Общество

Познер, Ургант и Лавров поддержали фильм об уральском ветеране, который через 70 лет нашел французскую любовь

Герой Великой Отечественной войны Николай Васенин расстался с дочерью командира французского партизанского отряда в 1945 году
История уральского ветерана вышла на федеральный уровень

История уральского ветерана вышла на федеральный уровень

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Фильм об уральском ветеране Николае Васенине, проникновенную историю жизни которого рассказывала "КП", поддержали на федеральном уровне. Помочь деньгами свердловскому режиссеру киноленты Андрею Григорьеву призвали глава МИД Сергей Лавров и шоумен Иван Ургант.

- Увековечивание памяти конкретных ветеранов - это очень важно, - пояснил Сергей Лавров. - Особенно сейчас, когда мы все живем подготовкой к великому юбилею – 70 лет победы в Великой Отечественной войне. Сейчас, когда пошла череда памятных дат. Судьбы людей, которые сейчас еще с нами, и которые прошли те героические события, заслуживают, чтобы о них знали, о них помнили. Я проникся этой историей. Это человек, который в первые же дни войны попал в окружение под Минском, а затем в немецкий плен. 2 года сидел в лагере во Франции, а затем бежал. И помогла ему девушка, в которую он влюбился.

После побега рядовой Николай Васенин вместе с товарищем попали к французским партизанам. Так русский солдат начал воевать против фашистов в рядах Сопротивления. Николай стал командиром одного из партизанских отрядов. Вскоре его ранили. Его любовь - Жанна, дочь партизанского командира подразделения Жоржа Моно, выхаживала русского у себя дома, тайком от немцев. Николай и Жанна влюбились друг в друга с первого взгляда, но их свадьбе помешал отец девушки.

Внуки недавно нашли в архивах Германии личную карточку деда из фашистского лагеря.  Фото: Алексей БУЛАТОВ

Внуки недавно нашли в архивах Германии личную карточку деда из фашистского лагеря. Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Как мне кажется, людей, которые помнят эту войну, становится все меньше и меньше, - поделился своим мнением о киноленте Иван Ургант. - И никто не расскажет об этой войне лучше тех, кто принимал в ней участие.

В поддержку фильма об уральском ветеране высказался и знаменитый интервьюер Владимир Познер, пояснивший, что эта кинолента имеет особое значение.

Подробную историю жизни ветерана вы можете прочитать в материале "КП".

Помочь создателям фильма можно здесь.

Рекомендуемые