Общество22 декабря 2020 17:21

В монастырь отца Сергия нагрянул спецназ

Последователи опального священника не пустили людей в форме на территорию святыни
Сергия Романова отлучили от церкви из-за скандальных проповедей

Сергия Романова отлучили от церкви из-за скандальных проповедей

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Среднеуральский женский монастырь, который живет под руководством бывшего схиигумена Сергия (Романова), приехал спецназ службы судебных приставов и представители Екатеринбургской епархии. Как рассказали «КП»-Екатеринбург в пресс-службе епархии, согласно решению Арбитражного суда в монастыре должна была начаться строительно-техническая экспертиза.

Однако последователи опального священника не пустили людей в форме на территорию святыни.

- В соответствии с положениями уставов религиозных организаций в ведении Русской Православной Церкви, любое имущество религиозного назначения - это церковное имущество, порядок управления которым устанавливается Синодом, а оперативное управление осуществляется Епархиями и теми организациями, которые уполномочены Епархией, - говорится в заявлении.

Спецназ нагрянул в обитель отца Сергия
Видео: Всеволод Могучев

Представитель монастыря Всеволод Могучев назвал случившееся провокацией и очередной попыткой захвата.

- Зачем они приехали в таком качестве, никого не уведомив о том, что здесь будет происходить?! О чем можно договариваться с провокаторами?! Эти люди пытаются создать шоковую ситуацию у людей, психологически подавить православных христиан, приезжающих и находящихся в Среднеуральском женском монастыре.

Сторонники Сергия отказываются покидать монастырь. Фото: Екатеринбургская епархия

Сторонники Сергия отказываются покидать монастырь. Фото: Екатеринбургская епархия

В пресс-службе свердловского управления ФССП пояснили, что действовали согласно решению суда и пообещали прокомментировать инцидент позже. Напомним, что Сергия Романова отлучили от церкви из-за скандальных проповедей. Также священник стал известен на всю страну после выхода в свет документального фильма Ксении Собчак, во время съемок которого на телеведущую и ее команду напали сторонники Сергия.

Кроме этого Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Истязание» по факту преступлений против шести детей, которые ранее проживали на территории монастыря.

Опальный отец Сергий показал новый храм на четыре тысячи человек
Видео: канал Всеволода Могучева в YouTube

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Ксению Собчак напали в Среднеуральском женском монастыре, где прячется опальный отец Сергий. Об этом телеведущая рассказала в соцсетях (подробнее)

«Нужно поговорить со всеми сторонами»: глава Екатеринбургской епархии о конфликте с «отцом Сергием». Епископ Екатеринбургский и Верхотурский ответил на вопрос о ситуации в Среднеуральском женском монастыре (подробнее)

«Поднимите руки, кто хочет пойти на крест»: опальный отец Сергий благословил монахинь на смерть. Он сделал это во время очередной проповеди в Среднеуральском женском монастыре (подробнее)