Происшествия28 апреля 2015 16:40

В Екатеринбурге слепой догнал и задержал грабителя

Молодой человек занимается бегом, поэтому настигнуть воришку, даже не видя его, не составило труда
Александр занимается бегом, поэтому догнал преступника в два счета Фото: соцсети

Александр занимается бегом, поэтому догнал преступника в два счета Фото: соцсети

29-летний Александр Меньшиков слеп с рождения. Но молодой человек и не думает отчаиваться. В Омске он закончил медколледж – стал дипломированным массажистом. Кроме того парень серьезно увлекается бегом и даже участвовал во всероссийском кроссе для слепых «Марафон в темноте». Ну, а в свободное от работы и спорта время Меньшиков, как и все его сверстники, любит проводить в социальных сетях. Специальная программа озвучивает ему сообщения, которые пишут друзья. Александр знает расположение всех букв на клавиатуре, поэтому отвечать приятелям не составляет большого труда.

Кстати, со своей будущей супругой массажист познакомился именно в Интернете.

- Маргарита тоже не видит. Но это не мешает ей работать психологом. Я познакомился с Ритой в «Контакте» в группе для слепых, - рассказывает Меньшиков. – Мы стали переписываться. Сначала просто делились опытом. Постепенно сдружились. А предложение я решился сделать лишь через пять лет после знакомства.

Александр работает медбратом-массажистом и старается помочь людям Фото: соцсети

Александр работает медбратом-массажистом и старается помочь людям Фото: соцсети

Маргарита родом из Екатеринбурга. И Александр после свадьбы решил переехать из родного Омска к супруге. В столице Урала Меньшиков еще только осваивается, поэтому старается как можно чаще ходить пешком.

Накануне Меньшиков проходил медицинское обследование для участия в очередном марафоне. После больницы у Александра было несколько свободных часов до тренировки. И он решил прогуляться по Екатеринбургу с помощью навигатора, который установил на сотовый (программа озвучивает, что находится вокруг человека - прим. ред.)

- Я достал свой телефон и шел с палочкой и пакетами, - рассказал "КП" Александр. - А на перекрестке Ленина-Луначарского на меня кто-то напал и выхватил телефон. Но я не растерялся и тут же побежал. Метров через пять врезался в грабителя, схватил его за куртку и повалил. Он рухнул прямо на мою палочку. В этот момент я смог вырвать у него телефон.

Александр после успешного забега. Фото: личный архив семьи Меньшиковых

Александр после успешного забега. Фото: личный архив семьи Меньшиковых

Тут к Александру подбежал прохожий. Вдвоем они скрутили грабителя . А очевидцы сразу же вызвали полицию.

- Сообщение о случившемся поступило в полицию в 9:43 утра, - рассказывает старший специалист пресс-группы УМВД по Екатеринбургу Ирина Бучельникова. - На место происшествия сразу же выехал наряд немедленного реагирования. 44-летний подозреваемый задержан и доставлен в полицию. Он уже был судим за кражи. Мужчина без определенного места жительства. На него возбуждено уголовное дело по статье «Грабеж». Он помещен в изолятор временного содержания.

Александр очень рад, что смог вернуть свой телефон. Без навигатора Меньшиков не сможет гулять один. Он уверен, что задержать преступника ему помогли тренировки, и он не намерен останавливаться. 5 мая медбрат планирует принять участие в 10-километровом забеге «Майская гроза», а 1 августа в 42-километровом кроссе «Марафон в темноте».