Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+17°
Boom metrics
НовостиЭкономика26 марта 2024 6:28

Первый в России модульный вокзал «первозимник» на станции Шарташ получил высокую оценку пассажиров

За восемь месяцев вокзальным павильоном в Екатеринбурге воспользовались более 220 тысяч человек
Источник:kp.ru
Фото: пресс-служба СвЖД

Фото: пресс-служба СвЖД

Первый в стране пригородный вокзал модульного типа, который установлен на станции Шарташ Свердловской железной дороги, успешно прошел испытания в реальных условиях уральской зимы и высокого пассажиропотока. За восемь месяцев (его открытие состоялось 21 июля 2023 года) вокзальным павильоном в Екатеринбурге воспользовались более 220 тыс. человек.

Вокзал-конструктор полюбился пассажирам за функциональность, комфорт, привлекательный дизайн экстерьера и интерьера в стиле хай-тек. В нем есть все необходимое: две пригородные билетные кассы, зал ожидания на 36 посадочных мест с эргономичными сидениями, биотуалет.

Несмотря на компактные размеры, такой вокзал полностью отвечает современным требованиям. Для удобства посетителей – онлайн-табло с информацией о прибытии и отправлении поездов, справочный видеотерминал, кофейный автомат, USB-розетки для зарядки телефонов. Благодаря эффективной системе климат-контроля, внутри здания поддерживается комфортная температура как в летний зной, так и в сильные морозы.

Фото: пресс-служба СвЖД

Фото: пресс-служба СвЖД

Конструкция модульного вокзала разработана с учетом потребностей граждан с ограниченными возможностями здоровья: на входе установлен пандус, билетная касса оборудована пониженным прилавком, зоны обслуживания посетителей оснащены индукционной петлей. Санузел обустроен с соблюдением требований доступности для маломобильных граждан.

Холдинг «РЖД» реализует программу по оснащению небольших станций быстровозводимыми пассажирскими зданиями: на сети российских железных дорог планируется установить еще 15 модульных вокзалов. В том числе рассматривается возможность размещения пассажирских павильонов модульного типа на станциях СвЖД.

*****

Мобильный павильон изготовлен в заводских условиях из легких, прочных, долговечных и экологичных материалов. Здание полностью автономное, не требует обустройства фундамента, прокладки инженерных сетей и коммуникаций. Сборка «конструктора» на месте занимает несколько дней. При необходимости площадь помещений и вместимость здания могут быть увеличены за счет дополнительных модулей.