Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+15°
Boom metrics
Политика26 декабря 2013 17:00

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман: «Мне было интересно, где в мэрии прячут трупы»

Через сто дней после вступления в должность мэр рассказал, как его встретили в «сером доме»

Фото: Алексей БУЛАТОВ

ЧТО СДЕЛАНО?

- За сто дней сделаны две главные вещи - принят бюджет и выбран сити-менеджер. Я понимал, что Якоб - лучший кандидат и рад, что все быстро и безболезненно включились в работу. Главный стратегический результат выборов в том, что мы не пустили в город чужих. А потом началась рутина - восемь заседаний гордумы. Депутаты - достаточно яркие люди, притирка была непростой. А потом потихонечку-потихонечку все стало выстраиваться. Присмотрелся к тому, как работает администрация. Мне же интересно было, где они трупы прячут и как деньги делят. Оказалось, что все - нормальные люди.

БЫЛОЕ И ДУМЫ

- Год был очень тяжелым. По количеству обысков, уголовных дел, вызовов в прокуратуру, на допросы - почти рекордный. И он еще не кончился. Когда пошел в мэры, понимал, что выиграю. До последнего не хотел идти, но пошел, чтобы этот каток остановить. Первое время был страх. Просыпался среди ночи, думал: «Полуторамиллионный город! В администрации - 1400 человек. Как я буду вникать?» Сейчас туман развеивается, появляется понимание. И азарт - мне становится интересно работать.

«ДЕРЖУ ВАКАНСИЮ ДЛЯ МАЛЕНКИНА»

- Отцом стратегического плана развития города был Аркадий Чернецкий. У меня сейчас поменялось к нему отношение. Только сейчас начинаю понимать, какой огромный объем работы выполнен; почему Екатеринбург по основным показателям опережает остальные города России. Признаю заслуги команды и лично Чернецкого. Соберем программный совет по развитию города, и я попрошу Аркадия Михайловича, чтобы он был с нами, потому что он - отец стратегического плана. Готовим заседание в январе.

Из двух вакансий помощников одну держу для Жени Маленкина, потому что мы его все равно вытащим (заместитель Ройзмана по фонду «Город без наркотиков» Евгений Маленкин задержан и обвиняется в хранении и сбыте наркотиков. - Прим. ред.). На вторую вакансию объявили конкурс, уже подана 481 заявка.

«ГОРОД УБИРАЮТ НОРМАЛЬНО»

- Расходы на ЖКХ уменьшены. Для того чтобы работать, нужно финансирование, которого нет. Идет латание дыр. Прорывов здесь не будет.

Сейчас, я считаю, город нормально убирают. Прицепиться к чему-нибудь можно всегда, но это - Урал, здесь бывает зима. Если закупать дополнительную технику, то надо брать водителей, обучать их около года. С теми, кто работал на полях, работать невозможно - они срезают «лежачих полицейских», поднимают люки… невозможно держать машины, которые работают одну неделю в год. Я мотаюсь по городу и вижу, что все нормально.

О ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

- На уровне пресс-службы администрации города меня не показывают, никуда не приглашают. Но я не вижу никаких проблем. Мне не до этого. Работать и рассказывать о работе - это разные вещи. Допустим, мне говорят: «Вы были на приеме почетных граждан Екатеринбурга вместе с Якобом, а пресс-служба администрации дала одного Якоба». Если бы мои сотрудники предложили дать только меня, я бы отказался. Когда мне надо что-нибудь сказать, я скажу, и все меня услышат.

О ЦЕНТРАЛЬНОМ СТАДИОНЕ

- Вопрос с реконструкцией Центрального стадиона очень серьезный. Позвонил губернатор: «Давайте встретимся». Ну, давайте. Я высказал свои аргументы, губернатор - свои. Он сказал, что ФИФА нацелена именно на реконструкцию Центрального стадиона. А мы находимся в «красной зоне», и, если повременим, чемпионат могут кому-нибудь отдать. Я сказал, что буду думать. Мне нужно знать, что входит в пакет реконструкции.

Меня пригласили на общественный совет по проведению чемпионата, где губернатор предложил мне возглавить рабочую группу, которая будет контролировать стройку и движение денег. Я отказался. Правда, все написали, что согласился, но я сказал, что мне надо подумать. Следующее заседание общественного совета будет в конце января.

О ХРАМЕ НА ПЛОЩАДИ ТРУДА

- Вопрос о сносе фонтана никогда не ставился. Я видел проект, фонтан хотели сдвинуть. Я историк, знаю много о храме святой Екатерины и не вижу ничего плохого в его восстановлении. Считаю, что вопрос надо выносить на референдум. И должен быть объемный проект, чтобы все увидели его. Без общенародного обсуждения приступать к его реализации нет смысла.

Смотрите фотогалерею: «Итоговая пресс-конференция мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана»