2016-08-24T02:34:50+03:00

Ветеран 70 лет ждал встречи с французской любовью. Но успел лишь положить цветы на ее могилу

Про невероятную жизнь уральского обладателя французского ордена Почетного легиона снимают фильм на народные деньги
Поделиться:
Комментарии: comments41
Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

УРАЛЬСКИЙ СОЛДАТ ВОЕВАЛ ВО ФРАНЦИИ

Лучшие годы молодости Николай Максимович провел в лагерях, немецких и советских. В последние его засунули с подачи НКВД за то, что был в немецком плену.

В августе 41-го 22-летнего Николая Васенина тяжело ранило в Белоруссии, и он попал в плен к фашистам в оккупированной Франции. Вскоре рядовому удалось бежать. Вместе с товарищем он попал к французским партизанам. Так русский солдат стал воевать против фашистов в рядах Сопротивления (антифашистское национально-освободительное движение в оккупированной немцами Европе. - прим. ред.). Николай даже возглавил партизанский отряд. Его группу называли «Отряд Николя».

Свою французскую любовь по имени Жанна Васенин встретил благодаря ранению. Жанна, дочь партизанского командира подразделения Жоржа Моно, выхаживала русского дома, тайком от немцев.

Николай Максимович вместе со своим правнуком на параде в день победы

Николай Максимович вместе со своим правнуком на параде в день победы

- Я пришел в себя, но воевать еще не мог, - вспоминал в беседе с «Комсомолкой» два года назад Николай Максимович. - Помогал ей как мог, посуду вместе мыли. Я сразу ее полюбил. И она меня. Несколько дней мы были вместе. Чем мы занимались? Ну чем могут заниматься двое влюбленных молодых людей!

...Францию освободили. Николай начал работать в Марселе - в организации, которая занималась помощью по возвращению пленных из Советского Союза домой.

Тогда же он сделал предложение своей Жанне.

Во Франции Николай Максимович возглавил партизанский отряд. Его группу называли «Отряд Николя»

Во Франции Николай Максимович возглавил партизанский отряд. Его группу называли «Отряд Николя»

- Я очень нравился ее маме, она была за наш брак, - рассказывал Николай Максимович. - Но отец сказал: нет. Он был состоятельным человеком, у него была ферма. А у меня не было никакого состояния. Я был молодым и бедным - обычный русский солдат. Жанна послушала отца. Хотя очень хотела быть со мной…

В результате Васенин вернулся на Родину. Дома его тут же взяла военная контрразведка, через допросы которой прошли все побывавшие в фашистском плену. Один из особистов сорвал с гимнастерки Николая французские награды. Героя-партизана приговорили к пятнадцати годам лагерей. Через несколько лет лагеря заменили ссылкой-поселением.

Там бывший заключенный Васенин познакомился с девушкой-геологом, и они поженились.

Сейчас у Николая Максимовича пятеро внуков и семь правнуков. К сожалению, сама супруга скончалась несколько лет назад.

Николай Максимович 70 лет мечтал вновь увидеть Жанну Моно

Николай Максимович 70 лет мечтал вновь увидеть Жанну Моно

ЖАННА УМЕРЛА, НЕ ДОЖДАВШИСЬ ВСТРЕЧИ

В 1998 году Николая Васенина официально признали участником Сопротивления. В середине 2000-х французский президент Жак Ширак подписал указ о награждении русского ветерана. Теперь на его парадном пиджаке две боевых французских награды: крест Сопротивления и орден Почетного легиона, французская национальная награда, которую учредил еще Наполеон.

Два года назад благодаря французскому журналисту и военному историку Лорану Брайяру, которому о Васенине рассказал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, удалось найти военную любовь нашего героя. Николай Максимович во что бы то ни стало решил вновь увидеть Жанну…

Сейчас уральский драматург и режиссер Андрей Григорьев снимает фильм «Васенин» о жизни Николая Максимовича. Сперва денег у Андрея не было даже на скромную документалку. Тогда кинематографист кинул клич о сборе средств в социальных сетях. И рассказ о герое произвел эффект разорвавшейся бомбы. К проекту присоединились Владимир Познер, Александр Гордон, Иван Ургант, Сергей Лавров. Озвучивать картину от лица автора согласился Евгений Миронов.

Васенин и режиссер фильма Андрей Григорьев по дороге во Францию. Фото: Андрей ГРИГОРЬЕВ

Васенин и режиссер фильма Андрей Григорьев по дороге во Францию. Фото: Андрей ГРИГОРЬЕВ

- Главным эпизодом фильма должна была стать встреча Николая Максимовича со своей возлюбленной Жанной Моно во Франции, - объясняет Григорьев. - В феврале 2014 мы начали собирать средства на поездку. В общей сложности было собрано 639 тысяч рублей. Однако встретиться с Жанной Моно Николаю Максимовичу было не суждено. Она умерла, не дождавшись приезда ветерана…

В последние годы женщину сразила болезнь Альцгеймера. Она не узнавала даже своих мужа и сына. От этого недуга Моно и скончалась.

Создатели фильма предложили Николаю Максимовичу все равно отправиться во Францию - пройти по местам боевой славы и возложить цветы к могиле Жанны. Васенин согласился.

Врачи не рекомендовали 94-летнему уральцу путешествие на самолете. Поэтому в Европу Васенин со съемочной группой отправился по железной дороге.

- Во Франции Николая Максимовича встречали как национального героя! - говорит Андрей Григорьев. - Мэр города Сен-Сорлен-ан-Валлуар, в окрестностях которого воевал отряд Николя Вутье (псевдоним ветерана), с несколькими сотнями горожан и оркестром встречал Васенина на главной площади. Ему вручили медаль почетного гражданина города. Оказалось, что несколько бабушек и дедушек помнят «отряд Николя»! Среди них оказалась Сюзанна - девочка (а ныне - бабушка), которую Васенин семьдесят лет назад вынес на руках из ада бомбежки.

Старый солдат улыбался, а женщина не могла сдержать слез. Кстати, жители Сен-Сорлен-ан-Валлуара решили назвать одну из улиц в честь Васенина.

. Озвучивать картину от лица автора согласился Евгений Миронов. Фото: Андрей ГРИГОРЬЕВ

. Озвучивать картину от лица автора согласился Евгений Миронов. Фото: Андрей ГРИГОРЬЕВ

«Я НЕ МОГ НЕ ВЕРНУТЬСЯ»

Дальше Николая Максимовича ждала самая тяжелая часть поездки - визит на кладбище. Он пришел на могилу любимой ровно через семьдесят лет после того, как расстался с ней.

- Это был тяжелый момент, - признается Григорьев. - Мы купили огромный букет красных роз. Заехали за сыном Жанны и поехали на кладбище. Видно было, как Николай Максимович переживал.

Здесь же, в фамильном склепе, лежат тела отца Жанны Жоржа Моно и ее мамы (которая, в отличие от Жоржа хотела, чтобы дочка вышла замуж за русского партизана). Поставив цветы в вазу, Васенин попросил оставить его одного. Никто никогда не узнает, что сказал он любимой на прощание…

В фильме «Васенин» есть и игровые эпизоды. Роль молодого уральского солдата исполняет актер «Коляда-театра» Денис Усин.

Николай Максимович на могиле Жанны. Фото: Андрей ГРИГОРЬЕВ

Николай Максимович на могиле Жанны. Фото: Андрей ГРИГОРЬЕВ

- На съемках было видно, как психологически тяжело Николаю Максимовичу даже сегодня видеть «себя», участвующего в тех событиях, - вспоминает артист.

Сейчас съемочная группа собирает деньги, чтобы завершить работу. Им нужно закончить монтаж и написать красивый саунд-трек.

В последний день съемок неподалеку от Триумфальной арки в Париже «киношники» спросили Николая Максимовича: «Страшно ли было? Не жалеете, что вернулись во Францию?» «Я - русский солдат. Я не мог поступить иначе. Я обещал ЕЙ вернуться», - тихо, но уверенно ответил ветеран.

Помочь создателям фильма можно здесь

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также