2018-08-22T08:51:06+03:00

На Урале археологический памятник, которому 5 тысяч лет, пытаются превратить в карьер по добыче щебня

Краеведы утверждают, что уничтожение природной зоны изменит экологию, состав воздуха, водоемов и направление ветров
Фото: Ольга ШевченкоФото: Ольга Шевченко
Изменить размер текста:

Жители уральского поселка Сагра уже неделю устраивают дежурства возле архиологического памятника «Культовый комплекс Сагра-2». Местное население каждый день приходит на гору Толстик, чтобы проверить состояние древнего святилища, которому не менее 5000 лет.

Техника повалила даже те деревья, на которых были метки границы территории памятника Фото: Ольга Шевченко

Техника повалила даже те деревья, на которых были метки границы территории памятника Фото: Ольга Шевченко

Первыми тревогу забили краеведы. На этом месте планировали разбить природный парк Истоки Исети, а в итоге на территории памятника начали обустраивать карьер по добыче щебня.

- Уничтожены все метки границы территории памятника. Лес на территории памятника и в зоне охраняемого ландшафта вырублен на многие километры. Появились свежие сколы на самом памятнике, который похоже, рванут на щебень, - рассказала краевед Ольга Шевченко.

Фото: Ольга Шевченко

Фото: Ольга Шевченко

- Ликвидация горного массива принесет не только внешние потери, но и способна изменить экологию целого региона: водный баланс, состав воздуха и направление ветров. Не исключено обмеление озера, что приведет к сокращению поступления воды в реку Исеть и остановке СУГРЭС. Не говорю уже о потере исторических и археологических памятников, фауны, флоры, - добавляет активист Алексей Герасимов.

Фото: Ольга Шевченко

Фото: Ольга Шевченко

В Управлении госохраны объектов культурного наследия Свердловской области сообщили, что никаких работ в Сагре-2 проводить нельзя и пообещали провести проверку.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: