведческого музея. Посетителям музея артефакт показали только в 2003 году, когда открыли экспозицию «Шигирская кладовая». Для уникального экспоната пришлось заказывать спецвитрину в одном из оборонных НИИ.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также