Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+16°
Boom metrics
НовостиЭкономика19 марта 2024 12:47

Дворники и сантехники - на вес золота

Что поможет привлечь кадры в ЖКХ?
Источник:kp.ru
Директор УЖК «Территория-Восток» Александр Дюмаев. Фото: пресс-служба компании

Директор УЖК «Территория-Восток» Александр Дюмаев. Фото: пресс-служба компании

Нехватка кадров – тема, актуальная для многих отраслей. И жилищно-коммунальная сфера не исключение. Какие меры могут восполнить кадровый дефицит? Своим мнением по этому вопросу делится директор УЖК «Территория-Восток» Александр Дюмаев.

На кадровый голод, наблюдающийся в последнее время на рынке рабочих специальностей, повлияли различные факторы, в числе которых демографические изменения, мобилизация, миграционная политика, активное развитие промышленных предприятий, высокими зарплатами переманивающих специалистов из малого и среднего бизнеса.

При этом внимание общества к нехватке кадров в сфере ЖКХ привлекают только форс-мажорные ситуации, подчеркнул Александр Дюмаев. Так, в период обильных снегопадов люди требовали оперативной расчистки дорог и тротуаров. На первый план вышла работа дворников и многие управляющие компании столкнулись с проблемой их отсутствия, поскольку специалисты шли работать туда, где больше платят.

Решить проблему дефицита кадров может комплексный подход: повышение престижа рабочих специальностей, подготовка технических специалистов в колледжах, техникумах и ВУЗах, и, конечно, конкурентный уровень заработной платы.

Действующий сегодня муниципальный тариф на услуги по содержанию жилья, установленный администрацией города, уже не отражает реалий рынка с дефицитом квалифицированных кадров. Необходимо пересмотреть и адаптировать тарифы для жителей с учетом существующих обстоятельств, уверен директор УЖК.