Общество20 февраля 2013 16:49

Трагедия в Академическом районе: 15-летняя отличница выпрыгнула с 13-го этажа, прочитав «Тетрадь смерти» - культовую книгу японской молодежи

Лишь после самоубийства дочери родители обнаружили в ее комнате странную литературу с пугающим названием
В Екатеринбурге 15-летняя отличница прыгнула с балкона из-за культовой книги «Тетрадь смерти»
Лишь после смерти Юли Макаровой ее родители узнали, что она зачитывалась "Тетрадью смерти"

Лишь после смерти Юли Макаровой ее родители узнали, что она зачитывалась "Тетрадью смерти"

Фото: Андрей ГОРБУНОВ

Родственники и учителя девятиклассницы Юли Макаровой прочили ей блестящее будущее. Целеустремленная девочка была круглой отличницей, больше всего любила английский язык и после школы собиралась поступать на иняз в престижный вуз. Интеллигентные успешные родители во всем поддерживали Юлю, а отец - отставной военный Юрий Васильевич - даже вел в школе дочки классные часы.

Но вчера утром отличница Юля сделала то, чего от нее никто не ожидал…

В шесть часов утра, когда вся семья еще спала, девочка оставила на своем письменном столе предсмертную записку со словами: «Я не смогу приспособиться к этой жизни», - поднялась на последний, тринадцатый этаж дома, и прыгнула с общего смотрового балкона.

Мама Юли Светлана Васильевна не может поверить, что любимая дочка покончила с собой

Мама Юли Светлана Васильевна не может поверить, что любимая дочка покончила с собой

«ВЧЕРА БЫЛО ВСЕ, КАК ОБЫЧНО»

Спустя пять часов после трагедии мы поднимаемся на ту самую смотровую площадку злосчастного 13-го этажа. Открываем дверь на площадку. На стенке балкона тускло поблескивают очки, оставшиеся без хозяйки. По всей видимости, как бы парадоксально это ни звучало, девочка подумала, что они разобьются, и сняла их в самый последний момент. Чуть правее на бетонном полу - черные Юлины туфельки. Удивительно, но следователи не приобщили эти вещи к уликам. Хотя в случае, если бы все-таки это оказалось убийство, на очках и обуви могли бы остаться отпечатки пальцев человека, сбросившего Юлю вниз. Впрочем, стражи порядка версию с убийством практически не рассматривают. По их мнению, это очевидный суицид.

Пока какие-нибудь хулиганы или уборщица (в этом подъезде есть и такая) не выбросили вещи Юли, мы аккуратно берем их и несем в квартиру Макаровых. Дверь открывает стройная заплаканная женщина в черной кофте. Это мама спрыгнувшей девочки.

- Светлана Васильевна, примите наши соболезнования, - робко начинаем мы и протягиваем найденные на балконе вещи. - Мы их наверху на балконе нашли. Это Юлино?

- Ее, - кивает Макарова и снова начинает плакать. А когда успокаивается, молча берет дочкины туфельки, холодные от мороза очки и относит в комнату.

- Спасибо, ребята, - вернувшись, тяжело вздыхает Светлана Васильевна и, словно боясь забыть, начинает вспоминать свою девочку. - Юля была лучшей. И это касалось не только учебы. Две недели назад она бежала на «Лыжне России» и заняла первое место! При этом дочка была не спортивным ребенком. Но она вообще во всем была первой. Мы просто в шоке…

- Ничего не предвещало этого?

- Вчера было все, как обычно. Юля пришла из английского центра и села готовиться к экзаменам. Чтобы лишний раз не напрягать дочку, я освободила ее от всех домашних дел. Даже в магазин не просила сбегать.

Перед тем, как прыгнуть с 13-го этажа, Юля сняла туфельки и аккуратно поставила их на балконе

Перед тем, как прыгнуть с 13-го этажа, Юля сняла туфельки и аккуратно поставила их на балконе

Очки Юля также сняла перед прыжком

Очки Юля также сняла перед прыжком

«ЧЕЛОВЕК, ПОДНЯВШИЙ ТЕТРАДЬ, УЖЕ НЕ ПОПАДЕТ НИ В РАЙ, НИ В АД»

Но что же могло толкнуть Юлю Макарову на самоубийство? Казалось бы, девочка-отличница из приличной семьи, депрессией не страдала, ладила со сверстниками… Ответ неожиданно нашелся в комнате девочки среди ее тетрадок и учебников.

- В прошлом году Юля начала увлекаться японской культурой, - объясняет Светлана Васильевна. - А сегодня утром, когда мы стали разбирать ее вещи, нашли у Юли японскую «Тетрадь смерти». До этого мы ее не видели. Но, как выяснилось, дочка читала эту дурацкую книжку. Я уверена, что покончить с собой - это не ее решение. Это не ее мысли. Ведь у нас было все хорошо.

Фото: Андрей ГОРБУНОВ

Сейчас версию о том, что Юля могла прыгнуть с крыши под влиянием популярной японской литературы, проверяет Следственный комитет. И зная сюжет данной «Тетради», не трудно поверить, что эта книга может повлиять на неокрепшую детскую психику. По сюжету тетрадь смерти - это вещь, с помощью которой боги смерти продлевают себе жизнь. У тетради смерти есть свои правила. Например, «человек, чье имя будет записано в тетради, умрет», «человек, поднявший тетрадь, уже не попадет ни в рай, ни в ад», «если причина смерти написана в течение 40 секунд после записи имени, то так оно и случится».

На данный момент вышло уже 12 томов этих японских комиксов. И все они изданы на русском языке. Кроме того, по мотивам «Тетради смерти» сняты мультсериал и несколько художественных фильмов…

Фото: Андрей ГОРБУНОВ

Шаг в эту бездну и сделала Юля

Шаг в эту бездну и сделала Юля

«КП» будет продолжать следить за этой темой.

Оставляйте свои отклики к этой истории на нашем сайте.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

«Подростки в этом возрасте очень впечатлительны»

- У некоторых подростков есть склонность к осмыслению процессов жизни и смерти, - объясняет «КП» председатель Ассоциации психологов и психотерапевтов Свердловской области Георгий Амусин. - В психиатрии даже есть такое понятие - «метафизическая интоксикация», когда молодые люди чрезмерно увлекаются философскими вопросами. Но при этом мальчишки и девчонки еще не достаточно хорошо знают жизнь. Нельзя сказать, что подростки оторваны от нее. Нет, они просто не вошли в нее. И углубляясь в эту философию, подросток не может различить за ней жизнь. Тем более что в этом возрасте впечатлительность и подверженность эмоциональным реакциям очень характерна. Скорее всего, эта книжка нашла доступ в душу Юли, совпала с ее внутренними настроениями и ответила на какие-то ее вопросы. Однако это были далеко не жизнеутверждающие ответы.

Японские комиксы «Тетрадь смерти» изданы в нашей стране многотысячными тиражами.

Японские комиксы «Тетрадь смерти» изданы в нашей стране многотысячными тиражами.

Фото: Андрей ГОРБУНОВ

ДРУГАЯ ВЕРСИЯ

Девочку погубили курительные смеси?

- Я не хочу оскорблять чувств родителей, но в последнее время основная причина подростковых суицидов - это употребление курительных смесей, - уверен основатель Фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. - Достаточно вспомнить парня из Ивделя, который поехал в Москву на Кремлевскую елку. Все чаще с этой проблемой сталкиваются именно 13 - 14-летние подростки. Я ни разу не видел, чтобы под впечатлением от книжки люди шагали с балконов. Скорее всего, это должно было чем-то подкрепиться…