2018-08-09T14:12:48+03:00

Цинк, свинец и мышьяк: Роспотребнадзор назвал источники загрязнения почвы Екатеринбурга

С начала года специалисты взяли 967 проб, из которых 65 оказались неудовлетворительными
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: РоспотребнадзорФото: Роспотребнадзор
Изменить размер текста:

Свердловские метеорологи регулярно дают предупреждения о смоге. Однако вредные примеси обнаруживаются не только в уральском воздухе, но и в земле. С начала года специалисты Роспотребнадзора взяли 967 проб почвы Екатеринбурга, из которых 65 оказались неудовлетворительными.

Оказалось, что горожане регулярно топчут тяжелые металлы, пестициды, возбудителей кишечных инфекций и патогенные бактерии. Также в 0,8 % проб найдены яйца гельминтов, цисты патогенных кишечных простейших, еще в 22 % - свинец, марганец, никель, цинк, медь и мышьяк.

Все эти вредные вещества попадают в почву из-за несвоевременного вывоза мусора, фекалий, которые оставляют домашние животные во время выгула, а также автомобилей, паркующихся на газонах. Виноваты и коммунальные службы, забывающие вывозить зимой кучи снега и сколотого льда.

- С начала года за нарушение санитарного законодательства наложено 33 штрафа на физических и юридических лиц на сумму 304,5 тысячи рублей, - рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора. - Вынесено 12 предупреждений, 11 представлений главного госсанврача, 2 дела передано для рассмотрения в суд.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: