Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+8°
Boom metrics
НовостиЭкономика21 марта 2024 12:16

Эффект «Спасателей»? СвЖД отмечает, что дети стали более ответственно относиться к правилам безопасности на железной дороге в 2024 году

Несчастные случаи с детьми на путях Свердловской железной дороги удалось свести к нулю
Источник:kp.ru
Фото: пресс-служба СвЖД

Фото: пресс-служба СвЖД

С начала 2024 года несчастные случаи с детьми на путях Свердловской железной дороги удалось свести к нулю. Железнодорожники проводят мероприятия по профилактике детского травматизма, выбирая креативные и интересные ребятам форматы (квесты, творческие конкурсы и пр.). Одним из самых ярких проектов стал спектакль Екатеринбургского театра кукол «Спасатели 2.0: Академия безопасности», в который по просьбе СвЖД включили специальную «железнодорожную» главу.

Постановка вошла в постоянный репертуар театра. Она посвящена правилам безопасного поведения в разных жизненных ситуациях и пользуется большим спросом у юных зрителей и их родителей. Со дня премьеры, состоявшейся 23 сентября 2023г., спектакль выходил на сцене 15 раз. За шесть месяцев его посмотрели 3,5 тыс. зрителей.

По оценкам психологов, дети в силу возраста склонны недооценивать последствия своих поступков. Зачастую негативное влияние на поведение оказывает отрицательный пример взрослых, нарушающих правила безопасности. Поэтому важно с самого раннего возраста воспитывать уважительное отношение к правилам.

Железнодорожники и деятели искусства применили нестандартный подход: при подготовке спектакля специально для юных зрителей правила безопасного поведения перевели в формат песен – получилось доступно и интересно. Герои, а вместе с ними и зрители, разбираются, какие места для перехода ж/д путей являются безопасными; чем опасно катание на подножках вагонов; почему вблизи путей нельзя отвлекаться на гаджеты и слушать музыку в наушниках.

– Сотрудничество со Свердловской железной дорогой показало, что донесение до зрителя серьезных и важных истин с помощью творчества ещё как работает, – отмечает режиссер спектакля Сергей Усков. – Куклы и актеры говорят со зрителем о правильном поведении на железнодорожном транспорте, чтобы сохранить самое важное – жизнь и здоровье. А в ответ мы получаем живой отклик, непосредственную детскую реакцию и, смею надеяться, неплохой результат. Если хоть один ребенок, посмотрев наш спектакль, усвоил правила и начал их соблюдать, значит мы работаем не зря.

Впереди школьные каникулы – время, когда дети могут чаще оставаться без присмотра взрослых. СвЖД призывает ребят и их родителей не терять бдительность и вместе еще раз повторить правила поведения в зоне движения поездов.