Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+6°
Boom metrics
НовостиЭкономика2 апреля 2024 12:36

Предприятие из Невьянска продолжает модернизацию, несмотря на рост издержек

В 2024 году предприятие приступило к разработке амбициозного проекта
Источник:kp.ru
Фото: пресс-служба АО «Невьянский цементник»

Фото: пресс-служба АО «Невьянский цементник»

В конце 2023 года проведена индексация тарифов естественных монополий. Несмотря на повышение цен и тарифов со стороны поставщиков услуг, Невьянский цементник продолжает технологическую модернизацию, чтобы сохранить конкурентоспособность, а также индексирует зарплаты сотрудникам рабочих специальностей.

Фото: пресс-служба АО «Невьянский цементник»

Фото: пресс-служба АО «Невьянский цементник»

В 2024 году предприятие приступило к разработке амбициозного проекта – модернизации электрофильтров. Он рассчитан до 2027 года и состоит из нескольких этапов. В результате модернизации повысится стабильность работы оборудования по производству сырьевой муки и клинкера, снизит количество пылевыбросов в атмосферу. Модернизация газоочистного оборудования станет вкладом предприятие в улучшение экологической обстановки в районе расположения завода. Инвестиции в проект составят более 700 млн рублей.

Существенное влияние на экономику предприятия оказывает рост тарифов по железнодорожным перевозкам и газу. Тарифы на железнодорожные услуги выросли на 10,75%, а порядка 60% всего отгруженного предприятием цемента в год доставляется железной дорогой. Рост тарифов на газ на 10% также влияет на финансово-экономическую деятельность завода: удельный вес затрат по газу в себестоимости цемента составляет около 30%. Данный фактор также влияет на удорожание стоимости электроэнергии собственной генерации, вырабатываемой газопоршневой теплоэлектростанцией предприятия.

Фото: пресс-служба АО «Невьянский цементник»

Фото: пресс-служба АО «Невьянский цементник»

- Дальнейший рост тарифов продолжит оказывать влияние на экономику предприятия. Несмотря на это, сократить существующие затраты завод не может. В первую очередь это касается затрат на инвестиционные проекты. Завод должен постоянно инвестировать в оборудование. Благодаря этому Невьянский цементник повышает эффективность работы производства, оптимизирует процессы и сокращает издержки, что приводит к эффективной и стабильной работе завода, – отмечают специалисты экономической службы.