2017-02-02T10:14:40+03:00

На Урале собираются снимать фильм про перевал Дятлова с Хабенским и Меньшовым за 5 миллионов долларов

Трехчасовая сага охватит две эпохи – наши дни и трагедию в 1959 году [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments92
Изменить размер текста:

Энтузиасты по всему миру уже больше полувека пытаются разгадать тайну гибели 9 уральских туристов во главе с Игорем Дятловым. В 2013 году к мистической истории подключился Голливуд. Режиссер Ренни Харлин снял псевдодокументальный ужастик. А теперь «наш ответ Чемберлену» готовит уральский продюсер Дмитрий Артемьев (в прошлом бизнесмен). Это его первый медиа-проект, но амбиции у Артемьева, как у Никиты Михалкова. Фильм должен собрать весь цвет отечественного кино.

Завязка картины незатейлива: «Молодой успешный журналист Алексей Правдин берется за расследование самой захватывающей тайны в истории СССР – дела о «Перевале Дятлова». Единственный, кто может дать ответы — умирающий генерал КГБ в отставке. Успеет ли Правдин узнать правду?»

Фильм начинается в больнице в наши дни.  Фото: Дмитрий Артемьев

Фильм начинается в больнице в наши дни. Фото: Дмитрий Артемьев

Сценарий написала жительница Питера Ирэна Даровская, на счету которой пока лишь несколько короткометражек. Но сценарий «Перевала» уже занимает 140 страниц. Ставить картину будет ее муж Сергей Даровский, который до этого ставил мини-фильмы по работам своей супруги.

Что же касается актерского состава, то тут все гораздо интереснее.

- Главную роль – журналиста Правдина – у нас сыграет Филипп Янковский. Мы обсуждали с ним сценарий. Филиппу очень понравился его персонаж, - уверяет Дмитрий Артемьев. – На роль редактора Правдина мы зовем Александра Гордона, а коллегу-напарника Янковского изобразит Евгений Стычкин.

Слева - актер Кирилл Плетнев, которому предложили роль Игоря Дятлова (справа). Сходство на лицо

Слева - актер Кирилл Плетнев, которому предложили роль Игоря Дятлова (справа). Сходство на лицо

Но это еще цветочки. Артемьев рассчитывает, что в постановке примут участие мэтры отечественного кинематографа:

- Всех актеров, которые читали сценарий, очень заинтересовала наша история. Ведутся переговоры с Константином Хабенским, Владимиром Меньшовым и Олегом Меньшиковым. Сейчас главное – согласовать расписание съемок. Меньшов освободится к лету, Хабенский и вовсе к сентябрю. С Олегом Меньшиковым был очень сложный диалог. Он ведь очень разборчив в фильмах. Если честно, его не особо устроила та роль, которую мы ему предложили. Но Олег пока не сказал «нет».

Цена вопроса, то есть бюджет фильма, 5 миллионов долларов. Эти деньги вкладывают частные инвесторы.

- У нас будет столкновение двух поколений, - объясняет Дмитрий Артемьев. - С одной стороны есть молодой циничный журналист, обвешанный гаджетами. С другой, генерал КГБ, чье представление о жизни и морали сформировалось совсем в другую эпоху.

Сценарий картины занимает 140 листов. Фото: Дмитрий Артемьев

Сценарий картины занимает 140 листов. Фото: Дмитрий Артемьев

Но сцены с Правдиным – лишь обрамление той самой истории, которая произошла в 1959 году.

- Мы подробно покажем ребят из группы Дятлова. Как они общались, как дружили, как любили, - добавляет продюсер. - А драматическая развязка произойдет лишь в самом конце фильма. Мы предлагаем свою версию того, что произошло на перевале. Разумеется, до выхода картины она будет держаться в секрете. В качестве ориентира мы выбрали для себя фильм «А зори здесь тихие» Станислава Ростоцкого. Наша картина будет достаточно эпичной. По хронометражу где-то три часа.

Губернатор Свердловской области пообещал поддержать проект при условии, что в нем, действительно, будут сниматься все те актеры, которых обещают привлечь создатели.  Фото: Дмитрий Артемьев

Губернатор Свердловской области пообещал поддержать проект при условии, что в нем, действительно, будут сниматься все те актеры, которых обещают привлечь создатели. Фото: Дмитрий Артемьев

Артемьев хочет, чтобы Игоря Дятлова сыграл актер Кирилл Плетнев («Поп», «Метро», «Адмирал»). Но опять же официально никакого договора пока не заключено.

Создатели «Перевала» уже обратились за помощью в организации съемок к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. И тот даже ответил, но очень осторожно. Мол, конечно, поможем, но при условии если в фильме снимутся все заявленные вами актеры, то есть и Хабенский, и Меньшов, и Меньшиков, и Мерзликин, и Чадов и т.п.

Снимать планируют в два захода. Первый – летом, второй – в декабре-феврале. Ну, а на экраны лента должна выйти уже в апреле 2016 года. Как авторы картины смогут завершить столь масштабный фильм за год – загадка. Еще одна загадка во вселенной перевала Дятлова.

Создатели картины.  Фото: Дмитрий Артемьев

Создатели картины. Фото: Дмитрий Артемьев

Фото: Дмитрий Артемьев

Фото: Дмитрий Артемьев

Фото: Дмитрий Артемьев

Фото: Дмитрий Артемьев

Фото: Дмитрий Артемьев

Фото: Дмитрий Артемьев

Фото: Дмитрий Артемьев

Фото: Дмитрий Артемьев

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также