Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+7°
Boom metrics
Политика18 декабря 2014 10:00

Евгений Куйвашев: «Работать нужно. Тогда и кризиса в головах не будет»

В интервью журналистам «КП» губернатор Свердловской области рассказал, почему Китай стал партнером выставки «ИННОПРОМ-2015», что нам ждать от экономики региона в следующем году, и чем заняться на Урале в праздники

За две недели до Нового года в редакцию «Комсомольской правды-Екатеринбург» приехал глава региона. «Ну что, чувствуется праздничное настроение?», - сразу поинтересовался Евгений Владимирович. Акулы пера неуверенно кивнули. «Точно?», - улыбнулся губернатор. «Конечно, - заверили журналисты. – У нас уже и елка наряжена. Хотите посмотреть?»

Евгений Куйвашев по  достоинству оценил "комсомольскую" зеленую красавицу

Евгений Куйвашев по достоинству оценил "комсомольскую" зеленую красавицу

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Зеленую красавицу губернатор оценил, коллектив «Комсомолки» с Новым годом поздравил. И на этом шутки кончились. Настало время очень серьезного разговора.

«ИНОСТРАННЫЕ ПАРТНЕРЫ ДОЛЖНЫ ВИДЕТЬ НАШИ ВОЗМОЖНОСТИ»

- Евгений Владимирович, в этом году вы встречались со многими зарубежными коллегами – из Франции, Германии, Белоруссии и даже Эквадора. С какими странами выстроились самые продуктивные отношения? И что от этих договоренностей получит Свердловская область?

- Главное, что у наших зарубежных партнеров растет интерес к Уралу. Мы начали реализовывать ряд проектов, подписаны соглашения. В краткосрочной перспективе рано говорить о том, что удалось. Тем не менее, после поездки в Азербайджан мы начали работу между нашей трубно-металлургической компанией и азербайджанским комплексом по производству стали. Договорились о создании проектного офиса. Сегодня мы просчитываем возможные варианты взаимовыгодного сотрудничества. В Белоруссии у нас создан Совет делового сотрудничества, где мы будем подводить итоги реализации совместных проектов. Проходить он будет раз в год. Сегодня мы говорим о нашем потенциале, о том, что мы можем. Для этого существует «ИННОПРОМ» – главная промышленная выставка нашей страны. Иностранные партнеры должны видеть наши возможности. Уральские компании работают в кооперации с иностранными. Яркий пример: мы подписали акт на начало выпуска поезда нового поколения «Ласточка». Мы не просто собираем поезд. Это целый машиностроительный кластер – сотни тысяч деталей, комплектующих.

"В Белоруссии у нас создан Совет  делового  сотрудничества,  где мы будем  подводить итоги реализации совместных  проектов"

"В Белоруссии у нас создан Совет делового сотрудничества, где мы будем подводить итоги реализации совместных проектов"

- Раз уж вы упомянули «ИННОПРОМ». В следующем году выставка станет русско-китайской…

- Во время визита в Китайскую народную республику Владимир Путин предложил местным партнерам выступить соорганизаторами этой выставки. Китайская сторона прислала делегацию, изучила возможности и в течение месяца дала согласие.

- В связи с кризисом, санкциями как будет развиваться экономика Свердловской области в следующем году. Можете спрогнозировать, к чему нам готовиться?

- Прогнозы – дело неблагодарное. Нужно выполнять свои обязанности и поставленные цели. Тогда и кризиса в головах не будет. Наши акценты и приоритеты остаются прежними. Акцент делаем на импортозамещение. Это освоение новых рынков для уральской продукции, реализация программы «Уральская инженерная школа» и запуск индустриальных парков. Также необходимо активнее участвовать в федеральных программах.

- То есть в 2015 году все будет хорошо?

- Нужно понимать, что 2015-й год будет сложным. Но с другой стороны, когда было легко? Всегда есть определенные трудности. С нашей стороны, мы будем последовательно решать все задачи, в том числе и экономические. Будем привлекать экспертов, искать выходы из сложившейся ситуации, будем работать на укрепление экономики региона, сохранение и развитие промышленной мощи Урала.

"Мы подписали акт о начале  выпуска поезда нового поколения «Ласточка». Мы не просто собираем поезд. Это целый машиностроительный кластер – сотни  тысяч деталей, комплектующих"

"Мы подписали акт о начале выпуска поезда нового поколения «Ласточка». Мы не просто собираем поезд. Это целый машиностроительный кластер – сотни тысяч деталей, комплектующих"

- А что нам делать с импортозамещением в сфере медицины? Когда наша медицина будет на таком высоком уровне, чтобы уральцам не приходилось ехать за границу на сложные операции и лечение?

- Если говорить о развитии медицинской помощи, безусловно, есть масса проблем, которые необходимо решать. Мы выстраиваем трехуровневую систему оказания медицинской помощи, доврачебной практики. Президент в своем послании обозначил приоритеты в области здравоохранения: это заболевания сердечно-сосудистой системы. В этой области мы продвинулись достаточно далеко. У нас реализуется проект «Город сердца». Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Свердловской области снизилась.

- Какие именно медицинские объекты сейчас строятся в области?

- Мы уже сдали противотуберкулезный диспансер в Екатеринбурге и госпиталь инновационных технологий в Нижнем Тагиле. Последний, кстати, провел около 850 высокотехнологичных операций. Не говоря уже о других исследовательских функциях. Запущена больница в Североуральске. Сегодня ставим вопрос о начале строительства в 2015 году детской больницы в Нижнем Тагиле. Мы обязательно к этому вопросу подойдем в бюджете следующего года. 2014 год был очень тяжелым с точки зрения бюджета. Пришлось сокращать траты. Тем не менее, расходы социального характера остаются на первом плане.

«МЫ БУДЕМ ВМЕШИВАТЬСЯ В СИТУАЦИЮ»

- Наши читатели задают очень много вопросов касательно зарплат учителям в области. Почему все-таки в некоторых школах педагоги получили совсем не те деньги, на которые рассчитывали?

- Понимаете, мы принимаем бюджет, исходя из тех данных, которые дают муниципалитеты. Те деньги, которые были железобетонно зафиксированы в бюджете, отдавались в полном объеме. Но, начиная с третьего квартала, когда муниципалитеты не дали соответствующие корректировки и не должным образом распределили внутри муниципалитета эти бюджеты, стало происходить следующее: у одних учителей зарплаты были 70 тысяч, у других – 19 тысяч. Я сейчас говорю о Екатеринбурге. Так что этот вопрос в первую очередь к тем, кто администрирует. Нужно своевременно вносить коррективы. В большинстве муниципалитетов Свердловской области этого не произошло. Там же, где и управление образования, и власти на местах адекватно реагируют на изменения, в том числе и на увеличение численности педагогических работников, вовремя были представлены заявки.

- Чем всё закончилось после того, как вы взяли ситуацию под контроль?

- По итогам 10 месяцев 2014 года средняя заработная плата педагогических работников школ составляет 30 тысяч рублей. Безусловно, где-то есть перекос, и нет четкого понимания по выравниванию этой ситуации. Но мы будем вмешиваться в ситуацию. Сегодня она на контроле.

"Все делается ради того,  чтобы ребенок определился с тягой к той или иной науке"

"Все делается ради того, чтобы ребенок определился с тягой к той или иной науке"

- А правда, что со следующего года в Свердловской области запускается проект по объединению детских садов и школ?

- Да. Это уникальный проект, когда под одной крышей располагается и детский сад, и школа. Новый подход к формированию единой непрерывной образовательной модели. Возможность выпускникам детских садов, старших групп незаметно привыкать к школьной жизни. Проект дает возможность видеть полный цикл образовательного процесса. Начнем с Екатеринбурга. Но потом будем реализовывать и в Каменск-Уральском, и в Нижнем Тагиле, и в других городах.

- Еще один амбициозный областной проект «Уральская инженерная школа». С чего он начнется в 2015 году?

- «Инженерная школа» уже началась. В Первоуральске мы занимались системой непрерывного образования. При заводе открыли кафедру УГМК, которая готовит соответствующих специалистов. Сегодня до принятия бюджетной реализации этой программы открыто уже 17 профильных кафедр при университетах. Но общаясь с экспертами, преподавателями, представителями реального сектора экономики, мы поняли, что этого недостаточно. Вручая в прошлом году награды за отличное окончание школы, я спрашивал выпускников, определились ли они, куда хотят поступать. Для меня стало удивлением, что ребята сами не знают, где хотят учиться. И тогда мы приняли решение заниматься ранним профориентированием. Со школьного и даже дошкольного возраста. Ориентация в том числе и на инженерное направление.

"Мы приняли  решение  заниматься ранним профориентированием. Со школьного и даже дошкольного возраста"

"Мы приняли решение заниматься ранним профориентированием. Со школьного и даже дошкольного возраста"

- Но не все же предрасположены к инженерной специальности. Как быть с гуманитариями?

- Речь не об отборе. Мы хотим дать ребенку возможность проявить интерес к исследованию окружающего мира, конструкторству. Для этого в детских садах должны быть соответствующие игрушки. Например, микроскопы, небольшие лаборатории. Мы же не говорим о том, что дети будут ходить в белых халатах и что-то исследовать. Это целая программа, которая будет внедрена в дошкольное образование. Начать планируем со следующего года. Будут выбраны пилотные детские сады. Мы проанализируем эффект. В школах будем развивать кружки технического творчества, роботехники. Будем поддерживать преподавателей физики, химии, естествознания. Все делается ради того, чтобы ребенок определился с тягой к той или иной науке. Ребенок должен знать о своих талантах. Так же как и его родители. Наша задача - раскрыть эти таланты.

- Что конкретно будет сделано с января?

- Пойдет финансирование, которое мы зафиксировали в бюджете. Это 200 миллионов рублей.

"Сегодня мы говорим о нашем потенциале,  о том,  что  мы можем. Для этого  существует  «ИННОПРОМ» –  главная промышленная выставка нашей страны"

"Сегодня мы говорим о нашем потенциале, о том, что мы можем. Для этого существует «ИННОПРОМ» – главная промышленная выставка нашей страны"

«РЕГИОН-ДОНАР» - ЭТО ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ЗНАК КАЧЕСТВА

- Сейчас Свердловская область вернула себе статус региона-донора. Как вы к этому относитесь, с учетом того, что область не получит дотации от федерального бюджета.

- Это заблуждение. Мы, как и прежде, будем участвовать в федеральных программах. Для каждой программы предусмотрены дотации. Достаточно вспомнить вопрос подготовки к Чемпионату мира по футболу-2018. И другие федеральные программы: повышение заработной платы, строительство образовательных учреждений. А то, что мы являемся регионом-донором, - это определенный знак качества. В том числе и для потенциальных инвесторов.

- 2014 год был очень богатым на события. По вашему мнению, для области какое стало самым значимым?

- Безусловно, проведение «ИННОПРОМА», чемпионата WordSkills. А для меня лично… Ежедневно происходят важные события, поэтому я не могу выделить что-то одно. Работаем.

- А что вам, как губернатору, не удалось сделать в этом году или удалось, но не до конца?

- Два с половиной года назад, когда я вступил в должность губернатора, буквально в первые дни ко мне обратились по очень важному вопросу - обеспечение мест в детских садах. На тот момент цифра была - 58 тысяч дефицитных мест по области. Мы сократили эту цифру на 44 тысячи. Тогда же мне казалось это невозможным. Сегодня нам осталось до реализации президентского указа 14 тысяч. И у нас есть полный задел. В следующем году мы должны решить проблему мест в детских садах для детей от 3 до 7 лет. Во многих муниципалитетах эта проблема уже решена.

- Вы не так давно были на горячих источниках в Туринске. В преддверии новогодних каникул посоветуйте нашим читателям, куда еще им отправиться по области во время праздников?

- Обязательно стоит съездить на гору Белая, посмотреть на комплекс трамплинов. А если нет желания далеко ехать, всегда можно отправиться в театры и музеи (их у нас 111)! И те же горячие источники в Туринске, кстати, очень приличные. Что касается меня, то я буду справлять Новый год с семьей.

Губернатор на горячих источниках в Туринске

Губернатор на горячих источниках в Туринске