Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-3°
Boom metrics
НовостиЭкономика31 января 2024 11:38

Доля экспортных грузов на СвЖД выросла до 20% в 2023 году

Основным направлением экспорта остается Китай и страны Юго-Восточной Азии
Источник:kp.ru
Фото: пресс-служба СвЖД

Фото: пресс-служба СвЖД

В январе – декабре со станций Свердловской железной дороги в направлении морских портов и сухопутных погранпереходов отправлено 28,6 млн тонн различных грузов, что составляет 20% от общей погрузки магистрали. В сравнении с предыдущим годом объем экспортных перевозок на СвЖД вырос на 8,5%.

В структуре экспортного грузопотока доля химических и минеральных удобрений составила 39%, нефти и нефтепродуктов – 30,5%, грузов в контейнерах – 10,8%; черных металлов – 8%; кокса – 3,1%; леса и пиломатериалов – 2,9%; химикатов – 2,4%; прочих грузов – 3,3%.

Основным направлением экспорта остается Китай и страны Юго-Восточной Азии. В настоящее время перевозки осуществляются через сухопутные погранпереходы в России (Забайкальск, Наушки, Гродеково) и Казахстане (Достык, Алтынколь), а также через дальневосточные припортовые станции: Владивосток, Находка, Мыс Астафьева и другие. Также увеличились объемы отправок грузов на экспорт через порты Северо-Запада (станции Автово, Лужская) и Азово-Черноморского бассейна (станции Новороссийск, Туапсе, Темрюк).

Растет интерес со стороны предприятий к международному транспортному коридору «Север – Юг». В настоящее время действуют три основных маршрута: западный (через Азербайджан), транскаспийский (по Каспийскому морю) и восточный (через Казахстан, Узбекистан и Туркменистан). В 2023 году выросли экспортные отправки со Свердловской магистрали через приграничные и припортовые станции Самур, Порт Оля, Трусово: в Азербайджан – почти на 12% (к 2022 году), в Иран – в 1,7 раза, в Турцию – в 8 раз.